Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Роберт Де Ниро: Берусь за любую работу, потому что…

0

В наступившем году Роберту Де Ниро исполнится 70 лет. Много это или мало? Меняет это жизнь человека или нет?

А кинозвезды первого ряда? К своим семи десяткам г-н Де Ниро не утратил ни популярности в народе, ни востребованности в режиссерской среде: только в 2012-м вышло более десяти фильмов с его участием. Последний, «Мой парень – псих», претендует на три «Оскара», в том числе за мужскую роль второго плана, которую сыграл наш сегодняшний собеседник.

«Они ведь выбрали меня!»

– Получить еще одного «Оскара» – это было бы здорово! – восклицает актер. – Я люблю подниматься на сцену и произносить длинные речи. Ой, забыл! В последние годы регламент дает победителю всего 30 секунд, кажется? Сам-то я последний раз получал «Оскара» еще в 1981 году – тогда можно было говорить, пока зал не уснет, а проигравшим не надоест вежливо улыбаться. (Всего у Де Ниро два «Оскара». – Ред.)

– «Мой парень – псих» – простенькая комедия. Как вас занесло в нее? Вас все-таки привыкли видеть в драмах, культовых боевиках.

– Ну и что, до конца жизни в них сниматься? У меня нет предвзятого отношения к каким-то жанрам. Гораздо важнее, нравится ли мне сюжет, актерский состав, смогу ли я сработаться с режиссером. Тут вот какое дело: режиссера «Моего парня» Дэвида Рассела я давно заметил по другим его работам. Я в восторге от его «Бойца», который вышел два года назад. Мне было очень интересно с ним работать.

– А ему с вами? Вы же ему в отцы годитесь, не говоря уже о статусе. Как с вами спорить, указывать, что делать?

– Ну, вы скажете тоже! К режиссерам, у которых снимаюсь, я отношусь с большим уважением и даже нескрываемой симпатией – они ведь выбрали меня! Могли бы и другого. Своих режиссеров я слушаюсь – именно они, а не я представляю­т, куда в целом выведет фильм. Но открою маленький секрет: все же кое-что мне дозволено. Например, на съемках «Моего парня» я избежал тягостной обязанности участвовать в обсуждении характера героя.

Знаете, не люблю все эти разговоры, которые ничему, собственно, не помогают – сиди и умного из себя строй. Я просил Дэвида: скажи конкретно, как мне себя вести вот в этой сцене, куда смотреть, с какой интонацией разговаривать, злой я сейчас или довольный? А почему, дело десятое.

Стал дедом и в 7-й раз отцом

– Не завидую молодым актерам, которые с вами снимаются. Мало того что режиссер гоняет, так еще и соседство обязывает: играй на все сто, раз попал в фильм с Де Ниро!

– Не то слово! Но это не моя вина, я ни при чем. Наоборот, молодежь очень люблю, всегда рад подсказать. А в «Моем парне» я и по сюжету играю отца.

– Привычная роль. Вы ведь теперь отец семерых детей.

– Накануне Нового года стал дедом и еще раз отцом – с разницей в две недели. У меня родились внучка и сын. Так что с ролью папочки, к счастью, мне приходится справляться и в жизни, и она для меня поважнее всех остальных.

– Вы справляетесь? Вы продюсер, режиссер, заняты в пяти фильмах одновременно! Откуда силы, ведь вам почти 70?

– Силы появляются как раз оттого, что понимаешь: годы-то идут. Летят. Стремительно. А мне хочется столько всего сделать. Вот и берусь за любую работу – с воодушевлением, а не как в молодости, когда жизнь еще казалась бесконечной.

Про что кино?

Сюжет комедии «Мой парень – псих» (оригинальное название Silver Linings Playbook) незамысловат. Из психбольницы выпускают молодого человека, который в порыве гнева убил любовника своей жены и тронулся после этого умом. Врачи считают, что лечение закончено и пациент может вернуться домой, однако соседи не готовы принять обратно убийцу-психопата. Но в доме напротив живет такая же чокнутая, хотя и мирная барышня. Вместе им приходится налаживать отношения с окружающим миром – как водится, успешно. Хеппи-энд. Кино спасает великолепная игра актеров.

Кино от Де Ниро

Из новинок обязательно посмотрите «Операцию «Арго» моего друга Бена Аффлека. Тут он раскрывается и как актер, и как режиссер. Редко когда получается и играть, и снимать хорошо. Я счастлив за Бена и, естественно, буду болеть за него во время «Оскара» (фильм претендует на две статуэтки; в кадре наверху Бен Аффлек в центре. – Ред.).

Кстати

Де Ниро убивают чаще других

Роберт Де Ниро – неофициальный чемпион Голливуда по «убийственным» ролям. Американские журналисты подсчитали, что именно его персонажей чаще всего по ходу фильма ждет летальный исход: 14 из 80 киноисторий закончились для его героев плачевно. Наиболее известные фильмы, где они погибают: «Таксист» (умирает от пулевой раны), «Мыс страха» (тонет в реке) и «Схватка» (убит лейтенантом Ханной, сыгранным Аль Пачино).

В нескольких фильмах персонажи Де Ниро чудом избегают смерти – в частности, в «Казино» Мартина Скорсезе его Туз едва выжил после покушения.

Читайте также

Жан Рено помогает спиваться Роберту де Ниро

Роберт Де Ниро заставляет полюбить мерзавцев
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания