Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Что спасет сборную России?


Сборная России в пятницу, 10 мая, в очередном матче Чемпионата мира по хоккею-2013 уступила Финляндии 2:3. Поражение по всем статьям до неприличия круто обнажило главные проблемы команды Зинэтулы Билялетдинова. И впервые с тех пор, как сборную возглавил самый достойный и очевидный на тот момент кандидат, за нее стало по-настоящему боязно: проблемы в игре очевидны, а их устранений пока будто не предвидится…

Тем, кому могло показаться, что вчерашнее поражение от Франции – это случайность, сообщаю: теперь вам больше ничего не кажется. Хоккеисты сборной России действительно не то, что не могут накрыть передачи – они будто не успевают визуально следить за перемещениями шайбы, и не просто источают жуткую вялость в чужой зоне, а в самом деле как бы неспособны на что-то большее.

И самое главное: оба отмеченных пункта очень тесно связаны.

Если начать с конца, то тут меня просто шокировал один из эпизодов во втором периоде: едва я опустил глаза в блокнот, чтобы зафиксировать пару вещей относительно очередного провального большинства, поднимаю – вижу, что финны выбрасывают шайбу из своей зоны; опять отвлекаюсь, чтобы сделать новые пометки, снова гляжу в телевизор, а там снова та же картина – финны, мгновенно завладевшие шайбой, вновь отправляют ее к воротам Семена Варламова

Что до первого пункта, то обратило на себя внимание вот еще что: финны тоже часто выводят защитника на бросок, но посмотрите, как именно это происходит.

Во-первых, игрок получает передачу, находясь один на один с вратарем – и то, если последний успевает переместиться и закрыть угол, чаще всего Семен Варламов просто бросался на амбразуру и не всегда, увы, успешно.

Во-вторых, он шмаляет не от синей линии, а чуть ли не с ползоны. По фактически пустым, напомню, воротам.

В-третьих, в момент броска его партнер уже летит к чужим воротам либо подправлять шайбу, либо подбирать добивание…

И все это происходит за пару секунд: время за которое игроки сборной России по хоккею, как я уже раньше говорил, едва успевают повернуть голову и переложить корпус.

Конечно, неизбежен вопрос: что делать? Мне кажется, в отсутствие тотального конструктива выход один: больше индивидуальных действий, больше личной активности от лидеров.

Еще по матчу против Латвии, например, было видно, что тот же Илья Ковальчук, человек, обладающий высокой точностью и мощью броска, слишком выражено играет на других даже в противных тому ситуациях. Не видно звена Александра Попова – именно потому, что там играют ребята, которые слишком зависимы от партнера. Никак не может обрести себя Сергей Мозякин и это очень печалит – вот уж кто мог бы команду взбодрить точным бросочком! И кто помнит, четвертая тройка Дениса Кокарева – вообще выходила на лед?

Важно только, чтобы оттачивая сольные номера на следующих соперниках, Словакии и Австрии, мы не сбились на излюбленную в 90-е – 2000-е затею с единоличничеством. Хотя, может, в этом шансов на успех у сборной России на Чемпионате мира по хоккею-2013 будет как раз больше…

Читайте также:

3 главных разочарования сборной России по хоккею

4 главных вывода о потенциале сборной России по хоккею

и другие подробности ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ-2013 

Россия - Финляндия - 2:3 (0:1, 1:2, 1:0)

Голы: Контиола (Аалтонен, Лепистё), 3:22 (0:1). Радулов (Ковальчук), 23:37 (1:1 - бол.). Контиола (Лепистё), 27:21 (1:2). Аалтонен (Песонен), 36:00 (1:3 - бол.). Ковальчук (Никулин, Терещенко), 58:12 (2:3).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания