Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Почему на Ядвигу Поплавскую подают в суд за песню "Малиновка"

«Собеседник» №30-2017

Ядвига Поплавская потеряла и мужа, и самую важную часть репертуара // Global Look Press

На белорусской эстраде скандал – автор песни «Малиновка» решил судиться с ансамблем «Сябры» и Ядвигой Поплавской.

Композитор Эдуард Ханок, автор песен «Вы шумите, березы», «Малиновка», «Завируха», «Я у бабушки живу», рассказал Sobesednik.ru, почему запретил исполнять их белорусскому ансамблю «Сябры» и Ядвиге Поплавской.

«Люди заигрались, а потому и зажрались и не поняли, в каком времени живут, – сразу огорошил прямолинейностью Эдуард Семенович. – Они жили за счет моих песен, поднялись на них, а пиарили Пахмутову, Тухманова, Брейтбурга и других. Это уважаемые авторы, но живут-то эти исполнители за счет другого автора. Если автора не объявляют, это грубейшее нарушение. Я бы не поднял этот вопрос, но когда сидишь во Дворце Республики (главная концертная площадка Минска. – К. Б.) как бедный родственник, на концерте, где звучат твои песни, и никто ни разу не скажет, кто их написал, – терпение заканчивается».

Эдуард Ханок привел в пример свои взаимоотношения с белорусским певцом Александром Солодухой, который «в 2012 году заключил со мной договор, заплатил мне 25 тысяч долларов за песню «Здравствуй, чужая милая» и до 2022 года получил право ее исполнять». Композитор уверяет, что деньги не являются для него главным предметом спора и даже главным источником дохода: «Я человек обеспеченный и не за счет них сейчас живу».

Эдуард Ханок / Global Look Press

Пикантность ситуации состоит еще и в том, что в январе этого года не стало Александра Тихановича, а уже в апреле его вдова Ядвига Поплавская получила от Ханка запрет на исполнение главных песен из своего репертуара.

«Нельзя разговаривать о совести с людьми, которые ее давно уже потеряли, – парирует композитор. – При этом я выждал 40 дней. Но они начали спешно готовить гастроли и, вместо того чтобы заключить со мной договор, устроили мне травлю в фейсбуке. А потому эти песни в Белоруссии больше не прозвучат, и это мое право».

Концерты памяти Тихановича и даже его похороны (Александра хоронили под «Малиновку») только подлили масла в огонь: «Ни одна газета не написала, что это моя песня. Произносили речи, говорили: «Это наши песни, это Сашины песни». Это хамство!»

Пока непонятно, как будет работать на эстраде Поплавская и без мужа, и без песен Эдуарда Ханка. «Сябры» уже записали «Вы шумите, березы» с другой мелодией. Композитор относится к этому скептически, но к такому подходу претензий у него нет: «Хай поют».

Свое решение Эдуард Ханок осенью хочет закрепить в суде: «Иначе все равно они будут нарушать». Возможно, перед этим артисты все-таки попытаются найти с обиженным автором-бунтарем компромисс.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания