Новости дня

17 января, пятница












































Марина Хлебникова: Не знаю, сколько мне отпущено, но буду жить

05:01, 15 декабря 2019
«Только звезды» №25-2019

Марина Хлебникова // фото: Global Look Press; в статье: личный архив Марины Хлебниковой
Марина Хлебникова // фото: Global Look Press; в статье: личный архив Марины Хлебниковой

Она была одной из красивейших женщин российской эстрады конца 90-х и нулевых. А сейчас о Марине Хлебниковой слухи ходят разные, самый распространенный из них – якобы спивается, сломавшись после трагической смерти мужа.

Но на самом деле изменения во внешности звезды – болезненная худоба, короткая стрижка взамен шикарной густой копны волос, скованность в движениях – это следствие тяжелейшей болезни, с которой артистка живет уже много лет и почти смирилась со своим недугом...

Градский грыз семечки и ел «запрещенную» рыбу

Зеленоглазая красавица ворвалась в мир шоубизнеса в 97-м – ее песня «Чашка кофею» оказалась на верхних строчках хит-парадов, ее полюбила и подхватила вся страна. Яркая девушка, с голосом, который невозможно спутать ни с чьим другим, родилась в подмосковном Долгопрудном в семье физиков. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а затем училище имени Гнесиных – там училась одновременно на двух факультетах: пианистов и эстрадном. На эстрадном ее педагогом был сам Александр Градский.

– У нас была небольшая группа, и нашу первую встречу Александр Борисович назначил у себя дома, – вспоминает артистка. – Мы пришли. Помню, сидит мастер на кухне, а перед ним лежит соленая рыба и семечки. Александр Борисович говорит нам: «Вы знаете, что певцам нельзя это есть?» «Знаем», – отвечаем мы. «Так вот, запомните: это все фигня. Потому что я ем и все равно беру ноту… (берет свою знаменитую верхнюю до!) Талант, он или есть, или нет».

Юная школьница

У Хлебниковой талант был и есть

Свой путь на большой сцене она начинала в составе группы «Интеграл», которой руководил Бари Алибасов. Марина вспоминает о нем с огромной благодарностью: «Бари очень мудрый. Мог, конечно, устроить разнос, его боялись – но если ругал, то за дело. Относился по-отечески, его дом всегда открыт, накормит, выслушает…»

В коллективе Бари начинающая звезда встретила свое женское счастье. Это было в 1989-м. Ровно 30 лет назад. Алибасов тогда только придумал «На-На». Устроил кастинг, отобрал четверых претендентов – молодых красавцев. Это были Владимир Лёвкин, два Александра – Карпухин и Запорожец – и Антон Логинов. Да-да, именно так выглядел первый состав будущей звездной группы! Позже из первого состава остался только Лёвкин, остальные ушли по разным причинам.

– Однажды «На-На» отправились выступать в Алма-Ату, Бари попросил меня съездить с ними, – вспоминает Марина. – Концерты проходили в здании цирка. И один из парней группы, Антон, ужасно чихал и кашлял. Я решила, что у него бронхит, и начала лечить: давала лекарства, заваривала горячий чай в гостинице… Парень с благодарностью принимал помощь. Позже выяснилось, что у него, оказывается, аллергия на лошадей – а в цирке же были конюшни. Спустя некоторое время этот самый Антон признался, что влюбился в меня с первого взгляда, сразу, как увидел.

Антоха был очень солнечным, светлым и жизнерадостным человеком. Блестяще танцевал, еще в школе создал собственную группу – «Кредо», в которой выступал вместе со своим ближайшим другом Лёней Агутиным, – продолжает певица. – У меня сохранились уникальные фото того времени, Лёня и Антоха совсем юные, необыкновенно трогательные…

Марина и Антон

«Мог бы блистать в «На-На» – но выбрал любовь…»

От Алибасова Хлебникова ушла в сольное плавание. Бари ее отпустил и благословил на звездную карьеру. Логинов ушел следом. Мог бы блистать в «На-На» долгие годы наравне с Владимиром Лёвкиным. Но он выбрал возможность работать рядом с любимой Мариной.

– Семейную жизнь мы начинали в квартире Тохиных бабушки и дедушки. Старшее поколение жило в большой комнате, а мы – в маленькой, в которой помещались только раскладной диван и шкаф – когда диван раскладывали, он занимал почти все пространство, даже ходить было негде. Бабушка и дедушка были замечательные, он – летчик и герой Великой Отечественной войны, она занималась домом, потрясающе готовила и часто даже выполняла функции нашего секретаря – принимала телефонные звонки и вечером отчитывалась нам с Тохой: звонили оттуда-то, приглашают на концерт. Чудесное было время!.. – делится артистка.

«У нас должен был появиться ребенок, – с грустью признается Марина. – Но у меня был выпускной курс, писала диплом. Пришлось сделать выбор, возможно, он был ошибочным…»

А потом Хлебникова стала звездой. Сама она не считает себя таковой. Говорит так: «Звезды – на небе. А мы – артисты, работаем для своего зрителя. И успех любого исполнителя – это всегда заслуга команды. У нас была команда. А душой этой команды была даже не я – Антон!»

«На Антона я могла положиться во всем, любую проблему он решал на раз. Это касалось и организации концертов, и быта – стиральную ли машинку починить, полочку прибить… Он умел всё. И делал, о чем ни попросишь, слова не говоря. Все мои подруги называли его «Ланселот» – рыцарь. Говорили мне не без зависти: «У тебя есть Ланселот...»

Возможно, завистливые взгляды их и развели? Или банальный кризис отношений? После десяти лет брака Хлебникова влюбилась в другого – бизнесмена Михаила Майданича. Она ушла от Антона. Он держать не стал.

– Когда, через несколько лет, спросила Тоху: почему ты не боролся за меня, неужели разлюбил? – он ответил очень серьезно: «Любить – это желать счастья. И если ты была счастлива с другим мужчиной, удерживать тебя было бы эгоизмом с моей стороны… А я хотел видеть тебя по-настоящему счастливой». Это поступок – пожертвовать собственным счастьем ради любимого человека.

Но они остались близкими людьми. Антон был готов в любую минуту броситься на помощь Марине.

– Однажды мы с маленькой дочкой Доминикой, которую я родила второму мужу, были на даче, – делится Марина. – Вдруг поднялся сильный ветер и начался настоящий ураган, очень страшно. Набрала Антохе – он, услышав, что я боюсь, бросил все свои дела и помчался. Тогда как муж находился на деловой встрече, сказал, что очень занят… Антон играл с моей маленькой дочерью, учил ее плавать и кататься на велосипеде, чинил ее игрушки.

Бывают такие мужчины – однолюбы. Хлебникова в итоге с мужем разошлась. Михаил ворчал, что это из-за Антона, которого она так и не разлюбила.

С Антоном, дочерью Никой и отцом Арнольдом Сергеевичем

«Накопились проблемы, и кажется, что не справишься…»

В 2005 году у певицы появились первые признаки болезни. Она не любит об этом говорить. Чтобы не подумали, будто просит помощи. Она не просит!

«Болезнь была и есть, – скупо комментирует певица. – Был период, когда не могла не только работать, но даже встать с кровати. Молчала о своих трудностях, так как не умею жаловаться… В тот период я закрылась в себе, оттолкнула всех друзей… Рядом остались только родители, дочь и… Антон – он не ушел. Он кормил меня с ложечки, возил по врачам».

И Марина встала. Хотя и сейчас врачи не делают радужных прогнозов: ее заболевание – в общем, неизлечимое. «Но я не собираюсь об этом трезвонить на весь мир, – еще раз подчеркивает звезда. – Это мое личное».

В сентябре прошлого года Антон ушел из жизни. В СМИ писали о суициде.

– У Антона умерли один за другим дедушка и бабушка, потом родители, трагедия за трагедией, – говорит Марина Хлебникова. – Потом у самого Антона случился инсульт – один, второй, третий.

 

Певица с огромным трудом приходила в себя после смерти человека, которого сейчас называет любовью всей своей жизни. И все же нашла в себе силы вернуться на сцену. Дает концерты – зрители ее любят и ждут. «Я нашла силы выстоять… Это трудно. Всем желаю сил и счастья – кстати, его не надо искать за тридевять земель, совсем наоборот, чаще всего счастье рядом, важно его не упустить», – резюмирует певица.

И добавляет, что не знает, сколько ей отпущено прожить, и думать об этом не хочет… Но будет жить дальше, сочинять музыку, выступать на сцене, писать стихи, обязательно выпустит книгу – веселую, например авантюрные приключения… «Антон хотел бы, чтобы я жила. Очень хочется дождаться внуков и петь им колыбельные на ночь», – говорит напоследок певица, и в ее глазах стоят слезы.

У нее есть родители, дочь, музыка и публика – то, ради кого и ради чего стоит жить. Значит, надо держаться, чего бы это ни стоило.

Был момент, когда Марина потеряла вес до 40 кг

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^