Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Андрей Кириленко: Я - в сборной США? Какая чушь!

0

Андрей Кириленко // Russian Look

Два месяца назад Алексей Швед и Андрей Кириленко отправились в США для того, чтобы вместе помочь скромной «Миннесоте Тимбервулвз» войти в ранг сильнейших клубов НБА. «Собеседник» решил справиться, как обжились на новом месте наши соотечественники.

– Андрей, судя по тому, что вы являетесь лучшим снайпером по набранным очкам, освоиться в новой команде вам удалось довольно быстро. В житейских вопросах тоже все гладко?

– Привыкнуть к Миннеаполису было совсем несложно, город и его окрестности очень похожи на Солт-Лейк-Сити, где я жил 10 лет, когда играл за «Юту Джаз». Картинка практически идентична, за исключением того, что там главной достопримечательностью были горы, а здесь – озера.

– В Миннесоту с вами прибыл еще один наш соотечественник – Алексей Швед, у которого нет опыта жизни в США. Наверное, приходится ему объяснять, что к чему?

– Это вполне нормально, что он обо всем спрашивает, начиная с бытовых и заканчивая финансовыми моментами. Я не то чтобы даю ему советы, просто рассказываю, как поступал в свое время. В этом плане ему, конечно, легче, чем было мне тогда. Я полностью освоился только за год. Помню, очень мучила ностальгия. Хотелось вернуться домой, поесть русской еды. А у Алексея свои сложности. Если в Москве к нему могли приезжать родители и друзья, то здесь он практически один. С языком больших проблем нет – судя по тому, что я вижу, Алексей не стесняется общаться.

– Недавно ваш общий знакомый Дэвид Блатт ушел в отставку с поста тренера сборной. Как отнеслись к этому?

– Как и все болельщики, я, конечно, недоволен его решением (улыбается). Естественно, все мы хотели, чтобы Дэвид оставался с нами как можно дольше. При нем было все – и результат, и, самое интересное, как должен тренер сборной вести себя по отношению к болельщикам и чиновникам. Он был не просто тренером, а проводником идей между командой и ее окружением. Блатт не был похож на простого наемника, он действительно болел за нашу сборную. Мы все равно будем каким-то образом пересекаться – баскетбольный мир достаточно мал.

– Ему на смену прочат тренера ЦСКА Мессину или молодого российского специалиста…

– Сейчас можно мусолить любые имена, но, мне кажется, в этом не очень много смысла. Курс развития сборной определяет Российская федерация баскетбола – пусть она ищет кого-то, а дело баскетболистов – играть под руководством любого тренера.

– Последние события в США горячо обсуждаются и здесь, в России. Ураган по имени «Сэнди» дотянулся до Миннесоты?

– Знаменитый Манхеттен сейчас просто закрыт из-за последствий «Сэнди». Мы недавно ездили играть против «Бруклин Нетс» и видели всё это. У местных ребят достаточно большие проблемы – вода поднялась, и множество домов оказались затопленными. Меня это стихийное бедствие тоже коснулось – ждал друзей, которые должны были лететь через Нью-Йорк, но, видимо, не суждено было встретиться.

– Должно быть, вы порадовались, что не перешли в команду Прохорова минувшим летом, которая как раз базируется в Бруклине?

– Понимаю, куда направлен ваш каверзный вопрос, но я еще в начале сезона принял решение не обсуждать команды, в переговорах с которыми участвовал. Или не участвовал. В разных командах баскетболисты играют на моей позиции, не очень хорошо, когда они знают о разговорах, которые происходят за их спиной или же в открытую.

– Еще одна популярная американская тема – выборы. Спортсмены и знаменитости США так же увлечены процессом голосования, как и простые граждане?

– Честно говоря, я полностью аполитичен. Стараюсь стоять немного в стороне от всех этих процессов. Что я могу сказать о выборах? Да ничего! (Смеется.) Президента Обаму выбрали на второй срок – это все, что я знаю. Кстати, известно, что он увлекается баскетболом. И в этом нет ничего удивительного, учитывая развитие этого вида спорта в стране. В принципе у многих президентов есть свои спортивные предпочтения, поэтому Барак в этом отношении не выделяется.

– С недавних пор вы являетесь обладателем американского гражданства, а соответственно имеете и право голоса. Не было желания впервые этим воспользоваться?

– Нет. Все-таки я родился в России и умру русским человеком. Второе гражданство, во-первых, экономит массу времени при передвижениях. Во-вторых, я живу в этой стране уже 11-й год, мои дети здесь выросли. Наличие паспорта дает некую свободу действий. Ты уже не эмигрант какой-то, у тебя есть корочка, которая подтверждает твое участие в жизни страны. Все это не имеет ни малейшего отношения к баскетболу и, естественно, никоим образом не обязывает меня выступать за американскую сборную. Я слышал много разговоров – вот, он взял паспорт, потому что хочет играть за сборную Америки. Меня всегда это очень сильно смешило.

Какая чушь! Эти люди не знают правил – если игрок заигран за одну сборную, он не имеет права выступать ни за какую другую.

Читайте также

Андрей Кириленко не признается в своей болезни

Андрей Кириленко: Украсть игру у американцев реально!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания