Новости дня

26 января, вторник







25 января, понедельник


























24 января, воскресенье











sobesednik logo

"Единственное желание – чтобы мне присвоили звание": Сергей Пенкин в обиде на страну

07:09, 25 ноября 2020

"Единственное желание – чтобы мне присвоили звание": Сергей Пенкин в обиде на страну
Сергей Пенкин // Фото: Global Look Press
Сергей Пенкин // Фото: Global Look Press

Совсем скоро, 10 февраля будущего года, «Принц Серебряный» будет отмечать свой 60-летний юбилей.

К памятной дате Сергей Пенкин подходит в отличной форме, но не с очень хорошим настроением. В интервью Sobesednik.ru артист признался: он сильно огорчен, что его не замечает государство. Певец надеется, что хотя бы к юбилею ему дадут звание!

– У меня складывается странное ощущение: будто я есть в стране и будто меня нет, – говорит Сергей. – Я слышал, что некоторые артисты предлагают не участвовать в «Голубых огоньках». Мне от этого ни холодно ни жарко! Я там никогда и не был: меня просто не приглашали туда. Но я научился спокойно относиться к этому. Через два месяца мне исполнится 60 лет. И самое большое мое желание, чтобы мне присвоили хотя бы звание заслуженного артиста России. Меня никто никогда не поздравляет: ни чиновники, ни руководители страны. Я получаю поздравления только из заграницы: там, видимо, меня больше любят.

Пенкин в ужасе: об артистах, которые уехали из страны и проживают за границей, власти помнят и регулярно поздравляют. Певец не понимает, почему так не происходит с ним.

– Предателям родины, которые живут за рубежом, дают звания заслуженных артистов, – продолжает Сергей. – А я патриот, все время живу в России – и у меня ничего нет. Разве это правильно?! Я знаю, что самый большой грех перед Богом – это тщеславие. Но я должен сказать. Все знают, что я занесен в Книгу рекордов Гиннесса, что у меня огромный диапазон… Так почему мне не дают звание? Нужно самому бумажки собрать? Нет! Я не подавал документы на получение звания, потому что считаю, что Министерство культуры и остальные ведомства должны знать, понимать и ценить творческих людей.

Но вы, наверное, такой не один? – задаем ему вопрос.

– Не один, – отвечает Пенкин. – У Лолиты нет званий, у Галкина – нет! Зато у других, более молодых и менее талантливых, они есть. Я не удивлюсь, что скоро, когда человек выйдет из детского сада, ему будут вручать звание! Многих обделяют незаслуженно. Я человек свободный. У нас, быть может, таких не любят в стране… не знаю. Может, надо хвалить кого-то? Это называется ж...лизие. Я не из таких людей.

Сергей гордится, что, несмотря на отсутствие официальных званий, его любят зрители, на его концертах они заполняют зрительные залы.

– У меня никогда не было ни взлетов, ни падений, – говорит Сергей. – У меня всегда была золотая середина. Я считаю, это лучше, чем сегодня быть в первом ряду, а завтра оказаться сбитым летчиком. У меня есть зрители, и они с каждым годом становятся все моложе и моложе. Я раньше без конца пропадал на концертах: мой график был расписан на годы вперед. Сейчас все сократилось. У меня за семь месяцев было всего три выступления. И на них я заметил, как помолодела моя публика. А звания? Знаю, что в свое время некоторым моим коллегам предлагали их купить. Бывали такие ситуации.

«Дом восстановили поклонники»

Летом у Сергея Пенкина случилось несчастье: его загородный дом затопило подземными водами. Артист был в отчаянии: на восстановление особняка требовались большие деньги. Впрочем, нашим корреспондентам Пенкин признался: ситуацию удалось решить. И он уже вновь живет в любимом доме.

– Я все восстановил благодаря своим поклонникам, – рассказывает Сергей. – Они мне предложили помощь, а я с большим удовольствием ее принял, потому что это было сделано от души. Конечно, это не так часто происходит. Но я им очень благодарен. У нас, артистов, заработка сейчас нет. Не хочу жаловаться, потому что всему миру сейчас плохо. В свое время я платил большие суммы и в Пенсионный фонд, и в Авторское общество – с каждого концерта. Очень хорошие деньги отдавали государству. Хотелось бы, чтобы сейчас нас поддержали и не брали хотя бы налоги.

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^