Новости дня

17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье


















"Ленинград" распадается – или Шнур расплетается?

00:07, 27 мая 2019
«Собеседник» №18-2019

Сергей Шнуров // фото: «КП» / Global Look Press
Сергей Шнуров // фото: «КП» / Global Look Press

Сергей Шнуров и его менеджмент накануне масштабного стадионного тура настойчиво пытаются убедить страну в том, что группа «Ленинград» вскоре будет распущена. Страна не верит и хохочет.

Шнур, как и его фанаты, совсем не быдло, как может показаться на первый взгляд, а вполне продвинутые граждане, порой даже интеллектуалы, понимающие толк и в юморе, и в стёбе, и в трендах. В этом-то и возникло несоответствие: объявлять тур прощальным, когда тебе 46, а ты в числе самых дорогих артистов страны, когда публика наелась уже этих псевдопрощальных туров и даже самые отсталые слои населения поняли, что их... накалывают, хотя тут очень хочется сказать лексиконом Шнура, – это не привычное и характерное для Сергея попадание в точку, а что-то совсем обратное. Плохо снятый мыльный сериал для самых отсталых домохозяек. Вторая лига КВН. 

А мы привыкли, что Шнур – ходячий экспонат современного искусства. Эдакий постпостмодернист, доводящий приметы нашего времени до абсурда. Он, безусловно, преуспел в превращении рока в попсу, но всегда делал это эффектно, не выходя из образа правдоруба: чего стоят хотя бы его заявления о том, что он рубит бабло и не скрывает это. И публика ему за подобные откровения аплодировала еще громче. Но теперь его команда дошла до того, что настаивает на появлении патрона на обложках журналов и газет в случае интервью. Если услышишь такое от пиарщиков, например, Наташи Королёвой, Насти Волочковой или Аниты Цой, удивляться нечему. Но Шнур... Зачем?

Собрать стадионы и рубануть этого самого бабла – только и всего. Печально, что за всем этим больше не просматривается ни философии, ни стёба над собой и всеми нами.

Нет, можно допустить, что Шнуру надоел чёс. Его больше забавляют теперь сетевые политические вирши. Но «Ленинград» он уже распускал и даже создал вместо него проект «Рубль». «Рубль» предсказуемо оказался не таким конвертируемым, и Сергей вернулся к старому бренду. Вот и нынешний тур не будет никаким прощальным. Какое-то время, может, и посидим без «Ленинграда», потом в лучшем случае начнется та же история, что с Кобзоном, Пугачевой и немецкими циниками из Scorpions: ой, вы нас так любите, что мы решили вернуться.

Мы-то вас любим. А вы нас? Если это взаимно, зачем вся эта разводка? Зачем сидеть на пресс-конференции и на голубом глазу вещать о прощании? Перефразируя одну хорошую еще дошнуровскую песенку, «жрать захочешь – придешь, "Ленинград" свой вернешь».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2019 под заголовком «Шнур расплелся».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также