Сергей Пускепалис: Россиянам нужно научиться принимать соседей

Накануне юбилея Сергея Пускепалиса мы поговорили с ним о его фамилии, скандале с Павлом Табаковым и об отношениях с внучкой

Звезде фильмов «А у нас во дворе» и «Метро» – 55! Накануне юбилея заслуженного артиста РФ Сергея Пускепалиса наш корреспондент поговорила с ним о происхождении его фамилии, скандале с Павлом Табаковым и об отношениях с внучкой.

Из досье:

Семья: супруга Елена Пускепалис, геолог; сын Глеб – 28 лет, артист; внучка Александра – 3 года.

Снялся в 66 фильмах. Известен по фильмам «Одесский пароход», «А у нас во дворе», «Золотая Орда», «Хождение по мукам», «Ледокол», «Метро», «Как я провел этим летом», «Прогулка».

У вас интересная фамилия. Что она означает?

– Наша фамилия очень знаковая. Образована от крестьянского корня. Пускепалис – половина краюхи. Пуся – это половина, а кепалюка – литовский хлеб. Ударение падает на «у», но в России часто произносят иначе, с ударением на «а».

Если вас спросят о вашей национальности, что вы ответите?

– Я русский, конечно! Русский… литовец. Литовский знаю, когда выпиваю (cмеется). А если всерьез, благодаря папе легко говорю на литовском языке.

В последнее время молодежь все чаще пытается увильнуть от службы в армии. Например, Дмитрий Нагиев вспоминает о годах службы как о потраченном впустую времени…

– Любой мужчина должен принять присягу, побыть с оружием. Это хороший отпечаток. Мои воспоминания об армии только светлее с каждым годом. Чем дальше, тем больше я понимаю ее значимость. Я служил в действующих войсках. Не знаю, как у Димы происходило, а я защищал рубежи. У меня есть близкий товарищ, с которым мы вместе служили. Позже я крестил его сына.

Насколько важна тема национализма в России, которая затронута в сериале «А у нас во дворе»?

– Конечно, наша страна – это империя, нельзя этого забывать. Наши предки дали нам такое задание, чтобы мы все вместе уживались, в этом наша сила. Сериал «А у нас во дворе» посвящен как раз этой теме. Ситуация с миграцией неоднозначная в стране, и к этому вопросу нужно внимательнее относиться. Мы никак не можем научиться жить дружно, принимать соседей, а у нас ведь одно сознание, одни предки.

Вы режиссер до мозга костей. Как удалось получить такую популярность в кино, ведь вы никогда не рвались туда?

– Тут надо отдать должное Алексею Петровичу Попогребскому, очень талантливому режиссеру, именно он меня приметил. В то время я был главным режиссером Магнитогорского театра. Алексей Петрович дал мне главную роль в фильме «Простые вещи», где мы работали вместе с Леонидом Сергеевичем Броневым, так и пошла моя кривая.

Кадр из фильма "Простые вещи"

Знаю, что вы не раз отказывались от ролей. Почему?

– Я художественный руководитель первого русского театра, очень горжусь этим и наслаждаюсь тем, что делаю. Сейчас идет 271-й сезон в нашем театре, представляете? Я отдаю всего себя, чтобы наш Ярославский театр им. Ф. Волкова стал еще значимее. Из-за плотной занятости на посту худрука приходится отказываться от съемок в кино.

Какая из ролей далась сложнее всего?

– Нет такой, ведь почти каждая моя роль мне до боли знакома, будто я играю друзей моего отца. Мне повезло, в близком кругу моего отца были такие же сильные и отважные люди. В основном военные, служивые, доктора, все занимались помощью людям.

Вы помогали Олегу Табакову в МХТ им. Чехова, ставили спектакли в «Табакерке». Как вы относитесь к скандальному уходу Павла Табакова из театра?

– Не хотел бы лезть в эти дрязги. Знаю хорошо Пашу, в одной картине он был даже моим «сыном». Могу сказать, что Павел – любимый многими, в том числе и мной, человек. Он очень талантливый и добрый парень, но боюсь, что этим пользуются недруги, раскручивают его не в ту сторону.

Вы уже дедушка. Как проводите время с внучкой, часто видитесь?

– Сейчас говорю с вами и жду прихода Александры Глебовны. Сашеньке сейчас три года, мы любим с ней читать, узнавать новое, я стараюсь дарить подарки только в виде книг.

Ваши близкие как-то раскиданы по стране: сын в Москве, вы в Ярославле, супруга тоже от вас далеко. Не ревнует, кстати?

– Супруга находится в Железноводске, верно. На днях жду ее приезда. Она уважительно относится к моей профессии. А по поводу ревности: девчонки всегда должны ревновать.