Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Артемий Троицкий: Гнобить Шнурова за новые клипы преждевременно

«Собеседник» №38-2018

Сергей Шнуров в клипе «Не хочу быть москвичом» // стоп-кадр YouTube / «Ленинград | Leningrad»
Сергей Шнуров в клипе «Не хочу быть москвичом» // стоп-кадр YouTube / «Ленинград | Leningrad»

Два новых клипа группы «Ленинград» и Сергея Шнурова меня удивили. Шнуров вообще большой экспериментатор, но до таких экспериментов он, пожалуй, еще не опускался. Я-то считал его коммерческим и продажным артистом уже много лет, но народ, по-видимому, испытывал по этому поводу иллюзии. 

СШ – не только очень талантливый, но и крайне ушлый тип. Хитрожопый, выражаясь «ленинградским» языком. Поэтому с ходу его гнобить, заявляя, что он окончательно опопсел, превратился не то в Тимати, не то даже в Филиппа Киркорова, – слишком просто и преждевременно. 

Песня «Не хочу быть москвичом» ужасная: тупая по форме и банальная по содержанию. У Шнурова уже была как минимум одна песенка на эту же тему («Москва, почем твои златые купола?») – и несравненно лучше этой. Клип вообще никакой. Легче всего сказать – он исписался, а на видео денег жалко стало после развода. Вполне возможно. А может, и нет: кто их поймет, хитроанальных? 

Зачем ему это позорище? Новой славы среди любителей рэпа здесь явно не снискать, а старые поклонники будут плеваться.

С песней «Цой» история намного интереснее. Полагаю, что, если бы Шнуров захотел оскорбить и настроить против себя «рок-н-ролльную» часть наших меломанов, более эффективного клипа он бы снять не смог. Здесь буквально все раздражает и возмущает: и сладенькая хип-хоповая музычка, и откровенно идиотский текст, и непонятно зачем – но явно кощунственно! – возникающее в припеве имя Цоя, и ослепительная рекламная улыбка, и, разумеется, звездолет с эмблемой банка, выплывающий под конец. Как результат – первый, наверное, случай в карьере Сережи Шнурова, когда лайков у клипа гораздо меньше, чем средних пальцев. 

Если бы это был не Шнур, уверенно можно было бы простонать: «Ой-ё, какой жуткий провал, какая подстава!..» Но я, памятуя о гиперлукавой сущности героя, и тут не уверен! А может, Серега таким образом тонко отомстил банку за жестокое оскорбление или неоплаченный корпоратив? Или вообще круто – содрал с банкиров кучу бабок и снял на них скандальную антирекламу?! Не знаю. Но клип и песня очень плохие. Надеюсь, что это все-таки концептуальные закидоны, а не элементарная халтура. И что эта неубедительная полоса в творчестве народного артиста скоро закончится.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2018 под заголовком «Средний палец для Сережи Шнурова».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания