Новости дня

05 декабря, суббота












04 декабря, пятница


























03 декабря, четверг






sobesednik logo

Константин Баканов: Почему ковид липнет к богеме

00:06, 31 октября 2020

Константин Баканов: Почему ковид липнет к богеме
Гоша Куценко – двуличный в вопросах коронавируса... // фото: Global Look Press
Гоша Куценко – двуличный в вопросах коронавируса... // фото: Global Look Press

Гоша Куценко слег с коронавирусом в больницу. В больнице скучно, Гоша постит оттуда видосики – то шарик с гелием надует, то предстанет в образе Кашпировского: «Учитывая свой опыт болезни, делюсь путем к выздоровлению, друзья мои!» Гоша – великолепный, не унывает никогда, скорейшего ему выздоровления!

Между тем вот уже полгода я наблюдаю, как российские артисты, включая Гошу Куценко, довольно двулично себя ведут в вопросах, касающихся коронавируса. В разгар еще первой волны ковида один из российских региональных кинофестивалей проводился в режиме онлайн. Церемонию открытия записывали в тесной подвальной студии на территории бывшего московского завода. Артисты, журналисты, технический персонал – все буквально терлись друг о друга.

Входя в кадр, кумиры призывали россиян задраить все люки, закутаться в маски и перчатки и шарахаться друг от друга. А выходя, целовались-братались-тусили в режиме автобуса в час пик. Какие маски, вы о чем? Такая двуличность поражает: в конце концов, никто не заставляет артистов быть послушными агентами Всемирной организации здравоохранения. Может, это эмпатия? Забота о любимых поклонниках? Но что-то подсказывает, что и многие поклонники хотели бы поучать других, в то время как сами предпочли бы избавиться от ненавистных тряпок на лице и карантинов.

Гоша Куценко, правда, тогда же посмеивался про то, что «да-да, соблюдаем расстояние в один километр друг от друга». А теперь вот загремел.

Понятно, что от противной болезни не застрахован никто. Но артисты подвержены этому больше всего, достаточно вспомнить, что в самом начале первой волны полегли наши уважаемые во главе со Львом Валерьяновичем Лещенко. Тусовки, массовки, ощущение, что VIPам даже вирус даст преференции, нежелание казаться лохом в маске, ну и особенности работы – этот набор и приводит богему в больницы.

Впрочем, не вся богема состоит из пофигистов и циников. Дмитрий Губерниев накануне «Славянского базара» обещал мне строго требовать соблюдения всех норм, несмотря на то, что в Белоруссии это было не обязательно. И действительно, гордо дефилировал по Витебску в маске. В числе сознательных граждан и Леонид Ярмольник. На Московском кинофестивале он выступал без маски, но комментарий в кулуарах давал, надев плотный респиратор, да не абы какой, а якобы разработанный нашими наномудрецами в «Сколково». У Тимура Бекмамбетова масочка была попроще, но и перед камерой он ее не снимал.

Артисткам сложнее. Но если дисциплинированная Лиза Боярская сразу после фотосессий надевает медицинскую масочку, то Светлана Ходченкова на недавней премьере фильма «Любовь без размера» обходилась без нее и за кадром: имидж важнее.

 * * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2020 под заголовком «Почему ковид липнет к богеме».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^