Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











4 главных вывода о потенциале сборной России по хоккею


Старт сборной России на Чемпионате мира по хоккею-2013 (победы над Латвией 6:0 и Германией 4:1) дал много пищи для размышлений. Мы решили выделить четыре самых главных черты команды Зинэтулы Билялетдинова, которые могут или привести россиян к «золоту» или послужить причиной провала.

1. Вратарская линия

То, что Семен Варламов и Илья Брызгалов – голкиперы экстра-класса никто и не сомневался, но наглядное подтверждение в стартовых матчах сборной России было не лишним: ни одной претензии в свой адрес ни тот, ни другой не заслужили. Если защитники и дальше продолжат жестко стеречь пятачок, а нападающие – накрывать чужие броски и прерывать проникающие передачи, то вратари, безусловно, станут нашим главным козырем и основной надеждой.

2. Плохое взаимодействие

Несыгранность для первых матчей крупных турниров – дело обычное, но то, что сборная России пока никак не может собрать отдельные инструменты в единый оркестр, настораживает. Здорово видят и чувствуют друг друга пока только игроки первого звена Андрей Локтионов – Александр Радулов – Илья Ковальчук. Остальные нащупывать партнера взглядом и пасом пока не спешат.

Впрочем, команды Зинэтулы Билялетдинова тем и славятся, что в них способно выстрелить любое звено. Так что здесь поводов для тревоги пока немного.

3. Низкие скорости

Хуже всего вышеперечисленного то, что сборная России уж больно медленно раскачивается. Техничных нападающих в составе команды Билялетдинова хватает, мыслящих «центров» – тоже. А сосчитать количество быстрых выверенных передач, отсекающих одного-двух соперников от ворот – невольно в затылке почешешь...

Те же немцы едва ли не вчистую переигрывали финнов до тех пор, пока команда Юкки Ялонена не включила высшую передачу и стала вихрем гонять шайбу по чужой зоне. Россияне же так и не показали намека на повышение оборотов ни в «руках», ни даже в «ногах»: достаточно быстро проходя среднюю зону, россияне то и дело вязли прямо на чужой синей линии. И если в игре с Латвией нас спасали дальние броски – любимое оружие Билла – , то сборная  Германии такие возможности перекрывала, а наши защитники от такого холодного приема сразу как-то куксились…

4. Мало креативности

Стоит также отметить, что тем же немцам россияне почти не предлагали экстраординарных ходов, что, в общем-то и требуется в игре с дисциплинированными командами. Ведь вспомните, какую шайбу в первом матче забил Александр Радулов! А какую вертушку и передачу на партнера исполнил Александр Пережогин! Латыши играли строго, но их схематичность была бессильна против нашей нестандартности. Немцы же, кажется, просто подавили творчество россиян своей жесткостью. Впрочем, пару раз Радулову удалось улучить момент для обманного маневра. Надеемся, не в последний на турнире раз.

Итоговый вывод. Впрочем, Билялетдинов уже доказывал: его команда прибавляет именно по ходу турнира, причем год назад, к финалу ЧМ-2012, россияне разогнались так, что, казалось: сейчас здесь ляжет даже олимпийская сборная Канады!

Так что даже при всех перечисленных огрехах мы не удивимся, если многие из них опытная тренерская рука поправит уже к игре против США 7 мая.

Читайте также:

Новые старые проблемы Зинэтулы Билялетдинова

Золотые "беды" сборной России

и другие подробности ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ-2013

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания