05.06.2013

Бари Алибасов: Витас и Сергей Пудовкин живут двойной жизнью

Группа «На-На» и их легендарный продюсер сейчас переживают второе рождение. Их новый хит «Дышу я тобою» – на первых строчках хит-парадов. О том, как артистам удалось перевоплотиться, а также о недавних конфликтах с некоторыми представителями шоубизнеса нам рассказал Бари Алибасов

Группа «На-На» и их легендарный продюсер сейчас переживают второе рождение. Их новый хит «Дышу я тобою» – на первых строчках хит-парадов. О том, как артистам удалось перевоплотиться, а также о недавних конфликтах с некоторыми представителями шоубизнеса нам рассказал Бари Алибасов.

– Бари Каримович, новый клип «На-На» буквально взорвал российский Интернет, став лидером на ю-тубе по количеству просмотров. Ожидали такого успеха?

– Конечно! Дефицит группы «На-На» в телевизионном и радиоэфире в какой-то степени идет нам на пользу. То, что каждый день набивает оскомину, уже есть невозможно. И вдруг появляется группа «На-На» с клипом. И начинается цепная реакция. В Интернете ведь как: один увидел – и сразу надо другим показать. Я рад, что нас стал снимать «Первый канал», куда раньше вообще не пускали. И во всех программах, в которых мы принимаем участие, отличные рейтинги.

– В чем, по-вашему, секрет популярности «На-На»?

– На самом деле народ «На-На» просто не знает. Равных по профессионализму, яркости, эмоциональности и необычности в нашей стране до сих пор нет. Это я говорю не как продюсер, а как профессионал. Я знаю всех артистов, уровень их исполнения. Мы часто работаем в сборных концертах и видим, что происходит. Даже в случае экономического кризиса всегда остается человек, который придет и последний рубль отдаст за то, чтобы увидеть любимых артистов. Для меня это очень важно.

– Недавно во время телевизионного бенефиса «На-На» певица Азиза призналась, что была по уши влюблена в Политова.

– Да! Но для меня это сюрпризом не стало. Когда «На-На» стала появляться в «ящике», все стали говорить: «Ой, как я его любила в детстве. Смотрю сейчас на Политова – и он совсем не изменился!»

– В своей книге вы назвали Политова секс-гигантом. При этом говорят, что вы запрещали «на-найцам» заниматься сексом на гастролях!

– Да ты что! Я никогда не запрещал. В 90-е они перетр...хали половину России. Я запрещал не спать, поэтому в два часа ночи из номеров всех выводили. Я запрещал выходить нетрезвыми на сцену. А секс я никогда не запрещал. Разве можно его запретить? Я, что ли, больной? Секс – это первая физиологическая потребность, наша природа.

– Сейчас многие ваши коллеги публично раздеваются. Вы еще не собираетесь порадовать народ пикантными снимками?

– Да ты что, с ума сошел? Если я разденусь, страна в обморок упадет. У нас и так кризис в экономике. Люди работать перестанут, всех тошнить начнет. Я вот недавно поспорил с Джигурдой. Он доказывал, что Гарипова выиграет Евровидение, а я говорил, что не может такого быть, это очень банально. Пришлось ему в лифчике по Арбату пройтись.

– Несколько месяцев назад вы публично сожгли чучело Андрея Разина, назвав его непорядочным человеком. Как у вас сейчас обстоят дела?

– Мы с Разиным недавно отработали сольник в Питере, было продано около пяти тысяч билетов. Так что мы помирились. Он отдал часть денег, которые был должен, потом выпили и забыли. Главное, что у него было желание разрешить этот конфликт, а не развивать его.

– Бывший участник «На-На» Валерий Юрин, судя по всему, конфликт разрешать не собирается. Недавно он сказал, что вы должны ему двести тысяч рублей.

– Этот Валерий Юрин, который год работал в «На-На» в самом начале, – просто неудачник и непорядочный человек, который использует наше имя и наши фонограммы. В этом году «На-На» исполняется 25 лет. Он работал 24 года назад. В прошлом году в одном из клубов был его концерт. Он поет песни «На-На», в которых и не участвовал, например «Фаина», «Упала шляпа». Кроме того, он еще где-то умудряется вывешивать афиши, где крупными буквами написано: «На-На», а чуть ниже – первый солист Валерий Юрин. Как можно с таким человеком разговаривать?

– Слышали про ситуацию с Витасом? Как думаете, его действительно могут посадить?

– Я вчера целый час говорил с его продюсером – Сережей Пудовкиным. Пудовкин – сильный человек, суперпрофессионал. Большая часть популярности «На-На» – его заслуга. Мне всегда он казался крепким, сильным. Но в последнее время он часто сдает психологически. Говоря о Витасе, я не думаю, что ему грозит тюрьма. Но они живут двойной жизнью. Заряжают воду на Байкале, возят ее цистернами в Китай. Эта нездоровая ситуация, конечно, дает какой-то осадок. Мне кажется, там есть какие-то проблемы. Инцидент, произошедший с Витасом, можно преподносить как состояние аффекта, но вся ситуация очень грязная. Полиция, ребенок плачет, жена в истерике, он не контролирует себя. К сожалению, сегодня артисты стали расходным материалом. Их используют кто и как хочет: на корпоративах, власть, журналисты.

– Недавно вы начали сотрудничать с Настей Волочковой. А ведь многие коллеги называют ее безголосой!

– Слышал, что Елена Ваенга сказала, что Настя – безголосая. Ваенга мне нравится как певица, но мне очень неприятно, когда она так говорит. Это непрофессионально. Профессионал понимает, что голос – это не первое, что нужно артисту. Первое – это харизма. Умение быть яркой личностью, зацепить каждого зрителя. Если Ваенга утверждает, что Волочкова – безголосая, то у нас есть еще более г...венные исполнители: Утесов, Марк Бернес, например. Я уже не говорю о потрясающих исполнителях, которые были суперпопулярными в 60–70-х годах: Клячкин и прочие. Если она имеет в виду вокальные данные, то у нас этих голосистых каждый год выпускается около тысячи. Потом некоторых из них мы слышим в программе «Голос». Но там их десять, а где остальные 990? Кому они нужны? Я всегда говорю молодым исполнителям: голос – это самая малость для того, чтобы стать звездой. В первую очередь нужно быть личностью. Я хочу сделать с Настей Волочковой программу. Я получаю огромное удовольствие от работы с ней!

Читатйте также:

Бари Алибасов рассказал об оргиях группы "На-На"