Новости дня

25 ноября, среда























24 ноября, вторник
















23 ноября, понедельник





sobesednik logo

Вдова Николая Караченцова рассказала, почему артист отказался от эмиграции

12:05, 26 октября 2020

Вдова Николая Караченцова рассказала, почему артист отказался от эмиграции
Людмила Поргина с Николаем Караченцовым // фото: Global Look Press
Людмила Поргина с Николаем Караченцовым // фото: Global Look Press

Людмила Поргина после смерти Николая Караченцова осталась жить в Москве. Актриса уверяет, что сейчас не шикует. Поргина заявляет: могла бы жить в лучших условиях, если бы ее супруг в свое время согласился эмигрировать из страны. Почему этого не произошло, Поргина рассказала нашим корреспондентам.

– Нам действительно поступали предложения переехать жить за границу, – рассказывает Людмила Андреевна. – Но мы все время отказывались. Как-то Андрей Тарковский ставил в театре «Гамлета» и решил сделать фильм про ностальгию. Я тогда у него спросила: «Андрей, а что это такое?» Он удивился: «Ты что, не знаешь? Это когда ты на вторую неделю пребывания в Париже хочешь повеситься, потому что ты уже терпеть не можешь эту страну!» Я тогда подумала: «Вот больной на голову человек. Великий, но больной». И что вы думаете? Спустя время я приехала в Париж. И действительно, через две недели захотела повеситься. Никто не понимал моего состояния, а у меня была ностальгия. Оказывается, русский человек болен. Ему плохо без своей земли. Не все же продаются и едут за большими деньгами на Запад.

Караченцова в свое время активно звали за рубеж. Но он соглашался лишь на непродолжительные гастроли. Жить вдали от России он не желал.

– Как-то мы с Колей приехали в Нью-Йорк на гастроли, – продолжает Поргина. – И после одного из выступлений наши мигранты принесли в гримерку огромный чемодан, набитый долларами. Они сказали: «Коля, это тебе. Вот сценарий, вот фотографии дома, в котором вы с Людой будете жить. Также мы вам предоставляем две машины на семью. Оставайтесь здесь, будем работать». Коля не раздумывая отказался. На всю жизнь запомнила его слова: «Вы хотите, чтобы у меня были такие же глаза потерянной собаки, как у вас? Не нужны мне ваши доллары, дома и машины. Я буду жить в других, скромных условиях, но буду выходить на сцену и читать Есенина, Пушкина, Достоевского для своих бабушек и дедушек. Я хочу говорить с ними на своем языке. А они будут плакать и целовать мне руки!» Так, собственно, и случилось. Когда Коля уже был инвалидом, мы шли с ним по бульвару в Москве, люди останавливались, падали на колени, целовали руки и говорили: «Спасибо, что ты есть. Держись! Высоцкого уже нет, а ты должен оставаться. Потому что ты – настоящий, народный. И мы тебя любим!»

По словам Поргиной, последние годы жизни Караченцова они не шиковали. Ведь все деньги уходили на лечение актера.

– Да, мы жили на небольшие средства, – продолжает Поргина. – У Коли была мизерная пенсия по инвалидности. Но мы были счастливы. Нам все помогали: театр, Никита Михалков, Саша Калягин... Разве я могла бы лечить Колю за границей? Помню, надо было ехать в Китай. Я сидела и смотрела счет, который выставили за три месяца нахождения в тамошней клинике. Понимала, что у меня нет денег, чтобы оплатить поездку. И вдруг раздается звонок. На том конце трубки – бизнесмен. «Вы меня не знаете лично, мы никогда не были знакомы. Но я знаю, что вы нуждаетесь в помощи. Скажите, сколько вам нужно? Я готов помочь!» – сказал он. И оплатил поездку. Коле в Китае почистили все сосуды! Мы летели туда бизнес-классом, потому что билеты на самолет нам тоже предоставили бесплатно. Из любви к человеку, который отдал всего себя искусству. Только русские люди так могут! Поэтому за границу я не хотела эмигрировать никогда!

 

Кстати

«Люди на пенсии голодают!»

На днях Поргина оказалась в центре скандала. Актриса рассказала, что получает ежемесячную прибавку к пенсии от властей в размере 30 тысяч рублей за звание «Заслуженная артистка России». После этого скандальный блогер Лена Миро заявила, что этой привилегии Людмилу нужно лишить. Мол, она не помнит ни одной значимой роли Поргиной.

– Я не собираюсь вступать в дискуссии ни с какими блогерами, – говорит Людмила Андреевна. – Надбавку я получаю за звание. Что касается пенсии, то они в нашей стране действительно мизерные. Я получаю 23 тысячи рублей без надбавки. При этом помню время, когда мы с Колей поженились и моя мама-пенсионерка купила нам в кредит мебель и посуду. Она могла себе это позволить. А сейчас на нашу пенсию можно купить кому-то мебель? Это даже смешно! Мы несколько лет назад записали передачу, в которой рассказывалось, что за границей пенсионеры получают 80 процентов от средней зарплаты. А у нас дай бог 20–30 процентов. Но программу так и не показали в эфире. Люди голодают, пытаясь прожить на 8–12 тысяч рублей. Нам говорят: «Покупайте макароны и ешьте!» Подавитесь ими! А кто вы – нелюди! А эти нелюди строят кому-то дома, роют котлованы. Простые люди за границей имеют возможность поехать в Бельгию посмотреть на озера или в Шотландию. А наши – нет!

(Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств — прим. Sobesednik.ru.)

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^