Новости дня

24 июня, воскресенье









23 июня, суббота















22 июня, пятница





















Александр Карелин: Борьбу выгоняют с Олимпиады из зависти к нашим медалям!

0

На минувшей неделе любителей спорта здорово удивила рекомендация Международного олимпийского комитета исключить борьбу из программы Олимпийских игр. Желая разобраться в ситуации, «Собеседник» пригласил к разговору компетентных людей, которые хорошо разбираются в богатырских делах.

Александр Карелин, 3-кратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе:

Они завидуют нашим медалям

– На самом деле слухи об исключении борьбы из олимпийской программы ходят уже давно. На решение, разрушающее олимпийские традиции, которое принял исполком МОК, могло повлиять абсолютное доминирование наших борцов на международной арене. 77 (только золотых!) олимпийских медалей было завоевано советскими и российскими борцами. Очевидно, что кому-то это пришлось не по вкусу. Я стараюсь не придерживаться «теории заговора», но, по-моему, подоплека здесь очевидна. Во всю эту ситуацию внесла свою лепту и Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA). Ее действия были направлены на то, чтобы любой ценой расширить географию олимпийских призеров. Это тоже своего рода политическая работа. 

Надеюсь, что еще до сентябрьской сессии МОК в Аргентине у нас получится предоставить убедительные аргументы в защиту своей позиции. Должна восторжествовать не политическая конъюнктура, а здравый смысл.

Николай Валуев, депутат Госдумы:

Предстоит борьба за борьбу!

– Я бы назвал это решение настоящей бомбой. Хоть оно и предварительное, но звоночек очень неприятный. В докладе МОК говорится о том, что борьба теряет рейтинги и плохо освещается в СМИ. Судя по всему, спортивным принципом просто-напросто жертвуют в угоду достижению финансового результата, ведь телерейтинги являются инструментом для зарабатывания денег на рекламе.

К сожалению, это в первую очередь бьет именно по нам – за всю российскую и советскую историю спорта только легкая атлетика с ее многообразием отдельных видов принесла на пару медалей больше, чем борьба.

Я бы не хотел торопить события и утверждать, что этот вид спорта будет исключен, думаю, нам еще предстоит настоящая, так сказать, борьба за борьбу. Но если это все-таки произойдет, то моментально снизится уровень интереса к этому виду спорта среди молодежи. Спортсмена должно подкреплять и мотивировать желание стать олимпийским чемпионом. Иначе будет сложно кого-то растить.

Григорий Твалтвадзе, спортивный комментатор:

Зрелищность убивают те, кто диктует правила

– Нельзя говорить с уверенностью, что это решение направлено именно против России – борьбу представляют 180 национальных федераций! В тех же США она является частью школьной физкультурной программы. Самое смешное, что на ее место хотят внедрить такие «популярные» виды спорта, как ушу, бейсбол, вейкбординг или сквош.
Наверное, самый серьезный аргумент МОК заключается в том, что в борьбе пропадает зрелищность. Уверен на 200% – это вина Международной федерации.

Многие годы делалось все возможное для того, чтобы упростить борьбу. Целый ряд приемов, которые можно было назвать советской классикой, сегодня вне закона. Если мы с вами вспомним начало 90‑х, когда Карелин завоевывал первые свои медали, это был практически другой вид спорта – соперники выходили показывать приемы, а не стоять и бодать друг друга носами, лбами и ушами, ожидая воли жребия. Теперь такая тенденция прослеживается уже и в дзюдо, что может обернуться для восточного единоборства такими же проблемами.

Надо просто вернуть нормальные правила, но речь не должна идти об исключении борьбы. Такие предложения лучше направлять куда-нибудь в район больницы имени Кащенко.

Читайте также:

Как распродали Олимпиаду-2014 в Сочи

Кадровая чехарда в Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) нанесла сокрушительный удар по спортивной борьбе

Тайный бизнес депутатов Госдумы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания