Новости дня

23 октября, понедельник

























22 октября, воскресенье



















"Собеседнику" - 30! 1985 год

В 1985 году на именинном торте нового молодежного еженедельника появляется первая свечка – нам исполнился год! День рождения не остался незамеченным, и по этому поводу в серии «Библиотека «Комсомольской правды» вышла книжечка «Год с собеседником».

В сентябре этого года у нас появится новый главный – Владимир Снегирев и новая команда. В одном из своих интервью на вопрос «С чего вы начали работу в «Собеседнике»?» Снегирев ответит: «Во-первых, приказал убрать роскошное кресло, поставить другое – попроще, чтобы жестче было сидеть. Во-вторых, попросил повесить фирменную вывеску при входе в редакцию – это дисциплинирует».

Сквозной проект 85-го года посвящен 40-летию Победы: «Вахта памяти», «Никто не забыт» и еще полдюжины рубрик той же стилистики. В газете появляются уникальные снимки военных корреспондентов с пометой «публикуется впервые».

Мы вполне советское издание, отличающееся от других лишь цветом, задором и поиском (в разрешенных, разумеется, коммунистическими догмами рамках). Не будем забывать, что мы приложение к «органу ЦК ВЛКСМ», поэтому львиная доля рубрик насквозь «идейная» (читай, идеологическая!): мы идем с партией Ленина «Курсом мира и созидания» «Навстречу ХХVII съезду КПСС», останавливаясь «На рубежах пятилетки» и пристально всматриваясь соответственно в каждый «День пятилетки». Потому что «На том стоим» и такая у нас «Позиция».

Всё, что вокруг нас, «Завоевано социализмом». В том числе и Афган (о наших «воинах-интернационалистах» мы пишем в рубриках «Сильные духом» и «Школа мужества»).

Тут мы отставим ёрничанье в сторону, поскольку в те годы действительно верим, что протянули руку дружбы Афганистану, чтобы вытащить его из мрака средневековья. Что, если бы не мы, туда пришла бы «американская военщина» (что она, в конце концов, и сделала). Наш первый главный редактор Тимофей Кузнецов, как и второй – Владимир Снегирев – сами прошли Афган и много чего могли бы рассказать об этом. Они и рассказали. И не только они…

Вернемся к рубрикам. Поскольку мы – «Комсомол-85», значит, наступило «Время взрослеть», мы изучаем «Опыт друзей», нам интересны «Эксперимент», «Человек и его дело». Мы публикуем поэму-хронику «Экскаватор номер двенадцать»: «На бюрократов удары обрушивай, не отступай, не сдавайся, ковш мой – кулак твой, товарищ Гаврюшин, действуй, требуй, сражайся!»

Мы проводим «Рабочие планерки» и задумываемся о том, каких бы дров наломали, «Если бы комсоргом был я». Причем надо быть постоянно начеку, поскольку враг «По ту сторону» не дремлет. Мы составляем на «Империализм: досье преступлений», несем миру «Правду о правах человека», публикуем «Разоблачения». А что, имеем право: 1985-й во всем мире объявлен Годом молодежи. Мы знаем, кто такие «Твои враги, молодежь»… Уф-ф-ф, это еще не все, но, кажется, хватит идеологии.

Есть у нас на страницах и простые понятные темы – «Ты и твой досуг» (тут мы пишем о дискотеках), «Воспитание чувств» (понятно, о любви). На «Семейном совете» обсуждаем крамольную тему «стоит ли ходить замуж» (а куда еще податься бедной советской девушке?). Письма об одиночестве комментирует социолог (а позже сексолог) Игорь Кон. В «Кинозале» мы обсуждаем с читателями фильм «Чучело». А в рубрике «Горизонты будущего» Андрей Васильев, будущий главный редактор «Коммерсанта», а тогда просто корреспондент «Собеседника», фантазирует о том, что скоро «профессия машинистки будет называться: оператор автоматизированного рабочего места по подготовке печатных текстов». Фантазер, ох, фантазер!

Количество публикуемых писем в «Собеседнике» уменьшилось вдвое по сравнению с 1984-м. Объяснение этому простое: новый главный назначил Валю Пономареву (редактора отдела писем) ответственным секретарем газеты. И как это часто бывает, когда из отдела уходит ключевая фигура, он сдает позиции…

Собеседники «Собеседника»: Пьер Карден, Виктор Астафьев, Нонна Мордюкова, Донатас Банионис, Николай Караченцов, Алексей Рыбников, Михаил Боярский, Геннадий Гладков, Владимир Кузьмин, Лев Ошанин, Светлана Алексиевич, Владимир Амлинский, популярный игрок «Что? Где? Когда?» Нурали Латыпов…

В СССР заканчивается «пятилетка пышных похорон». 10 марта после продолжительной болезни умирает Константин Черненко. Кресло генерального секретаря ЦК КПСС и лидера государства занимает 54-летний (совсем молодой на фоне тогдашнего политбюро) Михаил Горбачев, будущий отец «перестройки» и «гласности». На политической трибуне появляется человек, говорящий без привычной бумажки, с легким южным акцентом.

Выясняется, что на плакатах с ликами членов политбюро Горбачеву ретушировали родимое пятно на макушке (которое его вообще-то совсем не портило). От прежних генсеков Михаила Сергеевича отличает и то, что он не прячет от народа свою жену. К Раисе Максимовне отношение более сложное. Советские женщины ревнуют ее к душке-мужу и считают выскочкой. Она стройна, мила, прекрасно одета. Весна 85-го пахнет ее парфюмом и какой-то свободой. Перемен, мы ждем перемен…

«Звездные войны» утраиваются

4 февраля президент Рейган предложил увеличить в три раза бюджет американской военно-космической программы «Звездные войны».

«Сухой» закон

16 мая в СССР началась масштабная антиалкогольная кампания. Сокращается производство вина и водки. Время начала продажи горячительного в магазинах сдвигается с 11 на 14 часов. За спиртным выстраиваются гигантские очереди. Один из анекдотов той поры: «Водитель автобуса объявляет остановку: «Начало очереди в винный магазин. Следующая остановка – «Винный магазин»…

Футбольное побоище

29 мая перед финальным матчем Кубка европейских чемпионов пьяные фанаты британского «Ливерпуля» устроили рукопашную с тиффози итальянского «Ювентуса». Перегруженная трибуна стадиона рухнула, и на стадионе возникла паника. 39 болельщиков погибли, несколько сот получили ранения, а УЕФА отстранила на 3 года все английские клубы от участия в Еврокубках.

Бубка прыгнул на 6 метров!

13 июля в Париже легендарный советский прыгун с шестом Сергей Бубка взял фантастическую высоту – 6 метров! Как выяснилось позже, и эта высота для него не предел.

Круговорот шпионов в природе

13 сентября Великобритания обвинила 25 советских дипломатов в шпионаже и выслала их из страны. СССР не заставил себя ждать с ответом – и уже 14 сентября упаковали чемоданы 25 британцев.

Землетрясение в Мехико

19 сентября в Мехико во время сильного землетрясения погибло более 7 тысяч человек.

Мат года

9 ноября закончился изнурительный шахматный марафон Карпов – Каспаров. В итоге тринадцатым чемпионом мира стал 22-летний Гарри Каспаров. В том же году самым молодым победителем Уимблдона стал 17-летний немец Борис Беккер.

Накрыло вулканом

13 ноября в Колумбии погибло 25 тысяч человек в результате извержения вулкана Невадо-дель-Руис.

Встреча Ронни и Горби

19 ноября в Женеве состоялась первая встреча советского лидера Михаила Горбачева с американским президентом Рональдом Рейганом.

Ельцин в московском троллейбусе

24 декабря первым секретарем Московского горкома КПСС стал свердловский партбосс Борис Ельцин, позже поразивший москвичей тем, что ездил не только на «членовозе», но и в обычном троллейбусе. Увы, как сказали бы сейчас, лишь «для пиара»…

Читайте также:

Первый главный редактор "Собеседника": Люди до сих пор с неподдельным воодушевлением вспоминают, как гонялись за свежими номерами

Собеседнику - 30! 1984 год

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания