Новости дня

13 декабря, среда




12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник












Космонавт Михаил Тюрин: Ракета в миллион раз опаснее факела Сочи-2014, но не надо ни клоунады, ни паники!


Факел //

6 ноября, накануне самого сложного маневра – факел Олимпиады поднимется в отрытый космос – «Собеседник» поговорил об экстравагантной акции с командиром экипажа, который будет заниматься доставкой факела с Земли, бортинженером Михаилом Тюриным.

– Предполагается, что наш экипаж (я, астронавт NASA Рик Мастраккио и астронавт японского космического агентства JAXA Коити Ваката) этот факел доставляет на борт МКС 7 ноября. Затем мы передадим его другому экипажу, который 9-го выполнит с ним выход в открытый космос, после чего передаст третьей группе, которая спустит его на Землю. Разумеется, как-то это дело обыграем, но без абсурда. Я видел недавно очередную версию сценарного плана, некоторые вещи мне там резко не понравились, и однозначно их не будет.

– До меня доходили слухи: организаторы хотят, чтобы вы с факелом в руке бегом забегали в ракету перед стартом.

– Зачем же клоунаду устраивать? Вы представьте, космонавт в скафандре, с вентиляционной установкой в одной руке и с факелом в другой, бежит, спотыкаясь по бетонным плитам, прямо в ракету? Это все равно что водолаз побежал бы в ластах с олимпийским факелом. Это пародия. Такой ерунды не надо. Ко всей олимпийской церемонии мы относимся уважительно, не отказываемся от нее, но сделать все надо достойно и красиво.

– Факел у нас, оказывается, еще и взрывоопасный. Не страшно брать его на борт?

– Ракета в миллион раз опаснее факела на самом деле. Но люди, создавшие технику, наверное, могут научиться с ней безопасно обращаться, правильно? Это и к ракете относится, и к факелу тоже. Возят же атомную бомбу с завода-изготовителя на базу, где она стоит на боевом дежурстве. Как-то ее транспортируют и никто об этом знать не знает.

– Хорошее сравнение. И все же факел ведет себя нестабильно...

– Достаточно стабильно. Я ведь с ним уже пробежал обычную эстафету, он у меня горел и зажигал следующий. Все сделано хорошо с технической точки зрения, но дело в том, что обращаются с ним неправильно. Это ведь происходит как – эйфория, радость, люди шляпами машут, тут же корреспонденты с фотоаппаратами, ветер дует и в этой суете, бывает, что-нибудь и не загорится. Меня эта участь миновала.

– Но два года назад в Лондоне все загоралось нормально.

– Может, у нас люди более эмоциональные? Англичане более чопорные, дисциплинированные. Надеюсь, улавливаете мою иронию.

– Помимо факела, чем-то будете заниматься в этой экспедиции?

– Это скорее факел является «чем-то» на фоне всего остального. Если сейчас наше начальство забракует всю эту олимпийскую идею, скажет: отставить, то полет все равно состоится, и все работы будут выполнены. При обратной ситуации ради факела мы туда, конечно, не полетим. Событие яркое, трепетное, красивое, но, извините, не самое главное.

Смотрите фотогалереи:

Самые провокационные и неоднозначные гостраты российского бюджета [ФОТО]


"Кровавая" Олимпиада-2014 в Сочи [ФОТО]

Читайте также:

Как гаснущий факел Олимпиады в Сочи-2014 спасет россиян

Владимир Путин объяснил, как распределится астрономическая сумма, которая уйдёт на подготовку к зимним Олимпийским играм в Сочи

а также другие публикации о ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ-2014 В СОЧИ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания