Новости дня

28 января, четверг

























27 января, среда



















sobesednik logo

Шаинского забыли, а Мавроди "наградили" долларом: кто в ответе за запустение могил знаменитостей?

02:06, 26 декабря 2020

Шаинского забыли, а Мавроди "наградили" долларом: кто в ответе за запустение могил знаменитостей?
фото в статье: Дмитрий Соколов
фото в статье: Дмитрий Соколов

Недавно в программе Андрея Малахова вспоминали выдающихся актрис СССР. В том числе и Наталью Кустинскую, которая прославилась ролью любовницы Якина в «Иване Васильевиче». Оказалось, что могилу Натальи, умершей восемь лет назад, найти на Кунцевском кладбище почти невозможно. На то, что здесь похоронена одна из самых красивых женщин СССР, указывала только бледная фотография на завалившемся кресте.

Шумиха в СМИ сыграла свою роль. Могила приведена в порядок – появилась новая кованая ограда и крепкий гранитный памятник с портретами сразу трех Кустинских, которые похоронены на этом месте – сама актриса, ее отец и ее сын (Дмитрий Егоров трагически погиб в возрасте 32 лет). Однако могилы многих других знаменитостей продолжают зарастать и разрушаться.

Самый знаменитый детский композитор

На входе на новую территорию Троекуровского кладбища, где расположена так называемая аллея актеров, каждого сегодня встречает гора из цветов под портретом Валентина Гафта. Места для всех венков на выделенном участке не хватило – их пришлось выставить в длинную шеренгу. Последний в очереди – от «А. Кабаевой». Рядом стоит венок с фиолетовой лентой и трогательной надписью: «Незаменимые есть, и это ты, мой любимый Валя. Всегда твой, Никита». От кого – понятно и без фамилии.

Эта могила точно никогда не останется без внимания. Не то что сиротливый холмик чуть правее.

На могиле Владимира Шаинского, кажется, не было никого с самого дня похорон, которые прошли здесь три года назад. До сих пор она не получила ни креста, ни ограды, ни ухода – только песчаный горб, присыпанный снегом. О том, что здесь лежит композитор, чьи награды и звания не пересчитать по пальцам обеих рук, можно понять только по тусклой фотографии и стандартной табличке. Ее установили работники кладбища.

Сын Владимира Шаинского Вячеслав неоднократно уверял СМИ, что отсутствие памятника связано с финансовыми трудностями. «Тот, который мы выбрали, без излишеств, стоит дорого по меркам обычного человека: от двух миллионов рублей», – говорит он, хотя на сайте главного ритуального агентства Москвы сложно найти гранитный памятник от 100 тысяч рублей. Остальные родственники Шаинского живут за границей. Вдова и дочь – в США. Старший сын Иосиф – в Израиле. Однако это не помешало ему отсудить квартиру на севере Москвы, которую музыкант завещал своей последней официальной супруге Светлане.

Могила Шаинского почти не видна из-под снега

Вдохновитель Пугачевой и Магомаева

Еще более печальный вид у могилы другого композитора – Алексея Мажукова, под музыку которого пели Алла Пугачева, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон и другие гиганты советской сцены. Могила давно заросла высокой травой, за которой еле видна табличка с именем. За девять лет со дня похорон маленький крест полностью выцвел и вот-вот начнет разрушаться.

Возможно, сын композитора, известный пианист Денис Мажуков, нечасто бывает в Москве – насыщенный график гастролей.

Могила Давыдовой исчезает

К месту захоронения Людмилы Давыдовой – звезды сериалов «Место встречи изменить нельзя» и «Тени исчезают в полдень» – буквально не продраться. Осенью этот участок Домодедовского кладбища затянут бурьяном, зимой здесь сугробы. К тому же имя актрисы на белом семейном надгробии расположено ниже имени ее отца – Петра Шляхтура. Могила периодически зарастает высокой травой. Ухаживать за ней приезжают только энтузиасты из Общества некрополистов. Актриса покончила с собой после выписки из психиатрической клиники и не оставила детей.

Полузабытая Новелла

Чуть лучше ситуация на могиле советской поэтессы Новеллы Матвеевой. Недавно кто-то принес сюда новые цветы и поставил декоративный светильник. Но, по данным председателя Общества некрополистов Двамала, после похорон в 2016 году могила большую часть времени оставалась без ухода, так как у Матвеевой «никого не осталось».

Мавроди получил доллар

Совсем недавно изменилась ситуация и на месте захоронения Сергея Мавроди. Могила крупнейшего афериста в истории новой России оказалась всеми забытой. Летом на ней даже рухнул крест, о чем многие написали не без злорадства.

– Писали, что брат Мавроди якобы отказался хоронить Сергея рядом с родителями на Хованском кладбище, – рассказывал Двамал. – Но он вопреки всем слухам похоронил Сергея Мавроди аж на Троекуровском и вряд ли пожалел на это денег. Да и на памятник.

Сейчас могилу Мавроди украшает помпезный монумент с треснутой пополам монетой. На ней почему-то изображены статуя Свободы и знак доллара США.

Недавно могилу Мавроди привели в порядок. Но менее странной она не стала

Могила известного солдата

Несмотря на масштаб ежегодного празднования Дня Победы, на участке, где похоронены военнослужащие, тоже есть белые пятна – могилы без ограды и памятников, которые едва проглядывают из-под снега. Например, та, где похоронен генерал-майор Иван Скородумов. Родившийся в 1921 году прошлого века, он пережил войну, всю советскую власть, 90-е годы и скончался совсем недавно, чуть не дотянув до 100-летнего юбилея.

Чиновник из мэрии

Могила бывшего замглавы департамента культуры Москвы Леонида Ошарина, который трагически погиб в апреле этого года, тоже выделяется на общем фоне. Она почему-то отнесена на большое расстояние – маленькая ограда одиноко стоит, словно в чистом поле. Крест до сих пор не поставили – он просто лежит рядом под снежным сугробом. Венки свалены в кучу. В день похорон казалось, что у чиновника мэрии огромная поддержка в культурной среде. Катафалк останавливался у Театра имени Маяковского и Et Cetera, чтобы с Ошариным могли проститься те, кто с ним работал, включая его друга Александра Калягина. У Ошарина осталась дочь. Именно она сообщила, что ее отец пропал в Крыму. Позже полиция и добровольцы обнаружили Ошарина мертвым. Предположительно он совершил самоубийство.

Писатель Крылов

На Троекуровском кладбище самой сиротливой выглядит могила писателя Константина Крылова. Бывший активист и редактор газеты «Русский марш» умер в самом начале этого года. Единственное, что сейчас украшает его могилу – обрезанная пятилитровая бутыль с парой гвоздик. Однако, как выяснилось, о писателе не забыли. Семья Крылова создала специальный фонд и сейчас проводит конкурс на памятник.

(Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств — прим. Sobesednik.ru.)

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2020 под заголовком «Креста на них нет».

Теги: #Алла Пугачева #Андрей Малахов #Гафт #Кобзон #Троекуровское кладбище

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^