Новости дня

21 февраля, пятница








































20 февраля, четверг




Андрей Краско: жизнь без тормозов

05:03, 26 января 2020
«Только звезды» №19-2019

Андрей Краско // фото: Global Look Press
Андрей Краско // фото: Global Look Press

У Андрея Краско два сына, которых он официально признал. Старший – Ян-Анжей, или Иван, родившийся в 1980 году, живет в Польше со своей мамой Мириам Александрович. Средний – Кирилл (1997) – от незарегистрированного брака с актрисой Маргаритой Звонаревой. А уже после смерти актера стало известно о дочери Алисе, рожденной в 2003-м от Каролины Поповой, с которой Краско прожил несколько месяцев в гражданском браке.

Сегодня Каролина думает, что, будь она постарше, за Краско бы поборолась. Но когда они сошлись, ей был 21 год, Краско – 45. К моменту начала их романа Андрей был уже известен. А Каролина называла его «Карась» – по имени, которое знала благодаря родителям: ее отец и Андрей вместе служили в армии.

Краско сразу дал ей понять: принимай меня, какой есть. А сосуществовать рядом было непросто: Андрей Иванович всегда делал, что хотел, и отдавался этому со всей страстью. Если работал, то как бешеный, если пил – до последней капельки. И она не выдержала – ушла, еще до рождения дочери…

Банка консервов, бутылка – и в путь

В детстве единственный сын известного петербургского артиста Ивана Ивановича Краско не собирался в артисты и, хотя занимался в Театре юношеского творчества, выполнял там обязанности осветителя. А когда все же решил поступать на актерский, отец не оказал ему никакой протекции и Андрей провалился. Следующий сезон он трудился монтировщиком сцены в Театре им. Комиссаржевской и, по его словам, именно там пристрастился к спиртному.

На следующий год он все же поступил в ЛГИТМиК на курс Аркадия Кацмана и Льва Додина. Больших ролей в студенчестве Краско не играл, но эпизоды выходили у него блестяще. А еще они с приятелями часто уходили из дома и путешествовали. «Денег не было, – вспоминал друг Краско Андрей Ургант. – Жрать нечего. Паспорта закладывали. Ужас! Брали с собой смену белья, хорошие книги, банку консервов, бутылку – и в путь».

После окончания института их курс в полном составе ленинградское партийное руководство отправило в Томский ТЮЗ. Краско проработал в Томске больше года. А когда получил от режиссера Динары Асановой приглашение в картину «Никудышная», с радостью из ТЮЗа уволился.

В начале восьмидесятых Краско удалось поступить в Ленинградский театр им. Ленинского комсомола (теперь «Балтийский дом»). Первой и, по сути, единственной его работой стала главная роль в спектакле «Кукарача». Из-за нее Андрей «загремел» в армию. Спектакль категорически не понравился тогдашнему зам. министра внутренних дел, зятю Брежнева Юрию Чурбанову. Главный герой показался ему расхристанным, шебутным и несерьезным. В газете появилась статья о том, что молодой артист Краско «исказил образ советского служителя закона». Андрея уволили из театра, и уже на следующий день ему вручили повестку в армию.

За него пыталась хлопотать, например, режиссер Динара Асанова, которая собиралась снимать Краско в картине «Пацаны», но ничего не вышло. Молодой актер отправился в Архангельскую область, где проходил срочную службу в музвзводе войск ПВО.

В армии Краско травил байки перед сослуживцами, среди которых находился и 18-летний будущий отец Каролины.

Месил бетон на кладбище

После армии Краско пригласили в картину Дмитрия Светозарова «Прорыв», а потом в его же «Псы». Каролине еще и десяти лет не исполнилось, когда по телевизору показали картину «Псы». Мама достала из альбома фотографии, начала вспоминать связанные с «Андрюхой» армейские анекдоты, рассказанные ей мужем…

После «Псов» у Краско в кино начался простой. В театр его тоже не брали. Впоследствии он рассказывал Каролине, что приходилось и штаны шить на продажу, и книжки продавать, и «бомбить», и даже месить бетон на кладбище в качестве чернорабочего. Существовал впроголодь. Быть собой для него означало играть, но судьба долго не давала ему шанса.

В сериал «Агент национальной безопасности» Андрей Иванович попал, только когда за него попросил друг-сценарист. Пришел к режиссеру Дмитрию Светозарову: «Андрюшка совсем без денег, хлеба купить не на что. Давай ему какой-нибудь эпизодик придумаем? Дадим возможность заработать копеечку». Из этого «эпизодика» родилась полноценная роль, благодаря которой Андрей вошел в обойму самых популярных актеров.

С Михаилом Пореченковым в сериале «Агент национальной безопасности»

Современный Пигмалион

Вслед за «Агентом...» роли посыпались на него как из рога изобилия. А когда дела приводили актера в Москву, он обязательно вызванивал отца Каролины: ему надо было посидеть с кем-то в ресторане, расслабиться после съемок. На одну из таких встреч отец вытащил дочь. Так они с Краско познакомились. А вскоре начали жить вместе.

Каролина вспоминала: «Еще вчера я была сама по себе, а тут вдруг появился человек, который с тобой неотлучно: дома, в магазине, в разговорах, в мыслях, в телефоне, кинотеатре и телевизоре. До нашей встречи у меня случались только романы и интрижки, Андрей подарил шанс пережить то, что принято называть «отношениями». Казалось, он переложил ответственность за мою жизнь на свои плечи. И сделал это легко и непринужденно».

Андрей играл с Каролиной роль, подобную той, что мистер Хиггинс с Элизабет Дулитл. Занялся ее гардеробом: напялил мешковатые штаны с множеством карманов, ботинки, напоминающие ортопедические. С ног до головы обвесил серебром. Ему так нравилось. Он был убежден, что состоятельного человека видно по хорошей обуви. А еще заставил перекраситься в родной цвет. Вообще во всем ценил натуральность, например не терпел, если она сильно красилась, ненавидел лак на ногах.

Он настоял, чтобы Каролина ушла с работы и была при нем неотлучно. При этом деньги были общие. С Краско вообще оказалось легко в быту. Раз в неделю приходила домработница, ужинали в ресторанах или заказывали еду на дом. Как-то Каролина попросила купить еды, Краско притащил здоровенную сумку… быстрорастворимой лапши. В другой раз Каролина пошла на рынок, накупила кучу продуктов, наготовила. «Карась» поел и удивленно протянул: «Ты, оказывается, еще и готовить умеешь!»

О бывших женах Краско вспоминал очень тепло

Со своими друзьями Андрей Краско Каролину не знакомил. Однажды на вокзале пересеклись с Маратом Башаровым – его Андрей любил, как младшего брата. Много рассказывал о Михаиле Пореченкове, а еще больше – о его жене Ольге, которую называл Лёлей. Она доверяла ему свои тайны, жаловалась на проблемы в семье. Краско говорил: «Я ее понимаю и очень сочувствую. Но как друг и товарищ Мини не могу отнестись к его поведению объективно. Все равно выгораживаю».

С отцом Андрей Иванович общался редко, в нем угадывалась обида: в сердцах мог упрекнуть того в смерти матери. Когда отец ушел из семьи, задолго до своего последнего брака, она так сильно переживала, что заболела. Ну а уж после того, как появилась Наташа Вяль, которая была моложе почти на пятьдесят лет… Андрей возмущался: «Прикинь, она почти твоя ровесница! А он решил жениться. Сдурел!»

Рассказывал Андрей Каролине и о своих бывших женах. О польке Мириам Александрович, маме сына Ивана, говорил, что слишком тяжелый человек.

Со второй женой Мириам и сыном Иваном

О прочих вспоминал очень тепло. И о первой – Наталье Акимовой, которая впоследствии вышла замуж за их однокурсника Александра Скляра. И о Маргарите Звонаревой, родившей ему сына Кирилла. Однажды даже сказал: «Если со мной что-нибудь случится, Рита тебе всегда поможет».

С ними Каролина никогда не встречалась, а вот с покойной Леной Тарасовой, с которой Краско прожил в Питере несколько лет, познакомилась лично: однажды они случайно столкнулись в маршрутке, узнали друг друга по фотографиям. Тарасова была человеком с неустойчивой психикой. Краско ее даже побаивался. Говорил, что сгоряча Лена – наполовину чеченка, наполовину кубанская казачка – может и пристукнуть.

Без страха смерти

После съемочного дня Андрею Ивановичу необходимо было расслабиться. Он этого не скрывал, даже в интервью говорил: «Мои любимые напитки – чай и водка».

«Завязки» у Краско могли длиться по две недели, но до этого он должен был допиться до чертиков, до капельницы. Признавался: «Пока я нон-стоп не выпью четырнадцать литров – не остановлюсь». И этим же алкоголем запивал кучу таблеток от многочисленных болячек: от астмы до язвы.

Понимал ли он, что убивает себя? Наверное. Но он, по всей видимости, совсем не дорожил здоровьем, жил взахлеб. И работал, и гулял – до смерти.

Краско любил рассказывать о том, как однажды едва не умер. Его приревновала одна из подруг, во время ссоры схватила кухонный нож и пырнула его со всей мочи. У Андрея Ивановича было проникающее ранение правого легкого: на всю жизнь остался огромный шрам на грудной клетке.

Во время клинической смерти он увидел себя в Португалии, где мечтал побывать. Описывал огромные ворота: «Стою и понимаю: один шаг за эти ворота – и все будет прекрасно! Но почему-то делаю шаг назад… Когда еще раз выпадет возможность, больше такой дури не повторю. Обязательно шагну дальше».

Все дети актера росли без отца

Узнав о своей беременности, Каролина сразу поняла, что будет девочка. Краско предложил назвать Машей. Его первую любовь звали Мария Тхоржевская. Она оставила Андрея еще в институте, уже тогда поняла, что семью с ним не построишь. Но Каролина настояла на имени Алиса.

Однако главным в жизни Краско всегда оставалось актерство, не дети. Ни деньги, ни здоровье, ни завтрашний день его особо не волновали. Оттого и работал на износ, и жил без тормозов. В какой-то момент Каролине это показалось невыносимым, и она ушла. Уговаривать ее вернуться Краско не стал. Сказал только: «У нас два варианта: либо между нами все остается, как было, либо раз в месяц ты будешь получать денежный перевод для дочери». И они продолжали встречаться, просто уже не жили вместе.

Когда Краско впервые оказался у кроватки дочери, его колотило и трясло. В прямом смысле слова: настолько боялся. Но едва взял Алису на руки, мандраж прошел… Все дети Андрея росли без отца. Старший сын жил в Польше, с матерью второго Краско расписан не был.

Однако с Каролиной они долгое время оставались близкими людьми. Пока в жизни Андрея не появилась Света Кузнецова. И он сильно изменился. Света действительно была рядом с Краско до конца. Это было нелегко, учитывая ее совсем юный возраст. Но судачили, что жизнь со Светой окончательно развязала Андрею Ивановичу руки: будто бы он все чаще стал прибегать к допингу посильнее алкоголя.

Светлана Кузнецова была с актером до конца

Последний «Мотор!»

Последние несколько лет Краско работал так, что казалось: хочет отыграть все сразу, за годы простоя. Он умер в ночь с 4 на 5 июля 2006 года.

Это случилось под Одессой, на съемках сериала «Ликвидация». Андрей Иванович приехал уставший, отснявшись в фильме «Я остаюсь». Ему стало плохо, скорая отказывалась ехать к больному без украинских документов. А когда все же приехала, было уже поздно.

Алисе тогда было три года. Каролина рассказывала, что первое время дочка спрашивала, почему папа не звонит. Она отвечала, что он улетел на облачко. А если девочка капризничала, Каролина говорила, что папа расстроится и из облачка пойдет дождик. Алиса верила, даже выглядывала в окно.

Сегодня она отца, конечно, совсем не помнит. Но с младенчества мечтает стать актрисой.

Кадр из последнего фильма Краско – «Я остаюсь»

Юнна Чупринина

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^