Новости дня

20 сентября, четверг





















19 сентября, среда
























Скандал купили у LifeNews за 600 тысяч рублей?


Заместитель губернатора Челябинской области Иван Сеничев //  Официальный сайт губернатора Челябинской области
Заместитель губернатора Челябинской области Иван Сеничев // Официальный сайт губернатора Челябинской области

Sobesednik.ru попытался выяснить, кто стоит за сливом мата вице-губернатора Челябинской области.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, 28 октября телеканал LifeNews опубликовал телефонный разговор заместителя губернатора Челябинской Ивана Сеничева области и главы ЧОП «Питон» Игоря Калугина, в котором чиновник нецензурно высказался по поводу региона.

«Эти машины, они мне нужны на зимний период передвигаться по нашей *** [нецензурная брань] области, потому что продали вертолёт. А шефу не нравятся эти грёбаные "кадиллаки"», — произнёс Сеничев.

Сам телеканал отмечает, что запись оказалась в распоряжении редакции после того, как Игорь Калугин пожаловался на прессинг со стороны местных властей, которые якобы вынуждают подарить местной администрации два внедорожника Range Rover за 9 млн рублей каждый. В случае отказа Сеничев угрожает разрушить бизнес главы ЧОП.

Примечательно, что в СМИ также появилась информация о том, что медиакампания против челябинской администрации готовилась уже давно. По данным портала PravdaUrfo, инициаторами стали владельцы нескольких ЧОПов (названия организаций не уточняются), которые «при прежнем главе Михаиле Юревиче получали госзаказы на суммы более сотни млн», и после объявленной Сеничевым и главой области Борисом Дубровским проверки предприятия заказали LifeNews медиакампанию за 600 тысяч рублей.

Экс-глава Челябинской области Михаил Юревич / Официальный сайт губернатора Челябинской области

Сам экс-глава Челябинской области Михаил Юревич отказался комментировать данную тему.

— Я уже спрашивала его мнение по этому поводу, — заявила пресс-секретарь Юревича Sobesednik.ru. — Он не будет это комментировать.

В ЧОП «Питон» на телефонные звонки не отвечали. Sobesednik.ru также связался с PR-отделом телеканала LifeNews. Анатолий Сулейманов объяснил, что обвинения в адрес телеканала абсолютно беспочвенны:

— Если вы посмотрите, вчера вышли заметки на «Ура.ру» и «Правда.Урфо», где они писали о готовящейся медиакампании против администрации Челябинской области. Они просто поняли, что мы работаем. И ничего, конечно же, кроме фраз о «захазухе», им не осталось. Конечно, выгодно сказать, что топят корабль, не дают работать новой администрации. Я не знаю, в чем там ЧОПы провинились, в чем - нет. Надо из двух зол выбирать, мы выбрали классный материал, который у нас был, и рассказали о Сеничеве. Конечно, сейчас они будут нас обвинять, это проще простого.

Компетентное мнение

Руководителя Межкомиссионной рабочей группы по этике и регламенту Общественной палаты РФ Сергея Орджоникидзе шокировала новость о нецензурно выражающемся вице губернаторе:

— Этика должна в разговоре между людьми. Тем более она должна присутствовать в лексиконе чиновника, — объясняет Sobesednik.ru Сергей Орджоникидзе. — Его призвание не в том, чтобы ругать свой регион такими словами, да и вообще употреблять такие слова. Он должен защищать интересы региона. И возникает вопрос, нужны ли нам такие чиновники, которые поливают грязью свой регион, свою работу. Это показатель его отношения к непосредственным обязанностям, которые он должен выполнять как вице-губернатор.

Руководитель Межкомиссионной рабочей группы по этике и регламенту Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе / Официальный сайт ОП

Орджоникидзе также отметил, что считает, что после этого инцидента дела Сеничева в регионе будут «не очень хорошими».

— Трудно найти сейчас причины и разобраться в деталях. Даже если он 10 раз прав, то объяснить всё это надо вежливо и корректно. Я считаю, что такое поведение любого человека, даже на улице, неприемлемо. Любого. Тем более человека, который занимает такой высокий пост в субъекте федерации. Это не только этическое нарушение, это может быть воспринято и как оскорбление чести и достоинства.

Реакция Кремля и региона

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль осуждает ситуацию, которая произошла с Сеничевым: «В первую очередь, в Кремле считают, что не нужно подслушивать… Мы осуждаем, что кто-то кого-то подслушивает». На вопрос журналистов о том, необходимо ли приструнить замгубернатора, Песков ответил, что Кремль не считает это нужным.

В управлении пресс-службы губернатора Челябинской области заявили, что ситуация является информационным шантажом: «Понятно желание частной охранной фирмы дискредитировать региональную власть, заняться информационным шантажом».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков / Russian Look

Там также рассказали, что в середине сентября Иван Сеничев расторг контракт с частным охранным предприятием из-за информации о возможных махинациях со стороны поставщика государственных услуг. По словам представителя пресс-службы, отмена заключенных ранее контрактов лишила ЧОП многомиллионного бизнеса:

«По предложению Сеничева, главное контрольное управление проверит все контракты, заключённые с данной фирмой за последние три года, с целью выявить все нарушения».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания