Александр Половцев: "Главный счастливый случай – то, что я появился на свет!"

Наш корреспондент узнала у заслуженного артиста РФ Александра Половцева, готов ли он ко второй волне пандемии

Наш корреспондент узнала у заслуженного артиста РФ Александра Половцева, готов ли он ко второй волне пандемии.

Александр Половцев недавно несколько дней провел в Благовещенске. В составе жюри фестиваля «Амурская осень» он просмотрел всю программу антрепризных спектаклей, а в перерыве ответил на вопросы Sobesednik.ru.

Александр Юрьевич, вот опять начинаются карантинные меры. Как думаете, что нас ждет дальше?

– Честно говоря, не знаю, но все это ужасно. С апреля актеры были без работы. Театры, слава Богу, открылись, но я не знаю, как сейчас людям творческих профессий выжить без поддержки государства. Как театрам делать план, как платить зарплату актерам, как платить налоги...

А как вы сами пережили период пандемии?

– Было очень тяжело, мы чуть не развелись с женой... Часто ругались, у меня двое маленьких детей, и нам было невероятно сложно. Детские сады закрылись, а в квартире с маленькими детьми сидеть совершенно невозможно. Я переиграл с Андреем и Яной во все детские игры, мы перечитали все книжки, пересмотрели все мультики. А когда пришла весна, собрались в кучку и уехали в деревню Там дружно отправились в огород сажать семена и рассаду.

Что посадили?

– Сажали то, что все сажают. Теперь мои дети знают, что картошка и огурцы растут не в магазине. Каждый день поливали, пололи. У нас есть несколько теплиц, за лето в них созрел отличный урожай. Вместе с детьми собирал помидоры, огурцы и готовил салат со сметаной.

Любите готовить?

– Вы знаете, люблю, но некогда. Готовка для меня – это скорее общее времяпровождение с семьей на кухне. Когда мой папа служил на торговом судне, часто и надолго уходил в загранкомандировки. А потом он приходил на короткое время из рейса и по утрам объявлял: «Так! Сегодня будем готовить щи!» Какие щи? Мне было не до щей, я пытался убежать к ребятам во двор, но он меня не отпускал. Мы ходили на рынок, выбирали мясо, кислую капусту и готовили вместе. Вот такую готовку я люблю.

А если опять начнется карантин?

– Во время первого карантина у меня была небольшая финансовая подушка, но тем людям, которые не смогли что-то скопить, представляю, как им было тяжело. А сейчас всем придется несладко.

Надеюсь, что у вас съемки не остановятся?

– До пандемии снялся у своей бывшей жены Юлии Соболевской в историческом детективном сериале «Агата и сыск». Она умная женщина, мы прожили 25 лет и остались в хороших отношениях. На фестиваль в качестве продюсера она привезла художественный фильм «Кроличья лапа». Картина снималась в Питере, во Франции. Большую роль в этой ленте сыграл Пьер Ришар. В Москве у меня съемки – «Мир! Дружба! Жвачка!» Очень популярный комедийный проект среди молодежи, он идет по каналу СТС. Уже запустился второй сезон, в проект ввели двух новых персонажей, меня и Ларису Удовиченко. Так что весь октябрь занят.

Получается, что вы вообще счастливый человек. Реализованы в профессии, и в семье у вас тоже все прекрасно. Вы верите в судьбу?

– Самый главный счастливый случай – это то, что я появился на свет. Спасибо большое моим родителям! Если честно, я не верю в судьбу, в случай. Мне кажется, что просто так ничего не бывает, все зависит от таланта, от упорства.

Между спектаклями успели погулять по городу?

– Успел, конечно, и посетил интересные места. Особенно понравился памятник бабе Зине. Женщина, которая была знаменита тем, что на одном месте продавала мороженое и в жару, и в лютые морозы почти всю свою жизнь. Такая верность профессии... Мороженое, кстати, тоже одно из моих любимых лакомств. Я перепробовал его в самых разных странах, но самое вкусное – в Питере!