Новости дня

22 августа, четверг










21 августа, среда















20 августа, вторник




















Политика в стиле "держите меня, я психический": чего ждать от Бориса Джонсона

13:09, 31 июля 2019
«Собеседник» №28-2019

Борис Джонсон // фото: Global Look Press
Борис Джонсон // фото: Global Look Press

Нового премьер-министра Бориса Джонсона уже называют «британским Трампом» за эксцентричность и неожиданные высказывания.

Всех разбудит 

Биографы докопались до факта, что Джонсон и на свет родился со своей знаменитой белой копной на голове. Говорят, перед выходом на публику он ее специально взъерошивает. В политтехнологических кругах Британии ходят слухи, что этот трюк, делающий Джонсона забавным и свойским парнем, ему подсказал гуру пиара Линтон Кросби.

После избрания Трампа в США стало понятно, что мир устал от серьезных политиков и просто хочет фана.

– Он развеселит, удивит, но реальных дел сведущие люди от него не ждут. Хотя народу в большинстве своем он нравится. С ним однозначно будет веселее, чем с его предшественницей Терезой Мэй, от которой все засыпали прямо у экранов телевизоров. Джонсон всех разбудит, – описал ожидания британцев живущий в Лондоне эмигрант Владимир Буковский.

Пел «Калинку»

По Борису Джонсону, который мало похож на классического английского джентльмена, не скажешь, но он родился в респектабельной английской семье политика Стэнли Джонсона. По семейной легенде, его назвали Борисом в честь русского эмигранта, с которым родители познакомились в Мексике. 

Себя Джонсон называет «человеком – плавильным котлом» – в предках у него представители трех конфессий и большого числа национальностей – турки, евреи и даже черкесы. 

Мало кто знает, что в детстве у Бориса Джонсона была обнаружена глухота, по поводу которой он перенес четыре сложные операции. Вследствие чего был довольно тихим ребенком. Но когда вырос – наверстал. Правда, и в детстве на вопрос, кем хочет стать, отвечал: «Королем мира».

Джонсон учился в престижных учебных заведениях Англии – Итоне, Оксфорде. В школе был королевским стипендиатом. Классный руководитель сэр Эрик Андерсон так его охарактеризовал: «Полагался скорее на свою сообразительность, чем на зубрежку, совершенно не был бунтарем. Скорее сатириком».

В 16-летнем возрасте Джонсон побывал в Москве, о чем с удовольствием позже вспоминал.

– Уже тогда я был убежденным русофилом: умел петь «Калинку» и песню бурлаков на Волге. Я любил вкус пломбира в стаканчике, – ностальгировал Джонсон.

Молодой, богатый, пьяный

В годы учебы в Оксфорде будущий политик подружился с братом принцессы Дианы – Чарльзом Спенсером – и с Дэвидом Кэмероном, впоследствии ставшим лидером Консервативной партии и премьер-министром.

«Золотая молодежь» отрывалась в своем кругу – закрытом элитном Буллингдон-клубе, известном шумными и разгромными вечеринками. Был случай, когда члены клуба наняли струнный оркестр для вечеринки в саду, а после концерта разбили все инструменты, один из которых был сделан Страдивари. К чести хулиганов, они всегда с лихвой компенсировали свои разрушения – правда, из кармана родителей. 

В члены клуба, прозванного в народе «Молодые, богатые, пьяные», посвящали так: к новичку врывались старожилы, громили его комнату и заставляли съесть целую упаковку горчицы.

Все члены клуба, заняв солидные посты, стесняются буйного прошлого. «Мы все совершаем глупости по молодости лет», – оправдывался Кэмерон. Только Джонсон вспоминает шалости юности с удовольствием. Например, он не стал скрывать, что курил марихуану.

Секс-скандалист

Вся жизнь Джонсона – череда взлетов и падений. После Оксфорда он стал писать в «Таймс». Его остроумные тексты всем нравились. Пока не разразился скандал: Джонсон в статье использовал придуманную цитату про связь короля Эдварда II c любовником-геем и приписал ее реальному исследователю, к тому же своему крестному – Колину Лукасу.

Но бойкое перо и юмор перевесили грешок начинающего журналиста, и его все-таки взяли в штат – сначала в «Дейли телеграф», потом – главредом в «Спектейтор». Говорят, Джонсон быстро стал любимым автором Маргарет Тэтчер. А потом и всей страны. 

Слова лились из него потоком – колонки, выступления на ТВ, книги. Сборники его газетных статей становились бестселлерами.

Хлесткий журналист иногда мог обидеть целый город или даже страну. Однажды ему пришлось поехать в Ливерпуль, чтобы извиниться перед оскорбленной им городской общественностью. После чего Джонсон обещал составить «глобальный маршрут поездок за прощениями».

Журналистской славы Джонсону было мало. «Я хочу своего пирога, и я хочу его слопать», – признавался он своему другу Чарльзу Муру. 

В партию консерваторов он пришел вслед за Кэмероном. Дорос до заместителя лидера партии. Но погорел на сексуальном скандале. В 2001 году стало известно о его внебрачной связи с журналисткой Петронеллой Уатт, которая сделала от него аборт. Политик все отрицал, но вынужден был признаться под грузом доказательств. В результате Джонсон был уволен с поста. Позже был и второй роман – с арт-консультантом Хелен Макинтайр, которая родила от Джонсона внебрачную дочь. Но на этот раз пойманный на горячем политик не поплатился должностью. Потому что не врал. Ну и еще потому, что партию к этому времени возглавил его студенческий друг Дэвид Кэмерон.

В партии к Джонсону было неоднозначное отношение. «Я бы избавился от Джейми Оливера и сказал людям: питайтесь как хотите» – одной фразой Джонсон поссорил партию с кулинаром, который взялся за реализацию программы школьных обедов. Оттолкнул меньшинства: «Я против легализации однополых браков, поскольку логичным продолжением станет легализация отношений между человеком и животными». И весьма неоднозначно проводил агитацию: «Каждый, кто проголосует за консерваторов, увидит, что грудь его жены увеличится, как и его шансы на автомобиль BMW».

Мэр на велике

– Сейчас время цирковых персонажей в политике, – считает политолог Федор Лукьянов. 

Бориса Джонсона два раза избирали мэром Лондона – с 2008 по 2016 год. За это время он запретил употребление алкоголя в общественном транспорте, ввел в Лондоне систему общественного пользования велосипедами (которую теперь называют его именем), заказал для столицы новые двухэтажные автобусы (на 250 тысяч фунтов дороже прежних), с успехом провел лондонскую Олимпиаду в 2012 году.

Сам Борис Джонсон ездил по столице на велосипеде в шлеме и не раз попадал в курьезные ситуации. Так, на открытии новой велодорожки он поприветствовал велосипедиста, который в ответ поднял средний палец. «Горожане очень довольны», – прокомментировал мэр журналистам.

Во время уборки парка Джонсон съехал в реку и провалился в воду по грудь. А открывая канатную дорогу, застрял на 15 минут в воздухе в кабине. «Ну киньте веревку», – просил он лондонцев и махал им флажками.

– Для любого политика это был бы полный провал карьеры. Но в случае с Борисом получился триумф, – поддержал его снова Кэмерон. 

Однажды таксист пожаловался спешащему на встречу Джонсону, что Uber отбирает хлеб у традиционных шоферов. Страсти быстро накалились, и когда таксист перешёл к обвинениям, мэр ответил матерно: «Почему бы тебе не [заткнуться] и не умереть? И не обязательно в таком порядке!»

Нецензурный диалог с таксистом, инцидент на канатной дороге, беспощадность Бориса к оппонентам на футбольном поле и площадке для детского (!) регби и другие веселые случаи с нынешним премьер-министром Ее Величества — в этой двухминутной подборке с Youtube

Обвинил Путина

В 2016 году Джонсон возглавил британский МИД. 

– Он, конечно, называл себя русофилом, но при этом с трибуны парламента объявил, что покушение на убийство Скрипалей было организовано по приказу Путина, – напоминает Федор Лукьянов. – Так что для России в отношениях с Британией вряд ли что изменится. Да и не до нас ему. У него проблема, которая пока не имеет решения – брекзит, выход из ЕС.

В 2018 году Джонсон покинул кабинет Терезы Мэй в знак протеста из-за несовпадения позиций по брекзиту.

– Сейчас он будет решать этот вопрос в своем стиле: «Держите меня, я психический!» – наскоком, вызовом, эпатажем и блефом. Хотя вряд ли ЕС испугается, – считает Лукьянов. – Но шоу обещает быть интересным.

Факты о Борисе Джонсоне:

  • с 10 лет читает все выпуски журнала «Экономист»
  • на досуге смотрит индийское кино
  • изучает древнегреческий и латынь
  • пишет колонки в газету
  • выиграл 1000 фунтов в конкурсе на самый оскорбительный стишок в адрес турецкого президента
  • сын художницы, любит рисовать миниатюры на крышках деревянных коробочек из-под сыра 
  • не ест яйца, среди любимых блюд называет сардельки, пюре и горчицу
  • уже выбрал песню для своих похорон – «You Can’t Always Get What You Want» группы Rolling Stones.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2019 под заголовком «"Держите меня, я психический!"».

Теги: Brexit, Трамп

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также