Новости дня

24 сентября, четверг
































23 сентября, среда












sobesednik logo

"Замки не такие уж дорогие": Никас Сафронов приглядел себе поместье в Шотландии

03:02, 14 сентября 2020

"Замки не такие уж дорогие": Никас Сафронов приглядел себе поместье в Шотландии
Никас Сафронов // фото: соцсети
Никас Сафронов // фото: соцсети

Пандемия коронавируса не лучшим образом сказалась на сфере недвижимости. Цены на элитное жилье значительно упали не только в России, но и за рубежом. Узнав об этом, художник Никас Сафронов решил купить себе новый замок в Шотландии: тот, который он приобрел несколько лет назад, непригоден для жилья.

В планы Никаса не входила покупка недвижимости в Великобритании в этом году. Однако, узнав об аукционе, на котором выставили на продажу всего за один фунт стерлингов роскошный шотландский замок, художник решился включиться в игру.

Здание было построено в XIX веке и даже имеет название – The Elms («Вязы»). Оно расположено в городе Арброт. Когда-то принадлежало состоятельной семье, впоследствии было переделано в гостиницу, а после Второй мировой войны стало использоваться как детский дом. Замок уже много лет пустует, от этого разрушается и требует больших вложений.

– Я подумал, что замок в Шотландии сможет сплотить моих детей и стать для них родовых гнездом, – говорит Никас. – Один мой сын живет в Вильнюсе, другой – в Лондоне, трое – в Москве. Шестой – Ландин – недавно переехал из Австралии в Шотландию. Я предполагал, что именно он будет присматривать за замком, станет его управляющим.

Но желающих приобрести аукционное поместье оказалось немало. Ставки росли каждый день. Когда стоимость перевалила за сто тысяч фунтов (в итоге продано оно было за 124.000), Сафронов решил выйти из игры.

– Я не рассчитывал на большие траты, – рассказывает художник. – Не более ста тысяч, ведь потом придется вкладываться в реконструкцию дома. К тому же мои юристы узнали, что у здания нет разрешения на его использование под жилые помещения: значит, пришлось бы тратиться и на оформление этих документов. Сейчас пандемия – границы до сих пор закрыты, поэтому я решил отказаться от борьбы за этот замок. Но есть несколько интересных вариантов в Великобритании. Замки на самом деле не такие дорогие, как кажется. Моя квартира, в которой я живу в Москве, стоит гораздо дороже. Но я понимаю, что одной покупкой дело не обойдется. Нужны солидные вливания, в первую очередь на ремонт и содержание поместья. У нас у всех из-за пандемии заработки упали. А я продолжаю другим помогать – большие суммы трачу на благотворительность, поддержку своих братьев, сестер, детей. Но замок я все-таки куплю.

Никас сам переезжать в Шотландию не планирует.

– Россия – моя родина, моя страна, в которой я живу и которую я обожаю, – рассуждает живописец. – У меня не раз была возможность эмигрировать, например, в Италию или Англию. Но я всегда отказывался. Потому как не представляю себя ни в одной стране мира, кроме России.

Теги: #Никас Сафронов

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^