07.12.2013

Второй главный редактор "Собеседника" Владимир Снегирев: Мы резвились так, чтобы пройти по лезвию

Сегодняшним журналистам не понять, что такое кураторы из двух ЦК, что такое Главлит, 5-е управление КГБ… А тогда повседневные разборки с этими ребятами отнимали массу сил, изматывали нервы

Фото: Владимир Снегирев //

В 1985 годк Владимир Николаевич Снегирев становится главным редактором "Собеседника".

О себе

Родился 3 июня 1947 года в г. Колпашево, Томская область. В 1969 г. окончил Уральский государственный университет по специальности журналистика. В 1983–1985 гг. учился в аспирантуре Академии общественных наук. Кандидат исторических наук. С 1969 по 1983 г. работал в газете «Комсомольская правда» – корреспондент, зав. отделом, член редколлегии, собственный корреспондент в Афганистане. С 1985 по 1988 г. – главный редактор еженедельника «Собеседник». С 1988 по 1991 г. – редактор отдела информации, член редколлегии газеты «Правда». С 1991 по 1993 г. – политический обозреватель газеты «Труд». Затем – учредитель и гендиректор «Экспресс-газеты», директор Издательских домов «Центр Плюс», «Вояж и отдых», главный редактор газеты «Метро», журналов «Вояж» и «Вояж и отдых». В 2003–2005 гг. – политический обозреватель «Российской газеты». Сейчас – гендиректор ЗАО «Банк Пресс».

Лауреат премий Союза журналистов СССР, Союза журналистов РФ, Союза журналистов Москвы. Награжден орденами «Знак Почета», Красной Звезды, «За ветеранские заслуги», медалями. Автор ряда книг и сценариев документальных фильмов.

Резвились так, чтобы пройти по лезвию

Я сменил на посту редактора «Собеседника» Тимофея Васильевича Кузнецова. Период старта газеты уже был позади, следовало выводить ее на новые орбиты. Своими замами пригласил Юру Ковешникова (ему поручались все хлопоты по хозяйственным делам редакции, финансы, связь с типографией и пр.) и недавнего собкора «КП» по Дальнему Востоку Сашу Куприянова, которого хотел видеть мотором в наших мозговых штурмах. Ответсекретарем стала Валя Пономарева, с которой работал в «Комсомолке». Резвились, конечно, как могли, вернее, так, чтобы пройти по лезвию.

Когда дело у нас пошло, многие сильные журналисты «КП» стали проситься в «Собеседник» – Оля Дмитриева (ныне собкор «РГ» в Лондоне), Андрей Максимов (ныне известный писатель, драматург и телеведущий), Рустам Арифджанов (впоследствии гл. редактор множества изданий), Валера Бадов, Саша Теплюк, Гриша Пашков, Саша Лопухин… Молодежь с разных сторон потянулась: Игорь Мартынов (шеф-редактор журнала «Русский пионер», Костя Михайлов (до недавнего времени гл. редактор «Политического журнала»), Игорь Черняк (редактор «толстушки» в «РГ»), Володя Яковлев (основатель «Коммерсанта»), Игорь Свинаренко (гл. редактор журнала «Медведь»), Дима Быков (ныне известный писатель и телеведущий), Катя Добрынина (зам. гл. редактора «Литгазеты»)… А еще тогда у нас работали Андрей Васильев (много лет возглавлявший «Коммерсант»), Миша Сердюков, Юра Макарцев (зам. гл. редактора «РГ»)… Простите те, кого не упомянул…

Споры продолжались за стаканом на кухне


Я был недоволен внешним видом издания, его макетом. Стали искать человека на должность, как теперь говорят, арт-директора. И нашли его… в застойном партийном издательстве, им оказался Никита Голованов. С Никитой связаны очень приятные воспоминания о наших творческих муках. Как правило, втроем, вместе с Сашей Куприяновым, мы каждую неделю придумывали идею обложки, яростно спорили. Сам процесс завораживал: какой должна быть обложка? как должна выглядеть последняя полоса? центральный разворот?

Споры продолжались за стаканом у Никиты на кухне его квартиры на Кутузовском проспекте. Мы, кстати, его все время подначивали: как тебе не стыдно жить на Кутузовском, учиться в блатной школе? Никита только улыбался в свои усы и подливал нам из бутылки. Кто знал, что вскоре он станет самым модным медиадизайнером и вместе с В. Яковлевым создаст почти все издания ИД «Коммерсант»?

«Обнаженка товарищам со Старой площади понравилась»

Фотослужбой у нас руководил Валерий Арутюнов. Если не ошибаюсь, именно он однажды предложил опубликовать на последней странице обнаженную натуру. Для 1987 года это было делом неслыханным. Ни одно издание ничего подобного позволить себе не могло. Но нам очень хотелось. Перебрали множество вариантов. И остановились на самом безобидном: фотография пышнотелой русской красавицы – она на снегу после русской бани. Хороша: бюст! бедра!.. И вот вышел номер. Телефон с утра звонил не переставая: «Ну, вы даете! Это вам точно не простят».

После полудня позвонил куратор из комсомольского ЦК, парень скучный и туповатый, исправно делавший карьеру. Но я уже был начеку. И сходу ему: «А товарищам со Старой площади понравилось». Он обалдел и не сразу нашелся: «Да?.. У нас тут мнения разделились, но мне тоже кажется, что надо быть смелее…» Обошлось.

Кстати, потом, бывая в разных высоких учреждениях, я не раз видел нашу 16-ю полосу с той обнаженной красавицей – ее держали под стеклом на столах или даже вывешивали на стенах в кабинетах.

Мы многое сделали первыми. Например, наладили тесную дружбу с родственным еженедельником в Праге – «Млады свет», такую тесную, что даже ездили друг к другу играть в футбол. О творческих обменах я и не говорю.

Очень известный теперь поэт Володя Вишневский, встречая меня, любит вспоминать, как пришел к нам в «Собеседник» с другим поэтом, ныне покойным, Лешей Дидуровым. Их тогда не печатали, они были на полуподпольном положении. Мы поддержали их поэтический театр, опубликовали отчет о встрече в редакции.

Впрочем, жанр этих заметок, как я их понимаю, не предполагает рапорта о достижениях. Да и, честно сказать, многие тогдашние достижения сейчас, с дистанции в 20 лет, кажутся наивными и не стоящими упоминания. Сейчас думается: вот это сделал бы по-другому и это, и это. Но, как говорится, история не терпит сослагательных наклонений. Многое удалось и еще больше не успели, не доделали, оставили тем, кто пришел следом.

Почему я ушел из «Собеседника»

К осени 88-го года меня накрыл кризис: накопилась усталость от бесконечных проработок в «инстанциях», от темпа, который был взят. Сегодняшним журналистам не понять, что такое кураторы из двух ЦК, что такое Главлит, 5-е управление КГБ… А тогда повседневные разборки с этими ребятами отнимали массу сил, изматывали нервы. К тому же так совпало, что к тому времени собранная могучая команда стала распадаться: кого-то переманили обратно в «КП» – на более высокие должности (Куприянова, Дмитриеву), кто-то ушел в другие редакции. Начинать всё сначала?

Пропал кураж, а без куража в нашем ремесле делать нечего. И когда меня однажды пригласил на беседу главный редактор «Правды» В. Г. Афанасьев и предложил войти в редколлегию («Мы хотим делать другую «Правду», хотим омолодить коллегию, привлечь новых свежих людей»), я без особых колебаний согласился.

Стал шефом отдела внутренней информации и поначалу с жаром взялся за дело. Но очень скоро понял, что желание перемен у главного редактора сталкивается с желанием оставить все, как есть, у большинства его соратников. Отпетые консерваторы, а то и ярые сталинисты, они бдительно сторожили каждый шаг Афанасьева.

Газета их стараниями оставалась бастионом самых застойных сил.

Три прекрасных года в «Собеседнике» и затем, как расплата, три мучительных года в «Правде». Сыграл по нулям.
Слава Богу, случился августовский путч 91-го года, и я с огромным облегчением покинул «главную газету» страны.
Сегодня я работаю гендиректором ЗАО «Банк Пресс» и руководителем проекта «Национальный банковский журнал».

На планерках нет-нет да и вспоминаю то, как мы делали «Собеседник». Есть что вспомнить. Сейчас понятно, что в моей богатой биографии те три года были скорее всего самыми счастливыми. Очень трудными – особенно на первых порах, когда еще не было сильной команды, а планку уже задрали высоко, – и все же счастливыми, щедрыми на открытия, на интересных людей, на захватывающую работу.

Иногда полезно обернуться назад. И – в данном случае – ну, очень приятно.

Читайте также:

Юлия Бордовских: "Собеседник" заставил сменить настроение

Собеседнику-30! 1986 год

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика