Новости дня

21 июня, четверг













































Отар Кушанашвили: 2012 год спасут Ёлка, Джамала и Земфира

0

Оглядываю беспросветную сумеречь прошедших лет… Ладно, не лет, пусть года, пусть 2011-го – такого же серого, как пара предыдущих. Ищу огоньки надёжи. И? Боюсь сглазить, но, кажется, что-то вызрело. Итак, мое предсказание: двенадцатый будет годом Ёлки, Джамалы и опять Земфиры.

Разумеется, у звезды шоу бизнеса Ёлки просчитанный успех, как иначе! Без того, чтобы все тщательно просчитать, она бы оставалась в том самом месте, где находятся самобытные индивиды без способностей к компромиссу.

Пока Ёлка изображала Ника Кейва в юбке (она долгое время сочиняла и исполняла ультрамодное, лишенное души), от нее заходились в восторге андеграундные журналы, нахваливая ее татуировки.

Теперь, разумеется, татуировки мы прячем и выглядим, как безусловная великосветская фифа, напирающая на мраморную величественность.

А Джамала вплоть до манеры поведения такой – величественной – всегда и была; из всех троих она более других убеждена, что несчастная Эми Уайнхаус «тленья убежит».

Земфира по-прежнему лучше всех (если оценки здесь вообще употребимы) поет о кромешной безнадежности. И стихи о том же слагает. Она стала такой, о ком Цветаева написала: «Сдержанный человек – значит, есть что сдерживать». Стиль жизни таков: соблюдение баланса в частной жизни, несоблюдение баланса на сцене; сцена – главное.

Они все «безнадежно музыкальные» (так о себе говорила несчастная Эми У.). У каждой богатая биографическая база, но, слава Богу, все трое бегут, чураются сентенций. И от других сентенций не принимают.

Не понимают песни, где целое подчиняется части с припевом: «Войди в меня!»

Они не заставляют вас искать в их песнях потаенные глубины и мифологические основы. Тем более что, кроме как у Земфиры, эти субстанции там и не ночевали.

Однако!

Все три кисейные б. доказывают, что нельзя жить в гармонии с хаосом, это чревато погружением в безумие.

Все три никого не наставляют; просто поют непросто.

О том, что жизнь без страданий или состоящая только из страданий – саморастрата.

Я очень надеюсь на этих трех Женщин-в-Большом-Городе с их версиями выстраданного – или еще нет – счастья.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания