Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Лариса Лужина: С Булатом Окуджавой у нас не дошло до постели

0

Лариса Лужина // Анатолий Ломохов / Global Look Press

В замечательную актрису Ларису Лужину влюблялись многие мужчины, среди них немало и знаменитых. От нее сходили с ума актер Владимир Коренев и легендарный бард Владимир Высоцкий. Был у нее роман и с другим бардом – Булатом Окуджавой. Он длился около года. О романтических подробностях этих отношений Лариса Анатольевна рассказала нашему репортеру.

До того как обратить внимание на Ларису Лужину, Булат Окуджава был не на шутку увлечен актрисой Жанной Болотовой, около года она была его музой. Говорят, что из-за своего увлечения Жанной он даже хотел оставить жену и сына. Но так случилось, что буквально за один вечер все изменилось.

– 4 марта 1962 года мы отмечали мой день рождения у нас в общежитии при ВГИКе, – вспоминает Лариса Анатольевна. – Среди моих друзей была и Жанна Болотова, которая сказала, что на праздник чуть позже придет Окуджава. И оставила для него место рядом с собой… Но когда он пришел, то сразу подсел ко мне. И сказал, что восхищен моей героиней в фильме «На семи ветрах», который только что вышел на экраны. Возможно, его привлекло и то, что мы тогда были похожи с Жанной, я носила такую же челочку, у меня тоже большие глаза… В общем, он влюбился.

После того вечера роман с Болотовой ушел для Окуджавы в прошлое, и он начал ухаживать за Ларисой. Она стала его постоянной спутницей на всех вечерах с друзьями, на всех концертах «для своих» и посиделках на кухне.

– Он водил меня за руку, как маленькую девочку, – вспоминает Лужина. – Я ведь была еще совсем юной, в жизни ничего не видела. Он ввел меня в круг московской богемы. Например, помню, как отмечали день рождения писателя Юрия Нагибина, у которого собрались очень известные люди – Белла Ахмадулина, мать Марианны и Насти Вертинских Лидия Циргвава, которая рассказывала нам про съемки фильма «Человек-амфибия»… Помню, как на каком-то концерте в Камергерском переулке я сидела на полу рядом с Окуджавой… Даже не верится, что когда-то он стеснялся своего голоса и не хотел петь.

Не секрет, что у Булата Окуджавы было много романов с женщинами. Увлекшись, он носился со своим «приобретением» и представлял новую даму сердца всем своим друзьям. Таких девушек поэт называл «мой талисман», но, хоть и знакомил их со всеми друзьями, скрывал от семьи. Лужина признается, что тогда даже не знала, был ли он женат и на ком.

– И я на целый год стала таким талисманом, – вспоминает Лариса Анатольевна. – Но у нас были платонические отношения. Конечно, мы целовались, пережили немало романтических моментов. Ведь он обладал потрясающим обаянием. Эти глаза – большие, карие… Он внешне был очень интересным. Хотя и невысокого росточка, щупленький… А его шикарная шевелюра, вьющиеся густые волосы, полысел он уже позже. А еще когда гитару брал в руки… Но до постели у нас не дошло. Я не знаю, почему. Это ведь от него зависело. Он вел себя так деликатно, сдержанно, ко мне относился, как к драгоценному сосуду, оберегал. Одаривал ласками, но сексуальных домогательств с его стороны не было. Только большая нежность.

Между тем за Ларисой уже тогда ухаживал ее будущий муж – оператор Алексей Щербинин. Целый год Алексей терпел ухаживания Окуджавы, но потом пошел вразнос.

– Леша был очень ревнивым человеком, – говорит Лужина. – Не верил, что между мной и Булатом нет близких отношений. И в итоге мне пришлось сделать выбор и порвать отношения с Окуджавой. Я не помню, как я дала это понять ему, помню только, что в какой-то момент он перестал мне звонить и словно вычеркнул из своей жизни.

А еще через год Лариса уже и забыла о своем поклоннике. В 1964 году она сыграла свадьбу с Щербининым. Но брак оказался неудачным и быстро распался. Дело в том, что два года они жили в разных странах – Лариса работала в ГДР, а Алексей жил в СССР. За это время Щербинин успел полюбить другую женщину и честно признался в этом Ларисе. Когда спустя годы Лариса Лужина случайно встретилась с Окуджавой, она была замужем уже второй раз.

– Я села в поезд «Красная стрела» и вдруг вижу: идет Булат, такой поседевший уже и очень какой-то изможденный, он выглядел больным, – рассказывает Лариса Анатольевна. – А у меня ведь не прошло к нему теплое чувство, я его всегда с нежностью вспоминала. И я бросилась к нему с искренним порывом! А он очень сухо со мной поздоровался, как будто мы мало знакомы. Выставил передо мной стенку. Я расстроилась, стушевалась, пробормотала «здрасте» и пошла в свое купе. Может быть, рядом с ним на тот момент была жена. Она ведь была очень ревнивая. А может, ему кто-то наговорил на меня... Я так и не узнала, что случилось. Но больше мы никогда не встречались. Сейчас думаю: была бы в молодости поумней – больше бы запоминала, записывала, находясь рядом с такими людьми.

Кстати

Своей музе Ларисе Лужиной Булат Окуджава посвятил стихотворение «Море Черное»:

Непокорная голубая волна
все бежит, все бежит, не кончается.
Море Черное, словно чаша вина,
на ладони моей все качается.

Я все думаю об одном, об одном,
словно берег надежды покинувши.
Море Черное, словно чашу с вином,
пью во имя твое, запрокинувши.

Неизменное среди многих морей,
как расстаться с тобой, не отчаяться?
Море Черное на ладони моей,
как баркас уходящий, качается.

Справка

Булат Окуджава родился в 1924 году. В 1937 году его отца расстреляли, а мать провела много лет в лагерях. В 17 лет Булат ушел на фронт добровольцем. После войны начал писать стихи. Популярность пришла к Окуджаве в 1961 году, когда он стал исполнять свои песни под гитару.

Официально Окуджава был женат два раза. С первой женой, Галиной Смольяниновой, он развелся в 1964 году, в этом браке у него родился сын Игорь. Второй его женой стала физик Ольга Арцимович, она родила ему сына Антона. В 80-е годы у поэта случился продолжительный роман с певицей Натальей Горленко.

Читайте также:

Лариса Лужина исцелилась от тяжелой болезни

Лариса Лужина: Когда бросил муж, пыталась покончить с собой!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания