Новости дня

21 августа, среда















20 августа, вторник






























"Питалась дошираком как все": однокурсники – о заре карьеры Софьи Эрнст

13:06, 09 мая 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №17-2019

// фото из инстаграма Софьи Эрнст
// фото из инстаграма Софьи Эрнст

Что рассказали корреспонденту «ЖГ» бывшие однокурсники жены генерального директора «Первого канала»...

Сексуально-криминальный триллер «Содержанки» Богомолова стал звездным часом для Софьи Эрнст. К слову сказать, 30-летняя актриса  – личность весьма закрытая. Нам удалось найти однокурсников Софьи, которые рассказали о ней как об актрисе и человеке. 

Заика «с золотой ложкой» 

В сериале «Содержанки» Софья Эрнст играет вторую главную роль после актрисы Дарьи Мороз. Многие зрители негодуют: мол, девушка с известной всей стране фамилией смотрится слабо, партнер – актер Сергей Бурунов – ее переигрывает, вытаскивает на себе общие сцены. Плохая дикция, некрасивая походка, одно и то же топорное выражение лица – далеко не полный перечень претензий диванных критиков. Многие уверены, что если бы не статус Софьи – она замужем за генеральным директором «Первого канала» Константином Эрнстом, российским телемагнатом номер один, – не видать ей роли в сериале как своих ушей. 

Софья Эрнст и Сергей Бурунов // кадр: сериал «Содержанки»

Софья Эрнст из тех, про кого говорят «родилась с золотой ложкой во рту». Ее папа – питерский финансист Павел Заика, руководитель московского представительства крупного латвийского банка. Девочка училась в частной школе, занималась танцами, музыкой и фехтованием. Видимо, по настоянию отца окончила экономический факультет госунивера, а после выпуска решила осуществить уже свои мечты. Девушка переехала в Москву, выучилась на стилиста и быстро нашла себе работу – и не абы где, а в модном доме Ульяны Сергиенко. 

По слухам, Соня часто посещала тусовки, например в баре «Денис Симачев», и жила насыщенной жизнью столичного светского общества. Пять лет назад она решила стать актрисой и поступила в Школу-студию МХАТ. В это же время, как пишут СМИ, у нее начались отношения с Константином Эрнстом, который старше ее на 28 лет. Вместе они стали появляться в московской тусовке. В 2016 году Софья родила ему первую дочь, в 2017 году в семье появилась вторая девочка. 

Замечания в тетрадку 

Стремительной карьере Сони другие начинающие актеры могут только позавидовать. Еще на первом курсе школы-студии она снялась в сериале «Таинственная страсть». Роль была второстепенной, но яркой. Софья Эрнст сыграла в постановке Ренаты Литвиновой «Северный ветер» и в постановке Константина Богомолова «Три сестры». Недавно вышли «Содержанки» того же режиссера, а скоро мы увидим новый проект, где Софья снялась вместе со Светланой Ходченковой. 

– Соня – прекрасная, замечательная, талантливая, красивая актриса, – нахваливает восходящую звезду ее худрук в Школе-студии МХАТ актер Игорь Золотовицкий. – К тому же умная, что в актерской профессии редкость. Она очень работоспособная и все успевает: родила двух детей, сыграла в дипломном спектакле, снимается в кино. Я очень рад за нее. 

Все коллеги про Софью говорили хорошее. Тем более однокурсники. Что и неудивительно: у них вся жизнь и работа впереди, кто осмелится высказаться сомнительно про жену мегавлиятельного человека?!

– Софья посещала занятия в школе-студии регулярно, но лично мне с ней вместе работать, ставить сцены не приходилось, – говорит Герман Сегал. – По тому, как она одевалась, было понятно, из какой она семьи. Но у нее не было высокомерия, она открыто со всеми общалась.

По словам однокурсника, Софья была очень активна, всегда хотела во всем участвовать и проявляла высокую трудоспособность. Эту ее черту, как и внимательность, и перфекционизм, подметили за ней многие. Игорь Золотовицкий вспоминает, что Соня внимательно выслушивала замечания и здраво относилась к критике. Говорят, девушка всегда носила с собой тетрадку, в которую записывала замечания педагогов. 

Все из сериала «Содержанки»: режиссер Константин Богомолов (в центре)
и актеры Сабина Ахмедова, Софья Эрнст, Фрол Буримский // фото: Али Магомедов

«Есть такие женщины – странные...»

На синий чулок, как вы понимаете, Сонечка нисколько не была похожа, со многими студентами была в хороших отношениях, с некоторыми дружила близко. 

– Когда мы скидывались (на дни рождения и другое. – Авт.) по 200–300 рублей, Соня всегда отстегивала с барского плеча больше всех, – отзывается о ней другой ее однокурсник (свое имя он попросил не называть – на всякий случай. – Авт.). – Она питалась с нами в мхатовской столовой, не было такого, чтобы Соня ходила по ресторанам в Камергерском переулке. Она пыталась адаптироваться к студенческой жизни и вместе с нами ела доширак. Она добрый и открытый для близких человек. 

Наш собеседник назвал ее вслух с некоторой иронией «Софья Павловна» и несколько неожиданно для меня сравнил ее с Жанной Агузаровой. 

– Есть такие женщины – странные, не такие, как все. Вот, например, как Жанна Агузарова или подруга Софьи – Рената. Мне кажется, они все-таки не чужие друг другу люди. Соня может долго витать в облаках, смотреть минут по 20 в одну точку – уж не знаю, о чем она думает, – а потом загореться какой-нибудь идеей. Когда мы с ней вместе делали этюды, она спрашивала совета у знакомых режиссеров, людей из профессии, а утром приходила и говорила: «Я придумала! Я придумала!» 

Сейчас задумчивая Софья Павловна шагает семимильными шагами впереди остальных выпускников курса. 

– Если бы у меня были возможности и родственники, которые мне могут помочь в профессии, я бы тоже не стал отказываться, – откровенно сказал нам другой бывший однокашник Софьи. – Соня же не одна такая, есть еще более бездарные актеры и актрисы. А она – талантливая, много трудилась в школе-студии, ходила, как и все, в лосинах и в черной футболке и повторяла «крибле-крабле» (упражнения по сценической речи. – Авт.). 

Как-либо комментировать ее работу в сериале однокурсник отказался. Единственное, заметил, что Богомолов как режиссер требует от актеров быть в кадре самими собой. Поэтому речь Сони, ее жесты, реакции – это все действительно не наигранное, но такова задумка. 

Ни для кого в школе-студии был не секрет, что Соня – избранница Эрнста. Гендиректора не раз видели на студенческих постановках. 

– Когда ему нравилось, он говорил: «Давайте, пацаны!», хлопал по плечу, пожимал руки, – рассказывает актер. – Это было здорово, приятно.

Что ж, нам остается только наблюдать за дальнейшим восхождением новой звезды по фамилии Эрнст. 

// фото: Прокофьев Вячеслав / ITAR-TASS

Кто еще?

Молодые актрисы из богатых семей выбирают мужей не просто состоятельных, а со связями в профессии. Пример тому – другая пара: Федор Бондарчук и Паулина Андреева. 

Паулина Андреева – тоже из Петербурга, тоже из весьма состоятельной семьи и тоже выпускница Школы-студии МХАТ. Федору Бондарчуку она в дочери годится, но это ее не остановило. По слухам, до романа с Бондарчуком Паулина находилась в отношениях с режиссером Владимиром Машковым. Их часто видели вместе, он дал ей роль в своем спектакле «№13D», где она играет в неглиже. 

Федор и Паулина // фото: Global Look Press
Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также