Новости дня

17 октября, среда
























16 октября, вторник





















Ледовое побоище Плющенко и Авербуха: кто круче?

«Собеседник» №37-2018

Слева: Евгений Плющенко / фото: Александр Алешкин; справа: Илья Авербух / фото: ИТАР-ТАСС / Алексей Филиппов
Слева: Евгений Плющенко / фото: Александр Алешкин; справа: Илья Авербух / фото: ИТАР-ТАСС / Алексей Филиппов

10 лет назад Илья Авербух и Евгений Плющенко одновременно начали вести ТВ-шоу о фигурном катании на двух главных каналах страны. Конкуренция перенеслась на лед. Она продолжается до сих пор и вряд ли закончится. Кто же круче?

Охват 

Плющенко: 6.0 баллов

Авербух: 5.0 баллов

Фигурное катание – единственный вид спорта, в котором после карьеры жизнь только начинается. Поездки, выступления без трудных прыжков, а главное – никаких оценок. Здесь всё наоборот, любителями называются те, кто выступает на Олимпиадах, а те, кто участвует в спектаклях – вот это профессионалы. За выход в шоу фигурист может зарабатывать в среднем 10.000 долларов (700 тысяч рублей). Это равно гонорару за две победы на чемпионате мира.

За время своей конкуренции Авербух и Плющенко, выпустившие несколько десятков постановок, поделили ледовый мир практически поровну. Если первый обкатывает ближнее зарубежье – Минск, Астана, София, то второй гастролирует по дальнему зарубежью. Плющенко всегда рады видеть в Японии и Швейцарии. А вот за Россию двум звездам приходится побороться. 

Бюджет

Плющенко: 6.0 баллов

Авербух: 5.0 баллов

Громкое имя позволяет двукратному олимпийскому чемпиону гулять шире. На шоу «Снежный король» с собой в главной роли Евгений потратил более 4 миллионов долларов (около 250 миллионов рублей). Свежие постановки «Щелкунчик» и «Щелкунчик 2», по словам жены и продюсера Яны Рудковской, эту цифру перебили. Здесь больше инсталляций, эффектов, на подпевках сам Дима Билан. Та же самая сказка про Мышиного короля по версии Ильи Авербуха, которую он запустил одновременно с конкурентом, стоила дешевле – 100 миллионов рублей.

– После кризиса мы сократили график гастролей до 18 городов. Если раньше мы просто чесали, то сейчас надо было просчитывать. В Швейцарии 10 тысяч евро – это базовая цена, но платить по 700.000 рублей в России – это нереально. Реально – от 100.000 до 300.000 за шоу. Аделина Сотникова пошла навстречу, она любезно согласилась кататься не за космические деньги, – рассказал Илья Авербух о затратах.

Гонорары спортсменам и артистам, по его словам, составляют около 40%, аренда зала – 10%. 

Прибыль шоу обеспечивают спонсоры: реклама на бортах, реклама на афишах, благодарность режиссера в финале шоу. С выкупом билетов иногда могут помочь свыше.

Связи

Плющенко: 5.0 баллов

Авербух: 6.0 баллов

Билеты покупают не только частные лица, но и госкомпании. Например, искусство на льду ценят в IT-компании «Электронная Москва», которая приобрела билеты на шоу Ильи Авербуха за 296 тысяч рублей для 270 сотрудников. В следующем году она выделила на билеты уже 1,4 миллиона. Энергетики из «Атомтехэнерго» не отстают. В прошлом году коллектив сходил приобщиться к прекрасному за 690.000 рублей. Рекорд побил, конечно, «Газпром» – 3,6 миллиона за билеты на «Щелкунчика».

Для того чтобы талант Ильи Авербуха не пропал даром, очень много делают столичные власти. Москва прибегала к его услугам при открытии чемпионата мира по хоккею, катка на Красной площади и даже летнего фестиваля «Московское варенье».

Постановщик отвечает взаимностью – на мэрских выборах Илья Авербух был доверенным лицом Сергея Собянина. 

Затраты на церемонию открытия ВДНХ – 4,9 миллиона. Самому режиссеру за труды досталось 150.000. Больше только его главной звезде – Алексею Ягудину (175.000 за выступление). Ягудин – главная ударная сила Авербуха, которая помогает выдерживать конкуренцию с Плющенко.

Позиции Ильи Авербуха сильны в Москве, а вот Санкт-Петербург – это территория оппонента. Его точка силы – Ледовый дворец, построенный к чемпионату мира по хоккею – 2000 в Санкт-Петербурге. Именно здесь проводились юбилейные концерты на 30 и 35 лет. Премьеры новых шоу – тоже. Организацией концертов Плющенко занимается компания «ООО «Планета Плюс», в учредители которой, помимо фигуриста, входит миллиардер из Петербурга Евгений Финкельштейн.

Он владеет не только всей петербургской музыкальной индустрией (название компании – PMI – так и расшифровывается), но и билетным оператором «Кассир.ру», поэтому за распространение билетов на шоу Плющенко можно быть спокойным.

На серьезные связи по работе в Законодательном собрании спортсмену рассчитывать не приходится. Из 123 заседаний Закса депутат Евгений Плющенко посетил всего 11.

– Всем своим воспитанникам я советую заниматься тем, что лучше всего получается, – рассказал тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин. – Например, политическая деятельность и работа в качестве депутата не так удачна для Евгения, как его деятельность в мире шоубизнеса и спорта. 

Подбор спортсменов

Плющенко: 5.0 баллов

Авербух: 6.0 баллов

За годы оппоненты наговорили друг другу много «ласковых» слов. Но начался острый конфликт со спортсменов. 

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин сейчас одни из главных звезд шоу Авербуха. Несколько лет назад они внезапно перешли к нему от Плющенко, буквально за несколько часов до выхода на лед. Роль сыграли финансовые условия. 

С тех пор переходы случались неоднократно. Ирина Слуцкая совершила путешествие туда и обратно, сейчас она снова выступает у Евгения. Звезды Сочи-2014 Аделина Сотникова и Юлия Липницкая тоже побывали в обоих проектах. Конкуренцию за звезд выигрывает Илья Авербух. Как правило, именно к нему идут кататься сразу после зимних Олимпийских игр (время чёса). Главной звездой шоу Плющенко по-прежнему остается он сам. 

Корреспондент «Собеседника» не раз спрашивал обоих фигуристов, не стоит ли им объединиться ради одного мощного шоу. Ответ всегда был категоричен.

Евгений Плющенко:

– Почему все как-то носятся с этим именем? Зачем мне какие-то партнеры в виде Ильи Авербуха? Я могу объединиться со спортсменом, который где-то моего уровня по спорту. Что касается шоу, у меня достаточно финансов. Мы вложили деньги из своего кармана. Не бегали ни к кому и не просили. Нужно делать качественные программы, а не просто брать деньги со зрителей – взял и пошел. Это только портит фигурное катание. У меня есть прекрасные партнеры – это моя жена и Евгений Финкельштейн, этого достаточно.

Илья Авербух:

– У нас абсолютно разные проекты, мое видение – абсолютно другое. Это как две конкурирующие фирмы. Это не значит, что у нас есть друг к другу какие-то личные претензии – никаких конфликтов. Просто у наших шоу абсолютно разные концепции, поэтому планов объединиться в одно шоу конечно же не может быть никаких. Я уважаю Женю как великого спортсмена, в Сочи на церемонии «Год после Игр» Женя выступал с Алексеем Ягудиным, и они жали друг другу руки.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2018 под заголовком «Ледовое побоище Плющенко и Авербуха».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания