Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Дочь Александра Тихановича: Папа болел, но ощущал себя счастливым человеком


Александр Тихонович и Ядвига Поплавская с дочерью Анастасией // архив редакции
Александр Тихонович и Ядвига Поплавская с дочерью Анастасией // архив редакции

Со дня смерти белорусского певца Александра Тихановича (в советское время он был солистом популярного ансамбля «Верасы») прошло почти два года. Но его родные до сих пор не смирились с тем, что легендарного музыканта нет рядом. 

Анастасия Тиханович пошла по стопам знаменитых родителей. Она – певица, выступает в родной Белоруссии. 

– Я счастлива, что появилась на свет в такой замечательной семье! – говорит Анастасия. – Папа и мама часто гастролировали, но про меня не забывали, старались проводить со мной все свободное время. Наверное, глядя на них, мне и самой захотелось заниматься музыкой. Я начала с четырех лет. Даже школа у меня была не обычной, а с музыкальным уклоном. Одноклассники и учителя прекрасно знали, что мои родители – известные артисты. И всегда относились к этому спокойно. У нас был очень дружный класс, мы круглые сутки занимались музыкой. Мои одноклассники тоже стали известными в Белоруссии музыкантами, и мы часто встречаемся с ними за кулисами. Быть может, за моей спиной и были разговоры о какой-то протекции со стороны родителей, но я никогда не обращала на них внимания. Понимала, что подобное есть во многих сферах... Родители меня бесконечно любили и баловали. В роли пряника в нашей семье всегда выступал папа. Мама была более строгой, но я ей за это благодарна. Потому что любой кнут очень полезен, особенно в детстве.

В 2000 году в их семью пришла беда. Главе семейства поставили страшный диагноз, и потом целых семь лет он сражался с онкологией. О том, что отец серьезно болен, Анастасия знала. Но до последнего надеялась на чудо. К сожалению, его не случилось – в январе 2017 года 64-летнего музыканта не стало. 

– Уход папы – очень тяжелое испытание для нашей семьи, – вздыхает Настя. – Но с Божьей помощью мы справляемся как в жизни, так и на сцене. Конечно, нам очень его не хватает. Он был светлым человеком и безгранично любил всех, кто его окружал. Он никогда не обижался и никому не завидовал. Эти качества для него были чужды. Даже в последние годы жизни, которые из-за болезни складывались для него очень непросто, он ощущал себя счастливым человеком. И мне безумно приятно, что люди, с которыми я сейчас встречаюсь, говорят о нем только хорошее. Он многим помогал и дарил радость. Согласитесь, в нашем мире такое случается совсем нечасто.

Ходили разговоры, что после смерти мужа Ядвига Поплавская может закончить карьеру. Ведь зрители привыкли видеть их на сцене вдвоем. Масла в огонь подлил известный композитор Эдуард Ханок. Тот спустя несколько месяцев после смерти Тихановича неожиданно запретил Поплавской исполнять их знаменитый хит –  «Малиновку». Официальная версия – из-за нарушения его авторских прав. Ханку не понравилось, что артистка во время своих выступлений не упоминает его имя. По словам Насти, конфликт удалось уладить лишь совсем недавно – помогли неравнодушные люди, которые заплатили композитору несколько десятков тысяч евро. Но с тех пор Ханок и Ядвига больше не общаются. Не обошлось без участия третьей стороны. 

– Мама продолжает выступать, давать концерты, но теперь сольно, – рассказывает Настя. – У нее не было мысли уйти со сцены после смерти папы. Она ни разу никому не говорила, что больше не будет петь. Ведь музыка – это не просто ее профессия, а образ жизни. То, что ее наполняет. Мама понимает, что с помощью музыки и своего таланта она служит людям, дарит им положительные эмоции. 

Зрители Поплавскую по-прежнему принимают очень тепло. И каждый раз выражают сочувствие по поводу смерти любимого супруга. 

– Отношения мамы и папы были идеальными, – говорит Настя. – Мне бы хотелось каждой девушке пожелать такого мужа, как мой отец. Такого человека, которому можешь всегда доверять, который будет тебя любить всегда и во всем поддерживать! Когда любишь и понимаешь, что порознь вам будет гораздо хуже. Мои родители доказали, что любовь – это не бабочки в животе, а большая отдача друг другу.

Сама Анастасия Тиханович занята не только сценой, но и воспитанием сына. В этом году Иван пошел в девятый класс. Настя говорит, что сын в последнее время радует ее своими успехами. 

– Его отметки в школе стали гораздо лучше,  – улыбается певица. – Конечно, мы ему все помогаем. В прошлом году, например, нанимали ему репетитора по математике. Но сын сам понял, что надо подтягиваться и по другим предметам. Он у нас не только учится, еще занимается хоккеем, а также недавно закончил семилетку в музыкальной школе. Так что, быть может, он продолжит нашу музыкальную династию. Мы с мамой на это надеемся. 

Сейчас Ядвига Поплавская и Анастасия Тиханович думают о том, чтобы увековечить память знаменитого родственника. Не исключено, что в Белоруссии появится музей имени Александра Тихановича. 

– Нам не раз предлагали воплотить эту идею в жизнь, – продолжает Настя. – Быть может, стоит всерьез этим заняться. Хотя папа в жизни был очень скромный, совершенно не кабинетный человек, но мне бы хотелось, чтобы имя папы было каким-то образом увековечено. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания