Константин Ивлев: "Мне не стыдно ни за одно заведение, ни за одно действие"

Ведущий «На ножах» и «Адская кухня» рассказал Sobesednik.ru о ситуации в своей личной жизни и об отношении к работе

О разрыве известного шеф-повара Константина Ивлева с супругой судачили все лето. Мы решили побеседовать с ним на эту тему и не только.

Телешоу «На ножах» и «Адская кухня» стали популярными не только благодаря профессионализму шефа, но также его манере общения и взрывному характеру. В своем шоу Ивлев учит владельцев кафе и ресторанов правильному ведению бизнеса.

– Если мы говорим именно обо мне, что меня отталкивает в ресторанах и кафе, то я отвечу так. В первую очередь – запах. Если в зале есть запах кухни, это говорит о том, что владельцы сэкономили на главном – на вытяжке. Второе, как бы смешно это ни звучало, тупость персонала. Бывает, заходишь в пустое заведение, а хостес тебя спрашивает, заказывал ты столик или нет. Третье: я иногда заказываю овощи гриль, если меня бьют сомнения, то именно по ним я могу определить, насколько мощный повар. И последнее – количество блюд в меню. Если это огромная папка, в которой больше ста блюд, а ресторан на 50–60 посадок, понимаю, что люди не смогут сделать все блюда качественно. Тренд современной ресторации заключается в том, что меню делается небольшим, но оно меняется посезонно.

Учитывая вашу занятость, успеваете ли вы сами посещать рестораны?

– Я люблю рестораны и хожу туда. Не посещаю только что открывшиеся, я сам – повар, поэтому понимаю: для того чтобы ресторану встать на ноги и избавиться от ошибок, нужно порядка полугода. Как правило, всегда заказываю одно блюдо более-менее знакомое, а второе новое, чтобы узнать, удалось ли шефу создать что-то интересное.

В своих шоу вы часто срываетесь на участников. Зачем такие эмоции?

– В кулинарном мире эмоции зашкаливают из-за рассеянности людей. Ты объясняешь, что конкретно нужно сделать, он говорит, что понял, а через две минуты начинает делать ровно по-другому. Рассеянность – бич профессионалов. Я всегда говорю своим людям: «Во время работы не путайте рабочее и личное. Если начальник ругается, это не значит, что все плохо, это эмоции». Вы посмотрите, как в спорте тренеры общаются с детьми. У меня сын как-то пришел с каратэ и плачет: «Меня тренер избил». Я подумал: как это избил? Пошел на следующую тренировку с ним. У тренера была такая длинная палка. Матвей вместо того, чтобы отжиматься, делал явно что-то другое. Тренер подошел и дал по мягкому месту. В кулинарном мире все то же самое. Большое количество профессионалов проходят через это, стиснув зубы. Мне прилетало за все – за такую же невнимательность, за поведение, за ошибки команды. И я стал думать, что мне сделать, чтобы не получать, – стал просто более внимательным.

В армии тоже прилетало?

– В армии похуже было. У старых военнослужащих была любимая процедура – «флюорография». Заключалась эта процедура в том, что тебя одновременно спереди и сзади били половником, один в грудь, другой между лопатками. Такой армейский прикол.

О вашем проекте часто пишут и негативные комментарии: не так сделал, сделал дешево и так далее...

– Абсолютная неблагодарность. В России всегда так было. Расскажу вам случай. Мы переделывали одно заведение в Ростове Великом, который недалеко от Москвы. Так вот, мы сделали рюмочную, проект был очень крутой, а женщина, владелец заведения, почему-то разозлилась, сняла вывеску, нарушила договор тем самым. Оказалось, ее муж – зашитый алкоголик. Я об этом не знал. Она подумала, что я над ней издевался, и наговорила всякого СМИ, которых сама же и собрала. А муж, оказывается, так обрадовался рюмочной, что на радостях запил.

Мне не стыдно ни за одно заведение, ни за одно действие – так же, как и за свою жизнь.

Уточню, владельцы заведений в реставрацию не вкладывают своих средств?

– Конечно, нет! Вокруг каждого популярного шоу есть ореол сарказма. Сейчас время зависти и жадности, к большому сожалению. Проще облить помоями кого-то, чем работать самому. Если бы наше шоу было подставой, оно бы не существовало семь лет. Давно бы сами участники все рассказали.

Теперь хотелось бы обсудить личное. У вас есть двое детей: Матвей и Маруся. С ними вы тоже эмоциональны?

– Конечно же нет. Зачем мне детям что-то доказывать? В жизни я достаточно спокойный и легкий человек.

Матвей по вашим стопам пошел?

– Матвей поехал учиться, но ему вся эта кулинарная история не приглянулась, он работает в моей компании – разрабатывает фирменный мерч. В том числе придумывает разную одежду, вот недавно работал для моего нового шоу, которое мы после Нового года выпустим на моем YouTube-канале, оно будет называться «Жир». Сам Матвей также будет худеть по моей диете. Маруся ходит в детский сад, готовится к школе, наслаждается жизнью и убаюкивает нас, родителей.

Много времени уделяете воспитанию детей?

– Нет, очень мало, к сожалению. Дело не только в рабочем графике. Я считаю, что воспитанием должна в основном заниматься мама. Так повелось, что женщина занимается очагом, а мужчина должен добывать дичь.

Еще весной стало известно, что жена Константина Ивлева подала на развод. СМИ она рассказала, что уличила мужа в измене. СМИ несколько месяцев писали, что Ивлев бросил семью и прочее в таком духе. Мы узнали, что сам шеф думает о скандале.

– Скандалов нет, есть развод. Жена, к сожалению, сделала неправильный ход, рассказав неверную информацию СМИ. Никого я не кидал, ничего ни у кого не отбирал. Женщины по-разному реагируют на развод, правду знаем только я, жена и моя женщина Лера. Мне по барабану, что там и где пишут. Мы с Лерой, как взрослые и воспитанные люди, это не комментируем.

А в каких вы отношениях сейчас с семьей?

– С женой очень тяжелые отношения, с детьми все хорошо. Мы постоянно видимся, на отдых отправляемся вместе. Все же не знают правды. То, что произошло у нас с женой, доходило много лет до определенной точки кипения. Дети знали ситуацию внутри семьи, они были подкованы, поэтому при разводе не принимали ничью сторону, при этом меня не отвергли. Лера им очень импонирует, они общаются и с ней в том числе.

Константин и Лера