Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



"Я абсолютно здорова..." Юлия Началова жила с болью долгие годы

«Собеседник» №10-2019; «Жёлтая газета. Зажигай!» №10-2019

Юлия Началова // фото: Anatoly Lomokhov / Global Look Press
Юлия Началова // фото: Anatoly Lomokhov / Global Look Press

Поверить в уход Юлии Началовой невозможно. Совсем недавно эта безумно красивая певица буквально светилась от счастья и строила наполеоновские планы. Кто бы мог представить себе, что какая-то обыкновенная мозоль на ноге приведет к смертельному исходу. 

Юлия Началова стала известной в начале 90-х после победы в детском телеконкурсе «Утренняя звезда». С годами звездочка превратилась во взрослую певицу и женщину.

Когда в конце прошлой недели Началова попала в реанимацию частной клиники, ленты новостей запестрели заголовками один страшнее другого: «У Юлии Началовой ампутируют ногу», «У Началовой отек мозга», «Началова подключена к аппарату искусственного дыхания». 

В их реальность не хотелось верить, но пиар-менеджер певицы Анна Исаева подтвердила: Юлия в реанимации, в искусственной коме. Что именно с ней происходит, Анна не пояснила, ссылаясь на запрет врачей разглашать диагнозы. 

– Идет интенсивная терапия, состояние тяжелое, но стабильное, – сдавленным голосом сообщил «Собеседнику» в пятницу отец звезды Виктор Началов.

На следующий день, в субботу, Юлию прооперировали, а вечером она скончалась, не приходя в сознание. Знакомые певицы говорят: началось все с того, что на съемках она натерла неудобной обувью ногу и поливала рану лидокаином. Началова страдала подагрой, сахарным диабетом и красной волчанкой.

На съемках шоу «Один в один», в котором Юля принимала участие, о ее недуге знали. Певица с трудом передвигалась из-за того, что злополучная мозоль никак не заживала. Обращаться к врачам Началовой было некогда – съемки в нескольких проектах на телевидении и гастроли не давали сделать передышку.

Эвелина Блёданс, которая участвовала с Юлей в шоу, была поражена ее мужеством. Впрочем, близкие люди не удивлялись. Потому как знали: к боли звезда привыкла. 

– Я живу с болью многие годы, – объясняла певица. – У меня подагра. Зубная боль по сравнению с этой отдыхает. Но я сама виновата – запустила болезнь.

...Чуть больше года назад Юлию Началову остановили работники ДПС. Они посчитали, что Юля была под градусом. 

– Это был беспредельный случай, – говорила нам звезда. – Судьба как будто посмеялась надо мной, потому что я года 4 уже не пью ни вино, ни шампанское из-за того, что болею подагрой. Со стороны сотрудников ДПС было давление на меня. Наверное, только в нашей стране существует такой подход к этому делу. 

Понедельник, 11 марта: обратилась в больницу 

В больницу певица обратилась, когда поняла, что терпеть больше нет сил. Позвонила Александру Панайотову, с которым была очень близка. И попросила его жену помочь с врачами. Но Юля и подумать не могла, что эта болячка для нее смертельно опасна. 

– Она строго-настрого запретила близким говорить о том, что обратилась в больницу, – рассказала нам близкая знакомая артистки. – Юля была уверена, что спустя пару дней вернется в строй. Но скрыть информацию не удалось – ее продали в СМИ. Многие говорят, что незадолго до смерти люди начинают чувствовать скорый уход. Но Юля оставалась на позитиве. 

Состояние певицы ухудшалось с каждым днем. Панайотов вспоминает, что уже в среду – спустя два дня после госпитализации – певица говорила с трудом. Врачи предложили ей ампутировать ногу. Но она даже и слушать об этом не захотела. «Спасайте ногу любым способом!» – просила она врачей.

Среда, 13 марта: впала в кому

В этой ситуации самым опасным оказалось то, что Началова страдала диабетом. При этом тяжелом заболевании организм с трудом справляется с любой инфекцией. Критическое состояние певицы развивалось стремительно. В среду Юля впала в диабетическую кому. Певицу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Начались большие проблемы с почками, на фоне ослабленного иммунитета развилось двустороннее воспаление легких. 

Рядом с Юлей до последнего находились родители. Еще в пятницу ее отец, композитор Виктор Началов, был абсолютно спокоен – медики говорили, что смогут вытащить его дочь.

– В этот вечер они впервые уехали из больницы домой, – рассказывает приятельница звезды. – И так случилось, что последнюю ночь в жизни дочери они провели не с ней. Медики уверили их, что состояние удалось стабилизировать. Наверное, не хотели расстраивать. Как только уехали, началось ухудшение.

Суббота, 16 марта: операция, смерть...

В субботу Началовой сделали операцию. По нашей информации, из-за того, что возник риск поражения конечности гангреной, артистке ампутировали часть ноги. У нее открылось сильное кровотечение. С критическим состоянием организм справиться не смог. Смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности, вызванной отеком легких и мозга. 

На данный момент основной причиной трагического ухода певицы называют сепсис (заражение крови). 

Подобная история, напомним, случилась пять лет тому назад с Валерией Новодворской. Правозащитница за полгода до кончины натерла левую стопу. Но обращаться к медикам не спешила – полгода лечилась самостоятельно. Летом 2014-го ее состояние оказалось критическим. Новодворская скончалась от сепсиса, спровоцированного флегмоной левой стопы. Смерть наступила от инфекционно-токсического шока. 

По православным традициям звезду должны были похоронить в понедельник – на третий день после смерти. Но траурные проводы родственники вынуждены отложить. Певицу похоронят в четверг на Троекуровском кладбище. По нашей информации, причина задержки связана с просьбой врачей – они пытаются установить точную причину смерти. 

– Семья Юли Началовой живет небогато, – продолжает приятельница певицы. – Больших денег у них сейчас нет. Юля не входила в топ исполнительниц, поэтому и заработок у нее был нестабильный. То густо, то пусто. Сейчас родители собирают средства на организацию похорон. Помогает Николай Басков, он обратился к коллегам с просьбой оказать поддержку. Юлю все очень любили, поэтому проводят ее на должном уровне…

К сожалению, похвастать здоровьем Юля Началова никогда не могла. Незадолго до смерти у нее появился целый букет заболеваний: к подагре добавился сахарный диабет. И плюс ко всему у нее обнаружилась красная волчанка. Это заболевание аутоиммунного типа, при котором защитные силы организма начинают атаковать собственные здоровые клетки. Об этой болезни Юля никому не говорила. 

– Красная волчанка – очень тяжелое аутоиммунное заболевание. Если есть диабет, ситуация сложнее вдвойне. Вплоть до летального исхода, – поясняет иммунолог Надежда Логина. 

То, что для здорового человека прошло бы незаметно, для 38-летней Юлии, которая вовремя не обратилась к врачам, стало критичным...

 

Юля всегда хотела выглядеть стройной и изящной. На этом настаивал и ее первый супруг – музыкант Дмитрий Ланской. Он всегда призывал певицу худеть – однажды артистке удалось даже сбросить 25 килограммов. Это отразилось на работе почек: они дали сбой. 

– В моей жизни были жесткие диеты, – рассказывала нам сама Началова. – Одно время я брала пример с Ларисы Долиной. Пила кефир с утра до вечера. Но я не могу его столько выпить! Потом я перестала есть соль и сахар. Чувствую, что моему организму это идет на пользу. Предпочитаю только домашнюю еду – на тусовках не ем. Не представляю своей жизни без первых блюд. Делаю себе грибной супчик – зелень и грибы на воде. Приучаю всех домашних. Чем старше мы становимся, тем важнее следить за своим рационом.

В последние годы жизни Началовой пришлось пережить немало серьезных испытаний, в том числе связанных с карьерой. Мало кто знает, что певица находилась в черном списке на «Первом канале». Ей было это больно, ведь именно благодаря программе «Утренняя звезда» на «Первом» она стала звездой. А тут ее перестали приглашать в сборные концерты, организованные главным каналом страны. Максимум – позволяли появляться в ток-шоу. 

– Незадолго до смерти Юле удалось побороть эту стену, – рассказывает нам приятельница артистки. – Она была так рада тому, что снова смогла петь на «Первом канале»! Все ждали большого хита – но его так и не случилось. 

Денис Сорокин, журналист: Она боялась болезней!

– Юля Началова – пример настоящей поп-звезды. Она никогда не отказывала в интервью – даже в те моменты, когда разговаривать ей было неудобно. Вспоминаю нашу встречу на «Славянском базаре». В Белоруссию певица приехала изрядно уставшей. Ее выход на сцену был запланирован в три часа ночи. По закулисным лестницам певица передвигалась с трудом. Говорила, что купила неудобные туфли, но многие понимали, что это было проявление подагры, которой она страдала. 

Увидев, с каким трудом Юля передвигается по лестнице, один из мужчин схватил ее в охапку и отнес на третий этаж в гримерку на руках. Началова светилась от счастья… В тот вечер мы спросили у нее о болезнях. Певица, которая уже тогда сражалась с целым букетом недугов, помрачнела. Было видно, что говорить ей не очень хочется. Она их боялась… 

– Пожалуйста, давай опустим эту тему, – попросила Юля. – Я абсолютно здорова. Мне очень не хочется, чтобы об этом писали. 

Последняя наша встреча случилась буквально за месяц до ее кончины. Певица радовалась возвращению на сцену Ирины Понаровской

– Ирина – мой учитель по жизни. То, какая я сейчас, во многом ее заслуга. Она учила меня и правильному питанию, и поведению на сцене. Однажды я приехала на концерт в мини-юбке. Она меня так ругала из-за этого! Сказала, что только королевская длина – самая секси! А короткие юбки – плохой тон. 

* * *

В жизни Юлии Началовой серьезные отношения случались трижды, и два раза они перетекали в официальный брак. Первый брак она заключила с солистом группы «Премьер-министр» Дмитрием Ланским, но он оказался недолгим. Вскоре звезда встретила футболиста Евгения Алдонина, от которого родила дочь Веру. Девочке сейчас 12 лет. В третий раз до загса Юля не дошла: с хоккеистом Александром Фроловым у них были свободные отношения. 

– Любовь – самое главное, что есть у человека в жизни, – уверяла 38-летняя Началова в интервью. – Мое сердце сейчас свободно. По возрасту я созрела для того, чтобы искать не просто внешне красивую картинку. Мне нужен такой человек, который одновременно был бы моим любимым, другом и партнером.

Юля, где же найти такого? 

– Я не из тех женщин, кто как чайка сидит в ресторанах, пьет чай и ждет, когда же зайдет какой-нибудь мужчина. Я считаю, что все может случиться в любой ситуации и никогда не надо опережать Господа Бога. Я сейчас чувствую в себе силы и не боюсь быть одна. Я поняла, что надо жить в гармонии и тогда судьба наградит. Нужно смотреть на семью молодого человека, потому что все идет оттуда. Если папа с мамой порядочные люди, у них хорошая репутация – значит, таким и их сын будет. Вот я раньше об этом совсем не задумывалась.

Как удалось сохранить такие теплые отношения с отцом вашей дочери Евгением Алдониным?

– Я считаю, что наш развод надо занести в Книгу рекордов Гиннесса, потому что он был просто милейшим. Женя часто общается с Верой, приезжает к нам. Для меня это навсегда родной человек, мы практически каждый день на связи.

Незадолго до кончины певицы на нее подал в суд ее бывший гражданский муж – хоккеист Александр Фролов. Экс-возлюбленные не поделили квартиру, доставшуюся певице от предыдущего супруга – футболиста Евгения Алдонина. Фролов утверждает, что в 2015 году выкупил у Началовой половину квартиры, отдав за нее 20 миллионов рублей. Однако через год пара рассталась, и Юля заявила, что никаких денег не видела, а значит, доля не его. Хоккеист подал иск в суд. Не ожидавшая такого поворота, Юлия сильно перенервничала: у нее резко подскочил сахар в крови..

 

* * *

Материалы вышли в изданиях «Собеседник» №10-2019; «Жёлтая газета. Зажигай!» №10-2019

поделиться:


Колумнисты


Читайте также