Новости дня

11 декабря, понедельник







































10 декабря, воскресенье






Станислав Говорухин простил умирающего сына

0

Знаменитый режиссер Станислав Говорухин не общался со своим сыном Сергеем много лет. Сам Сергей говорил, что причина его натянутых отношений с отцом в кардинально разных взглядах на жизнь и кинематограф. Но, несмотря на многолетние распри, именно Станислав Сергеевич первым приехал в больницу к сыну, узнав, что у него случился инсульт. И оставался с ним до самого конца…

Сергей Говорухин признавался, что всегда хотел сам выбирать свой путь, а не идти по дороге, проложенной отцом. Поэтому он стал военным журналистом и отправился в Чечню, где получил тяжелое ранение в ногу. После этого всю жизнь ходил, опираясь на трость, но о военном прошлом не сожалел.

Развал Советского Союза и, как следствие, развал армии Говорухин воспринял как личную трагедию. Обвинял во всем Ельцина и даже призывал упечь его в лечебницу.

– В другой бы стране такого политика упрятали в психушку, а у нас памятники ему ставят! – возмущался Сергей Станиславович.

Оставив журналистику, Говорухин одно время снимал документальное кино о войне: мужское, правдивое, где без лишнего пафоса рассказывал о молодых ребятах, которых, как и его когда-то, бросили в самое пекло. Затем решился на «полный метр» и сделал фильм «Никто, кроме нас». Он не сомневался, что критики воспримут картину скептически, но в то же время  был уверен, что лента не оставит зрителей равнодушными. Так и случилось. Фильм получил много престижных наград, в том числе и специальный приз кинофестиваля «Окно в Европу».

О своих отношениях со знаменитым отцом Сергей Говорухин рассказывать не любил, а журналисты спрашивали его только об этом.

– Я вижусь с отцом всего несколько раз в год, – рассказывал в одном из своих последних интервью Сергей Станиславович. – Отец очень любит поговорить со мной о судьбах российского кино. Но между нами никогда не было особенно теплых отношений. Наверное, это связано с тем, что мы мало жили вместе. Профессиональные вопросы мы с ним практически не обсуждаем, каждый из нас существует в мире кино сам по себе.

Несмотря на напряженные отношения, сын режиссера видел почти все работы отца, правда, хвалил немногие.

– Я смотрел все папины картины, – говорил он. – Некоторые из них мне нравятся, некоторые нет. Самыми удачными проектами считаю «Десять негритят» и «Робинзон Крузо». А вот его знаменитое «Место встречи изменить нельзя» лично мне не нравится. Отец мог бы снять этот фильм гораздо лучше…

Сергей Станиславович был полон творческих планов, снова мечтал снимать и даже подумывал о том, чтобы встать по ту сторону камеры. Но судьба распорядилась иначе.

18 октября сын режиссера был доставлен в Первую градскую больницу с обширным кровоизлиянием в мозг, спустя четыре дня он впал в кому, состояние его резко ухудшилось. 27 октября Сергея Говорухина не стало.

Наталья Алексеева

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания