Собеседнику-30! 1986 год
В январе 1986 года вышел сотый, «круглый» номер «Собеседника». Хотя тираж еженедельника по-прежнему 1 млн 300 тыс. и полиграфические возможности типографии не выросли, приказом Министерства связи СССР на «Собеседник» открывается подписка
В январе 1986 года вышел сотый, «круглый» номер «Собеседника». Хотя тираж еженедельника по-прежнему 1 млн 300 тыс. и полиграфические возможности типографии не выросли, приказом Министерства связи СССР на «Собеседник» открывается ведомственная подписка (массовым библиотекам и библиотекам воинских частей, школ и ПТУ) и ограниченная индивидуальная подписка – комсомольским работникам. Основная часть тиража все-таки идет в розницу, через киоски «Союзпечати».
Год открывает спецрепортаж на восьми полосах «Экспресс в грядущее» (Сердюков и Васильев проехали 9228 км на поезде «Россия» от Москва до Владивостока).
Продолжается война в Афганистане. Продолжается она и на страницах «Собеседника» под рубриками «Интернационалисты» и «Мы – интернационалисты». Публикуются письма «афганцев», а главный пишет репортаж из Кабула.
Чернобыль. В зоне катастрофы работают наши спецкоры Михаил Сердюков и Ольга Дмитриева.
В 86-м редакция начинает серию акций по внедрению общественно значимых социальных инициатив (Куприянов, Васильев, Черняк). Фонд молодежной инициативы (ФМИ) – это целевая организация комсомола, нацеленная на нововведения.
В «Компьютерном веке» мы рассказываем… об игровых автоматах, а в «Свидетельствах очевидца» о компьютерах, которых большинство в глаза не видело. Еще долго журналисты будут набирать свои материалы на механических пишущих машинках и их сестренках с электроприводом – вроде «Ятрани». Из развлекательного в газете появляются рубрики «Спросите Марину» (ведет Марина Крайняя) и «Книга российских рекордов». Редакция выступает инициатором создания кафе «Собеседник». Авторам наиболее оригинальных деловых предложений редакция гарантирует постоянные входные билеты, но такое кафе пока так и не появилось.
А вообще, в газете много интересного, ее по-прежнему не купить в киосках, хотя… много и скучно-обязательного…
Проходит 27-й съезд КПСС – и «Собеседник» создает «Портрет делегата» через «Слово делегата» и «Диалоги на съезде». Показательна обложка еженедельника со словами Николая Доризо: «Ты, партия, одна у нас, как правда, ты, партия, как жизнь, у нас одна». «Комсомол-86» на словах двигает «Время, вперед!», призывает «творить, выдумывать, пробовать». А что вы хотели? На дворе перестройка, новое мышление и… слова, слова, слова. Они порой набивают оскомину, дел-то нет, одно «ля-ля»: «Перестройка: кто против?», «Перестройка: действующие лица», «Перестройка: разбор практики». Важно вербально откликнуться на происходящее. Идет Год мира? А мы в ответ слоган, простите, лозунг: «От года мира – к веку мира» или «Два мышления в ядерный век» (это уже к женевским переговорам по ядерным и космическим вооружениям). Никому не нравится «сухой закон», редакция пьет, как теперь и не снилось, но с газетных полос мы смотрим на мир «Трезвым взглядом»…
Без пропущенного стакана скучно даже контрпропагандой заниматься. На идеологическом фронте как на войне – без «фронтовых граммов» никуда. «Звездные войны» и «Рэмбомания» – вот «Изнанка «свободного мира», вот «Путь в никуда». А «Дядя Сэм за рубежом» слушает да ест…
Собеседники «Собеседника»: Никита Михалков, Элем Климов, Валентин Пикуль, Виталий Третьяк, Геннадий Хазанов, Эльдар Рязанов, Юрий Нагибин, Римма Казакова, Алла Пугачева, Дмитрий Лихачев, Виктор Розов, Евгений Велихов. А из новенького – «Рабочий день с Юрием Антоновым». Среди совсем незаметных авторов «Собеседника» промелькнула никому не известная слушательница школы юного журналиста Юлия Бордовских.
«По России мчится тройка – Мишка, Райка, перестройка!» Политические реформы стирают понемногу консервативные устои коммунистического общества. Горбачев прорубает в железном занавесе форточку в западный мир. Последний в восторге от перемен в СССР. Запад с любопытством всматривается в «русского медведя», замечая в нем все больше человеческого. Там даже появляется мода на ненавистные совсем недавно советские символы – серп и молот. Всё русское вызывает неподдельный интерес. Иностранцы разучивают непростое для произношения pe-re-stroy-ka наизусть. Пожалуй, это первое русское слово, вошедшее в международный лексикон после слова sputnik.
Внутри страны не все так прекрасно. Надежд выше крыши, но бытовая жизнь не становится лучше. Опять же «сухой закон»… Народ готов простить Горбачеву все, но зачем же святое трогать? «Безалкогольные свадьбы» и trezvost не находят понимания. Население заливает абстинентный синдром спиртом, «Шипром», «Тройным» и подпольным самогоном…
Кремлевский мечтатель
25 января Михаил Горбачев озвучил программу полной ликвидации ядерного оружия во всем мире, рассчитанную на 15 лет.
Взрыв «Челленджера»
28 января после старта взорвался американский космический челнок «Челленджер» с семью астронавтами на борту.
XXVII съезд КПСС
25 февраля открылся XXVII съезд КПСС, на котором были утверждены Основные направления экономического и социального развития СССР «на период до 2000 года». Между тем и СССР, и КПСС Историей отмерено всего 5 лет…
Убийство Пальме
28 февраля убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Улоф с женой возвращался вечером из кинотеатра и был обстрелян из револьвера в самом центре Стокгольма.
Неудачная шутка
1 апреля (в День дурака) цена на нефть опустилась ниже 10 долларов за баррель… Кто бы мог подумать, что это дурацкое падение цен на черное золото за несколько лет приведет к крушению империи СССР.
Чернобыльский взрыв
26 апреля на Чернобыльской атомной электростанции взорвался четвертый энергоблок. Население СССР узнало о трагедии только после того, как о скачке радиационного фона затрубили по всей Западной Европе.
Рука Бога
22 июня состоялся финальный матч чемпионата мира по футболу. Аргентина вырвала чемпионство у Англичан со счетом 2:1 благодаря голу Марадоны? Который тот забил рукой. Судья этого не заметил, а Марадона позже оправдывался, что «это была рука Бога».
В СССР секса нет!
17 июля во время первого советско-американского телемоста, который вели Владимир Познер и Фил Донахью, одна из женщин в нашей студии (Людмила Николаевна Иванова) заявила, что «в СССР секса нет, а есть любовь». В отредактированной записи, показанной по советскому ТВ под видом прямого эфира, ответ был урезан до «в СССР секса нет».
Последний круиз
31 августа ночью в Цемесской бухте столкнулся с грузовым судном и затонул туристический теплоход «Адмирал Нахимов». Для 423 пассажиров этот круиз стал последним…
«Рейкьявик, Рейкьявик, Рейкь-я-вик…»
11 октября в Рейкьявике состоялась безрезультатная встреча Рейгана и Горбачева – Рейган отказался свернуть работы по американской космической программе СОИ (стратегической оборонной инициативы), более известной как «Звездные войны».
Начало исхода «шурави»
К 31 октября из Афганистана были выведены первые 6 советских полков (1 танковый, 2 мотострелковых и 3 зенитно-артиллерийских) общей численностью 8 тыс. человек. Накануне Горбачев на заседании политбюро подчеркнул: «Воюем уже шесть лет. Если не менять подходов, то будем воевать еще 20–30 лет…»
Читайте также:
Виктор Мережко: Меня поражает, радует и удивляет смелость газеты "Собеседник"
Как в бермудском треугольнике "Собеседника" исчезали курьеры, фотографы и прочие работники газеты