Чемпионка Паралимпиады-2012 Олеся Владыкина: Борюсь не ради медалей, а ради преодоления своей трагедии...

Российские паралимпийцы в этот раз привезли с Игр рекордный урожай медалей – 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых. Почему в последние годы они выступают лучше олимпийцев? Об этом мы расспросили Олесю Владыкину

Российские паралимпийцы в этот раз привезли с Игр рекордный урожай медалей – 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых, что позволило занять второе место в общекомандном зачете, уступив только сборной Китая. Почему в последние годы они выступают лучше олимпийцев? Об этом «Собеседник» расспросил Олесю Владыкину, выудившую из лондонского бассейна полный комплект – золото, серебро и бронзу.

– Олеся, в чем секрет потрясающего успеха сборной?

– Думаю, дело в том, что ужесточился отбор, и чтобы попасть в команду, надо очень сильно постараться. Кроме того, информационная поддержка увеличилась в разы. Да, наши выступления редко показывают по телевизору, но зато перед Лондоном у меня были съемки в гламурных изданиях, в которые раньше паралимпийцам доступ был вообще закрыт. Это значит, что люди принимают, готовы нас видеть. Они уже в большей степени уважают нас и восхищаются, чем сочувствуют.

– Значит, будете после этих Игр продолжать карьеру?

– Увы, я уже немолодая спорт­сменка, – вздыхает девушка, которой всего 24 года. – Это моя вторая Паралимпиада. Конечно, я хотела бы поехать в Рио. Этот город мне очень нравится! Но до этого еще целых четыре года…

– Есть Паралимпиада и поближе. Нет ли мыслей перейти в какой-нибудь зимний вид спорта и проявить себя в Сочи?

– Да, я об этом думала. Но из-за подготовки к Лондону не удалось обойтись без травм, и те пять видов спорта, которые будут представлены в Сочи, мне уже будут не по силам. Хотя я не оставляю эту идею. Могла бы попробовать себя в горных лыжах. Жаль, что на Паралимпиаде не будет фигурного катания. (Олеся научилась кататься на коньках уже после автокатастрофы, в которой потеряла левую руку четыре года назад. Всю жизнь занимавшаяся плаванием, она уже через пять месяцев выиграла свое первое золото Паралимпиады.)

– Знаменитый пловец Панкратов сказал, что золотые медали, которые он выиграл, не стоят времени, угробленного в бассейне. Что об этом думаете вы?

– У меня тоже был сложный момент, когда я задавалась этим вопросом. Травмы замучили, и я спрашивала себя, стоит ли оно того. А когда побывала на приеме в Кремле, то ответила себе, что оно того стоило.

– Это встреча с Путиным натолкнула на такие мысли?

– Всё в совокупности: Путин, внимание незнакомых мне людей, осознание, что сейчас можно расслабиться. Сейчас мы можем наслаждаться нашими победными результатами, а не ходить на бесконечные тренировки. Это время я постараюсь продлить как можно дольше.

– Вы говорили, что паралимпийские пловцы должны быть видны не только когда они в шапочках. Какие другие мероприятия вы имеете в виду?

– Лично я ездила поздравлять детей с первым сентября в английскую школу в Красногорске. И дети подготовились к моему приезду: выучили названия всех видов спорта на английском языке. Еще я ездила в детские дома, на Международный экономический форум в Санкт-Петербург… На днях мне там удалось пройти по подиуму на ретропоказе, мне сделали такую красивую прическу и надели такое красивое платье! Вся коллекция для показа была привезена из музея. До этого никогда не приглашали на показ паралимпийцев или людей с инвалидностью. А ведь нам тоже хочется жить полноценно, интегрировать в разные сферы жизни.

– Кстати, об интеграции. Олеся, вы, конечно, слышали о паралимпийце-бегуне, которому разрешили в итоге участвовать в Олимпийских играх. А вы о подобном не задумывались?

– Мне в Паралимпиаде больше нравится! – смеется Олеся. – У нас есть идея преодоления себя. Она, конечно, есть и в олимпийском спорте, но у нас сильнее. Кроме того, Олимпиада стала очень коммерческим и очень политизированным мероприятием, а паралимпизм пока еще нет.

– Однако общий медальный зачет все же важен и у вас. Не знаете, почему провалились американцы, у которых самая высокоразвитая страна в смысле внимания к инвалидам? Пятое место для них катастрофа.

– У меня бы никогда не повернулся язык так сказать! У американцев только моя прямая соперница завоевала пять медалей. И вся команда добыла больше 30 наград. Вы считаете это позорным?

– Слабоватым для их уровня.

– Нет, так могут судить только люди, которые не понимают идеи паралимпизма. Мы боремся в первую очередь ради самого преодоления наших трагедий, а потом уже ради медалей, поэтому ни одна команда там не может выступить плохо.

– Зато очень жестко всегда спрашивают с олимпийцев, может, поэтому они вам проигрывают?

– Мне трудно судить. Мы пересекаемся с ребятами и на сборах, и на базах, и они пашут побольше нашего. В российском паралимпийском спорте сейчас идет восхождение. Улучшилась техническая база, растет количество помощников, болельщиков, внимание со стороны государства, главы страны… Естественно, улучшились и результаты. И если мы умудрялись выигрывать, когда ничего не было, то со всеми возможностями мы добиваемся еще большего.

– Олеся, есть ли для вас жизнь вне этого спорта? Увлечения, личная жизнь?

– Мне очень нравится мода, следить за ее тенденциями. С личной жизнью у меня, слава Богу, тоже все в порядке.