Виктор Дробыш: Все больше ориентируюсь сейчас на молодежь

Виктор Дробыш в эксклюзивном интервью рассказал о скандале вокруг «Бурановских бабушек» и о ссоре с Аллой Пугачевой

Продюсер Виктор Дробыш открыл онлайн-школу шоу­бизнеса. Теперь учить тому, как стать большой звездой, он будет по интернету. Об этом, а также о скандале, развернувшемся вокруг «Бурановских бабушек», о ссоре с Пугачевой, непонимании Аллегровой и затяжной депрессии певицы он рассказал в эксклюзивном интервью.

«На «Ты супер!» с трудом сдерживаю слезы»

– Мне хочется изменить подход к поиску талантов, – говорит Виктор Яковлевич. – Я посмотрел на последнем кастинге «Фабрики звезд», сколько же у нас талантов! Рэпер Мастанк ехал из Нерюнгри до Москвы больше недели. У него не было денег взять прямой билет на самолет, но было огромное желание. Так он на перекладных только пять дней добирался до Красноярска. А при помощи онлайн можно доставать людей из любой точки мира. Многим талантам очень трудно себя донести до Москвы, до нашего уха и глаза. Посмотрите, какое сейчас огромное засилье попсы. А если человек начинает что-то делать в другом жанре, все воспринимается в штыки. Рок-н-ролл мертв, но мы-то еще нет. Рок-музыку прибили как могли. Конечно, где-то еще есть особенно аскетичные ребята, они из последних сил стараются, но их мало. В школе может заниматься любой. Если человек в 70 лет ощущает, что хочет чего-то нового добиться в жизни, пускай приходит.

– Тем более что опыт работы с 70-летними у вас есть! Все до сих пор помнят триумф «Бурановских бабушек» на Евровидении. Вы с ними сейчас работаете?

– Нет. Я не знаю, на какой волне «Бабушки» сейчас находятся. «Бабушки» выступают, но, по-моему, уже не те. А что с ними стало, не знаю. Я не стал связываться. У них была директриса, которая все сделала сама. Я понял, что это не так, как надо. Периодически бабули что-то пишут мне, поздравляют с праздниками. Но не поют. Поют уже не те и, мне кажется, даже не бабули. Оказалось, что там шоубизнес гораздо более жесткий, нежели я себе представлял, правда. Поэтому я очень рад, что не принимал участия в переделах состава. Я сделал свое дело и отвалил. Мне искренне жалко тех бабусек, которые были с нами на Евровидении. Есть ощущение, что их обманули. Может, конечно, чего-то я не знаю…

– Обманули на деньги? Обещали гастроли и взяли других?

– Мне кажется, что да. Изначально у бабусек была абсолютно гуманная идея насобирать денег на церковь. Я им в этом помогал. Видит Бог, и они это помнят. Я оказался более прозорливым. Но меня там сейчас нет.

– А в новом сезоне шоу «Ты супер!» вы будете?

– Пока не знаю. Если позовут, пойду. Но пока еще не приглашали. У меня часто спрашивают, в чем феномен этого проекта. В искренности. Это как раз то, что мне нравится. Смотришь на ребят, которые там выступают, и думаешь: «Какой кайф, что я принимаю в этом участие!» У этих ребят шансов пробиться вообще никаких не было. Они все маленькие, из детдомов. Ты читаешь их истории жизни, и у тебя уже слезы наворачиваются... Ты еле сдерживаешься. А потом видишь маленького ангела и понимаешь: если бы не программа, то они бы не смогли о себе заявить. Скольким ребятам мы дали надежду!

– Даже с квартирой помогли!

– Да, я организовал первой победительнице проекта Валерии Адлейба квартиру. Когда прочитал, что их дом сгорел и вся семья осталась жить в гараже, стало жутко. Вы понимаете, не родители, а ребенок привел своих родителей в отдельную квартиру с мебелью. Девочка из детдома заработала им жилье, которое они не могли себе позволить. Они все рыдали, не понимая, как это произошло.

– Вы собираетесь заниматься участниками «Ты супер!» в дальнейшем?

– Пока нет. Сейчас ими заниматься нельзя. Можно только тогда, когда станут взрослыми. Много обязательств перед ними, попечительская история. Все непросто.

«Слава корчит из себя Мэрилин Монро»

– Не могу не спросить об уже состоявшихся звездах. Недавно ваша подопечная, певица Слава, призналась, что уже несколько лет пребывает в жуткой депрессии. Что у нее происходит?

– Это, наверное, она корчит из себя Мэрилин Монро, чтобы кто-то ее пожалел. Чисто артистический шаг. Артисты же все – плюс-минус – больные люди. Это и меня касается, наверное. Человек со здоровой психикой не может быть в шоубизнесе. Ван Гог ухо себе отрезал, вы же помните? В общем, какие-то движения должны быть.

– То есть переживать за Славу не стоит?

– Не надо переживать, у нее все нормально. Это как обсираторы в социальных сетях. Человек, у которого все хорошо в жизни, почитает пост артиста, порадуется и даже порой не лайкнет. А вот те, кто неудовлетворен, пишут жуткие комментарии. Славе взгрустнулось, она и написала все в интернет. А потом у нее целый месяц все хорошо, ей не до интернета. У нее трали-вали. Все связано с одиночеством – рука просится набрать.

– Не так давно вы осуществили одну из главных мечт Славы – дуэт с Аллегровой. Будет ли продолжение?

– Не хочу, считаю, что достаточно. Аллегрова, кстати, тоже непростой персонаж. В том плане, что она – молодец. Голос, ее подача… Она – звезда, в ней есть неразгаданный код. Ирина – точно не пустышка. Все свои песни умеет так переживать! Единственное, ее понесло в последние годы в рок какой-то непонятный. Скажите, где Аллегрова и где рок? Я бы все-таки с выбором ее нынешнего стиля поспорил. Мне кажется, народ готов принимать ее такой, какая она есть. Либо чуть пожестче. Как в дуэте «Я тебе не верю» с Лепсом. Но не больше. Не нужно Ирине уходить в кожаные штаны с лохмотьями, чтобы за спиной стояли седовласые музыканты. Это перебор.

– В одном из интервью прочитал, как вы сказали, что Аллегрова – первая, даже выше Пугачевой. Неужели так считаете?

– Это дело вкуса. Мы же не в спорте, кто выше прыгнет. Я говорю, что Аллегрова для меня – «императрица», кому-то больше нравится Пугачева.

– Вы с Аллой не дружите?

– Никогда. (Пугачева жутко обиделась на Дробыша из-за Евровидения. Мол, Виктор якобы сказал, что возрастные артисты не должны быть на конкурсе. После этого она перестала его замечать. – Авт.) Алла Борисовна – для меня большая, великая певица. Но всегда делаю оговорку, что я говорю о той Алле, которая пела «Арлекино», «Приезжай хоть на денек». Пугачева с 2000-х годов – не тот человек, о котором я говорю. Сейчас Алла – единица шоубизнеса.

– Но она готовится отмечать 70-летие. Говорят, что уже начала репетиции. Вы думаете, у нее получится вернуться?

– Не знаю. Дай Бог, я желаю ей этого. Мы всё равно все равняемся на нее. Она – большой человек. Единственное, что она, что Аллегрова, пользуясь своим весом, могли бы чуть больше проявлять гражданскую позицию и инициативу. Что мы пытается делать. Они должны направлять, рассказывать, учить. Такого не происходит.

– А почему они этого не делают?

– Не знаю.

– Но вы той же Аллегровой предлагали преподавать в вашей школе?

– Не предлагал. Думаю, что наткнусь на гору непонимания. Либо буду выслушивать, как дорого стоит ее час. Поэтому я все больше ориентируюсь сейчас на молодежь.