Новости дня

16 декабря, суббота











15 декабря, пятница


































Как гаснущий факел Олимпиады в Сочи-2014 спасет россиян


Факел //

Страна следит за тем, как гаснут олимпийские факелы. В пятницу, 11 октября, в подмосковной Коломне это произошло уже в пятый раз за все время эстафеты Олимпийского огня Сочи-2014.

«И вот, кажется, что-то пошло не так…» – говорил взволнованно диктор «России 24» в июле, когда ракета-носитель «Протон-М» в прямом эфире также уже в пятый раз за постсоветский период мчался на встречу с Землей. Эта же фраза могла сорваться у зевак, следивших на прошлой неделе за эстафетой огня сочинских Игр. Главные атрибуты пробега – 14 тысяч уникальных факелов российской Олимпиады, были собраны на красноярском заводе «Красмаш», «под боком» у «Протона». Стоит ли удивляться, что после старта всероссийской эстафеты светоч зимних Игр давал осечку те же пять раз (на момент сдачи текста в номер). Пламя русского факела не совладало с осенним ветром в Кремле, на Раушской набережной, дважды на Мосфильмовской улице, а также в подмосковной Коломне, хотя производители гарантировали, что «перо Жар-птицы» способно выдерживать температуру -40, скорость 60 км/ч и гореть даже под водой.

Так или иначе, символ сочинских Игр-2014 успел попасть и в ряд других сомнительных историй. Оригинальные факелы Олимпиады-2014 стали появляться на различных интернет-аукционах (электронный аналог системы «из рук в руки»). Некоторые участники эстафеты решили таким образом поправить материальное состояние.

– После того как факелоносец преодолел свой этап забега, факел может быть передан в его личное пользование, если он согласится выкупить его по себестоимости – за 12 тысяч рублей. Дальше мы уже не знаем, оставит себе участник олимпийский факел или выставит его на продажу, – пояснили в оргкомитете.

Тем не менее сегодня на русских интернет-сервисах антипатриотичную сделку заключить уже не получится. При попытке нагреть руки на факеле, администрация откажет в размещении объявления. То, что успело уже просочиться, постепенно удаляется. Однако на международных интернет-магазинах, таких как eBay, перепродажу олимпийских факелов ничто не ограничивает. Один экземпляр уже ушел за 3283 доллара.

Любопытно, что за тот период, что факел путешествует по России, сопровождаясь новостями об очередных курьезах, спрос коллекционеров растет в разы. Сейчас факел можно приобрести не меньше чем за 15 тысяч долларов.

Если косяки и накладки будут продолжаться, то за счет бракованных инноваций Россия сможет отбить затраты на сочинскую Олимпиаду еще до ее начала.

Смотрите фотогалереи:

Самые провокационные и неоднозначные гостраты российского бюджета [ФОТО]


"Кровавая" Олимпиада-2014 в Сочи: акция протеста "Репортёров без границ" в Париже [ФОТО]

Читайте также:

В организационном комитете "Сочи 2014" объяснили причину того, что олимпийский факел не зажегся с первой попытки

Владимир Путин объяснил, как распределится астрономическая сумма, которая уйдёт на подготовку к зимним Олимпийским играм в Сочи

а также другие публикации о ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ-2014 В СОЧИ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания