Новости дня

16 ноября, пятница






15 ноября, четверг







































В сборной НЕКОму играть?

0

На прошлой неделе президент «Алании» Валерий Газзаев заявил о намерении добиться натурализации для нападающего Данило Неко, которая позволила бы бразильцу выступать за сборную России. Также Валерий Георгиевич добавил, что в ближайшее время планирует побеседовать о футболисте своей команды с Фабио Капелло. История, похожая на шутку, имеет все шансы на то, чтобы обратиться в явь.

В нашей футбольной истории это уже третий подобный случай. Первопроходцем стал камерунский нападающий Кристиан Тчуйсе, получивший российский паспорт еще в 2000 году, но так и не дождавшийся вызова в сборную Олега Романцева. Спустя 10 лет шли споры о необходимости натурализировать уже другого спартаковского форварда – Веллитона, которые стихли сразу после травмы, из-за которой бразилец до сих пор не может выйти на прежний уровень лучшего бомбардира премьер-лиги. Нынешний же случай примечателен тем, что идет наперекор существующим правовым нормам (не говоря уже о здравом смысле).

Идея ввести бразильца Данило Неко в состав сборной России не согласуется ни с законодательством страны, ни с правилами ФИФА, которые с 2008 года позволяют менять гражданство только после пяти лет проживания в стране. Бразилец, приехавший во Владикавказ в прошлом году, не имеет родственников, выросших на территории России (а это могло бы позволить ему быстро получить гражданство и выступать за нашу сборную).

Можно было бы считать эту историю обычным пиаром со стороны «Алании», однако, как выяснилось, Валерий Газзаев со своей инициативой зашел несколько дальше. Корреспонденту «Собеседника» стало известно, что на прошлой неделе Газзаев прилетал в Москву для того, чтобы добиться поддержки своей идеи у главного тренера сборной России Фабио Капелло.

– У Валерия Георгиевича было намечено в столице несколько встреч, в том числе и с Капелло, – поделился личный секретарь президента «Алании».

– Несмотря на существующие ограничения, авторитетное слово Капелло может поспособствовать выдаче паспорта Неко, – считает футбольный эксперт Евгений Ловчев, – тренер сборной России уже высказывался о том, что не имеет ничего против игроков, меняющих гражданство, если им не удается попасть в национальную команду родной страны.

Единственной лазейкой в законе является правило, согласно которому ценз оседлости в стране может быть сокращен до года, если профессия новоиспеченного гражданина представляет «интерес для Российской Федерации». С помощью этого расширения, например, в течение года был принят в ряды нашей сборной баскетболист Джон Роберт Холден, забросивший решающий мяч на чемпионате Европы.

Однако полезность Неко далеко не столь очевидна. На чемпионате мира в Бразилии (ради которого, по мнению Газзаева, и стоит прибегнуть к услугам местного форварда) Неко будет уже 28 лет. Да и на сегодняшний день его показатели вряд ли можно назвать выдающимися. Из 9 голов, которые он провел за 11 последних матчей, три было забито с пенальти, а четыре – добиванием в пустой угол ворот после ошибки голкипера. Однако президента «Алании», похоже, волнует не это.

Дело в том, что в связи с существованием в российской премьер-лиге лимита на легионеров бразилец, считающийся русским, мог бы освободить место в составе «Алании» для дополнительного иностранца. Кроме того, из-за этой особенности взлетает трансферная стоимость самого футболиста. На данный момент Неко уже попал в сферу интересов ЦСКА. Сумма сделки, по данным сайта transfermarkt, может составлять 3 млн евро.

Учитывая, что сейчас талант футболиста оценивается в 250 тысяч евро, выгода для «Алании» очевидная. А до 2014 года еще и дожить надо.

Читайте также

Перед матчем Россия – Португалия Валерий Газзаев обсудит с Капелло натурализацию Неко

Дмитрий Быков: Герой недели - Фабио Капелло
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания