Новости дня

20 апреля, пятница







19 апреля, четверг



































18 апреля, среда



У сына Станислава Говорухина перед смертью родилась внебрачная дочь

0

До сих пор считалось, что у знаменитого режиссера Станислава Говорухина двое внуков – Стас и Вася. Их отец – умерший год назад сын Говорухина Сергей, тоже известный режиссер. Но репортер  выяснила, что у Сергея есть еще и дочь Варвара. На момент его трагической смерти девочке было всего 11 месяцев.

После смерти Сергея Говорухина прошел год. У обелиска со звездой из нержавейки (именно такой памятник и хотел Сергей, потому что такие ставили солдатам, а он прошел Афган, Чечню и Таджикистан) на кладбище помянуть его собрались родные.

Из Казани, несмотря на болезнь, приехала мама – известная артистка и педагог театрального училища – Юнона Карева. На могилу к единственному сыну пришел и Станислав Говорухин, фронтовые друзья со всех уголков России, жёны Сергея и сыновья.

Вера Царенко, вдова Сергея Говорухина, говорит о нем в настоящем времени. Для нее он жив.

– Было безумно больно, когда 15 лет назад Сережа заговорил о смерти...Сейчас по телевизору анонсируют сериал по книге Гроссмана «Жизнь и судьба» – это любимое произведение Сережи, – вспоминает с болью Вера. – И он сказал мне, что хочет, чтобы его похоронили на Троекуровском кладбище, рядом с Гроссманом, и добавил: «Тебе меня хоронить.

Поставь обелиск. Если поставишь другой, я тебе…» Он не договорил. Я помню тот роковой день в подробностях. У Сережи раскалывалась голова, он попросил таблетку от головной боли, но по голосу я поняла: что-то не так. Сразу вызвала скорую и нашего водителя.

Было раннее утро, дороги без пробок, они приехали быстро. Когда Сережу несли на носилках, он несколько раз пытался обнять меня. Вырвал катетер из вены, вся рубашка моя была в крови, обнял и поцеловал. Когда я подняла голову, медики смотрели на меня большими глазами. Они понимали, чего Сереже это стоило!

Через несколько минут он впал в кому.

– Сергей предчувствовал беду?

– Не знаю, можно ли это отнести к предчувствиям, но, анализируя тот год, мне кажется, что какое-то предчувствие у него было. Он умер 27 октября, а 16-го я ходила с подружками в кино,  Сережа и Вася оставались дома одни.

И Сережа показал Васе, что он купил мне на Новый год, и показал, куда это положит. Он никогда не покупал подарки заранее, в середине октября до Нового года еще два с половиной месяца. Он щедрый, любил делать подарки.

В этом мы с ним похожи, я тоже больше люблю дарить, чем получать. И чтобы он что-то купил и ждал 2,5 месяца... Вот так на Новый год, после его смерти, я получила от него подарок.

Эта была бриллиантовая подвеска – капелька, как застывшая слеза. И для Васи он тоже приготовил сюрприз – новые часы.

– Старшего сына Станислава назвали в честь деда, а в честь кого имя получил Василий?

– Сережа привез мне в роддом книгу «Жизнь и судьба». И когда мы спорили по поводу имени нашего ребенка, я посмотрела на эту книгу, и Вася стал Васей.

Мы назвали его в честь сразу трех Василиев – в честь двух фронтовых друзей Сережи и в честь Василия Гроссмана.

– Вася похож на папу?

– Да, характером. Уже сейчас говорит, что он глава семьи, потому что он – мужчина.

– Вася снимался в эпизодических ролях у дедушки и папы. Хочет ли он стать актером, продолжить династию Говорухиных-режиссеров?

– Вася учится в физико-математическом классе, недавно выиграл олимпиаду по информатике в школе. Я не вижу в Васе особенных актерских способностей и поэтому всячески отговариваю его от этой профессии.

Для мужчины главное работа и реализация в ней. Быть режиссером нелегко, может, ему и кажется, что он знает, как это. Но он видел только те дни, когда снимался.

А съемки лишь часть процесса. Иногда он пишет стихи, хорошие.

– Сергей старше вас на 13 лет, как вы познакомились с ним?

– В доме творчества театральных деятелей в Рузе. Моя мама была членом Союза театральных деятелей, и поэтому я поехала туда отдыхать. Сережа тоже там был со своей мамой Юноной Ильиничной.

В столовой мы сидели за соседними столиками. На всех завтраках, обедах и ужинах он прожигал меня взглядом. Первый шаг сделал, конечно, Сережа. В то время он был женат, у него рос маленький ребенок.

Как-то днем мы столкнулись на прогулке…

– Вы знали, что он женат?

– Не знала. Наш курортный роман продолжался всего полтора дня. У его брата был день рождения, и они поэтому быстро уехали. У меня до встречи с Сергеем не было никакого опыта общения с мужчинами.

Мои чувства к нему вспыхнули сразу! Я осталась в Рузе еще на один день, ходила рыдала из-за разлуки. А потом, когда я приехала в Москву и только вошла в квартиру – раздался его звонок из Обнинска.

В 92-м году мобильных не было, он мог позвонить только на домашний.

– А когда он сообщил, что женат?

– Не помню. Для меня главными были наши отношения, а что есть в его жизни… Это в его жизни. Главное, что он был со мной.

– Вы долго встречались. Такое положение вещей всех устраивало?

– Не думаю, что ему было комфортно жить во лжи. Будучи ответственным человеком, он понимал, что причинял боль людям, которые его любят.

Это был его внутренний разрыв. Через несколько лет я поняла, как ему трудно сделать выбор. И ушла. Чтобы он остался с семьей. Полтора года мы почти не общались.

Встречались раз в три месяца, потому что очень скучали друг по другу.

– Ваши метания продолжались 6–7 лет. Как он объявил, что теперь вы будете вместе?

– Сережа расстался с женой, снял квартиру и стал жить отдельно. Я приходила к нему в гости, попыток застолбить за собой эту территорию я не делала.

А когда случился у него страшный перелом ноги, мы начали жить вместе. Я с Васей и сейчас живу в этой съемной квартире. Сюда на выходные и праздники часто приезжал Станислав.

Этот район стал для меня родным. И Вася тут вырос, тут его школа. И сейчас я не хочу лишать его привычного мира. В этой квартире Сережины вещи.

Я их никуда не убираю – его зубная щетка, помазок. Не могу выбросить даже йогурты, которые мы с ним вместе купили в наш последний вечер.

– Сергей по характеру был непростым человеком, какие у них были отношения с отцом?

– Они никогда не жили вместе, но всегда были рядом, если нужна была помощь. И Сергей со Станиславом Сергеевичем, и Станислав Сергеевич с Сережей.

Станислав Сергеевич и сегодня готов прийти на помощь нам с Васей. Например, в этом году Станислав Сергеевич пригласил меня с Васей на мой день рождения.

Я не хотела отмечать – Вася ему позвонил, и мы пошли в клуб-ресторан ЦДЛ.

(Она старается держаться – не проявлять чувств. Словно носит маску, ведь сын не должен видеть, что маме плохо, страшно, тяжело.)

– Мне нельзя иначе, – говорит Вера. – Когда мы прощались с Сережей, я старалась держаться, чтобы не напугать Васю. Но каких сил мне это стоило!

Я не бросалась на гроб, не могла дать волю чувствам, ведь Вася смотрел на меня. И если бы он увидел, что папа умер, а мама в истерике, то его мир рухнул бы. Мне и сейчас приходится быть сильной. Помню, на третий день, когда Сережа был в реанимации, меня к нему пустили.

Не знаю, слышат ли люди, которые находятся в коме, но я ему сказал:«Сережа, я приму любое твое решение. Я тебя люблю, и ты мне нужен любым!» В тот день врачи сказали мне, что даже если Сережа выйдет чудом из комы, никогда в жизни ни говорить, ни стоять, ни дышать самостоятельно он не сможет.

И вот это для него был бы ад кромешный. А потом меня пустили в морг, меня одну туда пустили. Я подошла к нему, обняла и сказала: «Сереженька, я всё понимаю».

Он и сейчас со мной, помогает, иногда что-то нужно, а этого нет – и потом оно откуда-то появляется неожиданно. Был случай: мы с Нелей, с которой организовали фонд, договорились с иностранным банком, где служил ее муж-иностранец, о помощи детям. Но Нелечка заболела и умерла.

Ее муж уехал, не хотел быть в России без нее  – это больно. И все договоренности аннулировались. Я переживала, не знала, что делать, а через несколько дней из банка позвонили сами и перечислили нам деньги. Я думаю, что Сережа мне помог.

Сейчас он приходит и в мои сны, всегда светлые и добрые. Сережа возвращается, я очень рада, что он вышел из комы, и все у нас хорошо. Когда у меня мама умерла, Васе было два года, она мне снилась, и это были болезненные сны. А Сережа всегда дарит мне радостные и спокойные ощущения.

Он мой ангел-хранитель.

– Сергей был интересным мужчиной, он давал поводы для ревности?

– Дело не в ревности, каждый судит по себе. Поскольку я не допускала измен для себя, то я безоговорочно доверяла ему. Даже когда окружающие мне говорили: «Вера, что-то не так». Я не верила.

– Потому что знали, что Сережа так не сделает?

– До поры до времени. Он же мужчина. Если говорить о других женщинах, я думала, это не имеет к нам никакого отношения. Просто он творческий человек…

На самом деле такие люди живут в другом каком-то измерении. Когда сталкивалась с этим, мне, конечно, было безумно больно и неприятно.

Я стояла в углу, плакала, а он на меня кричал. Считалось, что я закатила скандал! Кричал, как я могла поверить! Какая я глупенькая.

Вера умолкла. А потом добавила:

– У Сережи осталось трое детей  – Станислав, Варвара и Вася.

– Простите, Станислав – от второй его жены, Инны, Вася – это ваш общий с Сергеем сын, а вы еще сказали про Варвару. Так, получается, у Сергея была еще и дочка? Он об этом ни разу не говорил… – не смогла сдержать удивления я.

– Да, есть дочка, Варвара. Все дети между собой общаются. Жизнь такая сложная и жестокая штука, хорошо, что они есть друг у друга, и надеюсь, что они будут близкими людьми, и сейчас, и потом будут помогать друг другу. Дер-жаться одной семьей.

– А Станислав Сергеевич общается с внучкой?

На этот вопрос Вера почему-то не ответила. Может, она его и не расслышала, ведь я разбередила ее душу.

Как удалось выяснить, дочку Варвару Сергею родила женщина, с которой у него случилась любовь. Не просто эпизод, а любовь настоящая.

Он не стал скрывать от жены дочурку. Малышке было всего 11 месяцев, когда ее папа умер. Сергей очень хотел, чтобы его дети общались.

Вера сделала все, чтобы выполнить завещание любимого.

Справка

Сергей Говорухин окончил сценарный факультет ВГИКа. Как режиссер снял фильмы «Прокляты и забыты», «Сочинение на уходящую тему», «Никто, кроме нас», «Земля людей», руководил кинокомпанией «Послесловие».

Был военным корреспондентом в Таджикистане, Чечне, Афганистане и Югославии, участвовал в боевых операциях, удостоен боевых наград. В 1995-м получил огнестрельное ранение, впоследствии ему пришлось ампутировать ногу.

Создал Региональную общественную организацию ветеранов-инвалидов межрегиональных конфликтов в Таджикистане и Чечне.

Отец Сергея – знаменитый режиссер Станислав Говорухин. Мать – Юнона Карева, заслуженная артистка Татарстана. Снималась в фильме «Место встречи изменить нельзя» в роли свидетельницы Галины Желтовской. Родители Сергея развелись, когда он был ребенком.

Вдова Сергея Говорухина  Вера Царенко закончила продюсерский факультет Школы-студии МХАТ. Играла княжну в постановке «Горе от ума». Была редактором первой и второй картины мужа. Сейчас работает в Театре на Малой Бронной. Два года назад открыла Фонд помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями головного мозга.

Лия Розанова

Читайте также

Станислав Говорухин простил умирающего сына

Дмитрий Быков: Сергею Говорухину катастрофически не везло в жизни

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания