Новости дня

17 июня, понедельник






16 июня, воскресенье
















15 июня, суббота












14 июня, пятница











Сергей Шнуров: В период развода меня "отпускало" на концертах!

20:06, 26 мая 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №19-2019

Сергей Шнуров // фото: Global Look Press
Сергей Шнуров // фото: Global Look Press

Сергей Шнуров официально объявил о роспуске группы «Ленинград». Перед тем как попрощаться с коллективом навсегда, музыкант решил организовать прощальный тур по России и тем самым поставить жирную точку в существовании группы.

Что подтолкнуло Шнура к такому решению? Фанаты выдвигают разные версии. Одна из них – новая любовь Сергея. Поклонники предполагают, что молодая супруга Ольга может ревновать мужа к поклонницам. 

Первая жена не выдержала мата и пьянок 

Первая жена не смогла смириться со славой артиста // фото: архив редакции

Впервые Сергей женился в 20 лет на своей однокурснице Марии Исмагиловой: с ней он учился в Религиозно-философском институте при Санкт-Петербургской духовной академии. Вскоре Шнуров впервые стал отцом – у пары родилась дочь Серафима. Для того чтобы прокормить семью, Сергей работал грузчиком, сторожем, столяром. Как только дочь начала ходить в детский сад, он бросил все и посвятил себя музыке. Вместе с другом Игорем Вдовиным Шнуров решил создать группу «Ленинград». 

Изначально он не был в группе основным солистом. Им был именно Вдовин, а Сергей в основном писал песни с матерными словами и лишь изредка подпевал солисту. 

На первых своих выступлениях участники группы выходили на сцену в нетрезвом состоянии, благо выступали на маленьких площадках, о которых сейчас Шнур даже не хочет вспоминать.

– У меня нет ностальгии по маленьким клубам, – говорит артист. – Там очень жарко, прокурено, нет туалета – негде пописать. Очень маленькие зарплаты у музыкантов, пьяные телки, пьяные чуваки, пот льется со всех. Какая тут может быть ностальгия?!

Растущую популярность супруга его первая жена выдержать не смогла. Молодая семья распалась.

Вторая жена устала от измен 

Вторая супруга была его директором // фото: архив редакции

В 26 лет Шнуров женился во второй раз. Его избранницей стала музыкальный менеджер Светлана Костицына. Женщина руководила группой «Пеп-си» и после свадьбы активно взялась за раскрутку мужа. Именно благодаря ей «Ленинград» сменил тесные клубы на большие площадки. В 2000 году у пары родился сын Аполлон. Отцовство не притормозило деятельность Шнура. В 2002-м коллектив выпустил один из своих самых известных альбомов «Пираты XXI века», песни из которого «WWW» и «Мне бы в небо» до сих пор являются визитной карточкой коллектива. 

Шнур между тем продолжал выпивать. А в райдере коллектива в качестве одного из обязательных пунктов был алкоголь.

– Основной пункт райдера – много водки, – утверждает Шнур. – Это у нас и сейчас осталось как дань традиции. Правда, водка уже в основном так и остается в гримерке. Это ужасно, но ничего с этим не поделаешь.

Брак Шнурова и Костицыной просуществовал всего три года. Причиной расставания стали постоянные измены музыканта. После развода Светлана потом еще какое-то время продолжала работать с «Ленинградом».

Акиньшина его избивала 

Акиньшину Шнур заставлял ходить в школу // фото: Global Look Press

С актрисой Оксаной Акиньшиной 30-летний Сергей Шнуров познакомился, когда ей было всего 15. Роман зародился на съемочной площадке фильма «Игры мотыльков». Лидера группы «Ленинград» совсем не смущало, что Оксана – несовершеннолетняя. 

– По утрам Шнур меня вытаскивал из кровати и за шиворот тащил в школу, – вспоминала впоследствии актриса в одном из своих интервью. – У него ведь два высших образования. Он считал, что и мне науки не повредят. А я хотела спать, упиралась, била его всем, что под руку попадется. 

Бурный роман продолжался пять лет. Дело до свадьбы у влюбленных не дошло из-за постоянных загулов Сергея. Во время отношений с Акиньшиной в творчестве у артиста дела складывались довольно успешно – в период с 2003 по 2007 год он записал пять альбомов. 

Матильда покорила «крыльями бабочки»

Матильда поражала его сексом // фото: Global Look Press

С молодой танцовщицей Еленой Мозговой, которую друзья называют Матильдой, Шнур познакомился вскоре после разрыва с Акиньшиной. 

– Она зашла, я обомлел, – рассказывал Сергей во время своего третьего брака. – Спросил: «Э! Как тебя зовут?» Она ответила: «Матильда».

Уже после свадьбы пошли слухи, что Матильда приглянулась Шнуру в первую очередь в постели. Экс-любовник Мозговой – фотограф Дмитрий Михеев – в интервью признался, что в сексе у нее нет рамок. Мол, Матильда не отказывалась ни от садо-мазо, ни от групповых игр. А уж в оральных ласках Дмитрий называет Мозговую едва ли не королевой! Особенно ему нравилось, как она делала «крылья бабочки». 

Отношения с Матильдой до сих пор остаются самыми долгоиграющими в жизни Шнура. Пара была вместе около десяти лет. В браке с Матильдой Сергей вошел в гламурную шоубизнесовую тусовку, стал носить костюмы, галстуки и меньше пить. Говорят, причиной разрыва отношений послужила измена артиста, которую жена простить не смогла. 

– Я не могу дать совет людям, которые разводятся. Общих советов тут нет, – утверждает Сергей. – Но жизнь не заканчивается никогда. Всегда есть продолжение, даже когда кажется, что его нет. В момент, когда я разводился, у нас был довольно насыщенный график и я параллельно выступал. На концертах, знаете ли, отпускает.

«Девушки, больше не надейтесь!» 

Нынешняя жена ходит за Шнуром по пятам // фото: Global Look Press

После развода с Матильдой Шнуров недолго оставался холостяком. Уже осенью 2018-го он женился на 26-летней светской львице Ольге Абрамовой. Действительно ли Ольга настояла на том, чтобы Шнуров распустил «Ленинград», артист не говорит. Но зато уверяет, что жена будет его сопровождать в прощальном туре.

– Так что, девушки, не надейтесь! – говорит артист. – В тур жена поедет со мной!

Надо отметить, что в новом браке певец стал выглядеть еще более подтянуто и спортивно. Немаловажную роль в этом играют пробежки на свежем воздухе.

– Это очень просто – проснулся, надел кроссовки и побежал, – делится Сергей. – Самый доступный вид физкультуры. Занимаюсь я этим ровно для того, чтобы на сцене не чувствовать себя запыхавшимся и уставшим. Больше не для чего. А внешний вид, так называемый здоровый образ жизни меня мало волнуют. Я всю жизнь транслировал нездоровый образ жизни. И это прекрасно!

Также артист приоткрыл завесу тайны и немного рассказал о том, как проходила его секретная свадьба с Ольгой.

– Никакой музыки не играло, – продолжает Шнуров. – Я не люблю все это. Чтобы я позвал на свой праздник какого-то артиста и он пел свои гадкие песенки? За мои деньги? Да пошел он!

«Я перестал ходить в кино!» 

Шнур уверяет, что пока не знает, чем будет заниматься после «Ленинграда». 

– Массовая культура и шоубизнес как ее часть – это дело молодых, – уверен Шнур. – Это все, что касается пубертатных страстей, небольших стайных субкультур. Мне все-таки 46, я уже не очень чувствую все это.

Чем же вы будете зарабатывать на жизнь?

– Всем чем угодно. Я рассмотрю любые предложения, но такой срочности и насущности в том, чтобы что-то зарабатывать, как у обычного русского пенсионера, у меня нет. 20 лет я все обещаю себе ничем не заниматься, и никак не выходит – все время срываюсь на какую-то ерунду. А вот ничегонеделание – это классное занятие.

Старости не боитесь?

– Нет, я ее очень жду! Во-первых, пенсию сейчас повысили, потом льготы. Житуха!

Не было ли желания снять фильм?

– Ни за что! Я вообще перестал ходить в кино, потому что там в основном серьезные русские фильмы. Ну дайте хоть кому-нибудь не снимать! Давайте те деньги, которые идут на российское кино, вложим, например, в детский сад. А молодым режиссерам просто нужно забыть про эту профессию!

А что насчет политики?

– Мне кажется, что вхождение в депутатство – это уж точно игра на понижение, потому что по тем бывшим спорт­сменам и артистам, которых я наблюдаю в Госдуме, прям видно, что они бывшие и люди неактуальные. Это некий дом ветеранов творчества. Я бы не хотел там оказаться, мне пока рано.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также