Новости дня

24 октября, среда




23 октября, вторник









































Спортивные школы Евгения Плющенко, Ирины Винер, Николая Валуева: цена занятий

«Собеседник» №33-2018

Мастер-класс Евгения Плющенко на льду для учащихся кадетских классов Москвы // фото: Валерий Шарифуллин / ТАСС
Мастер-класс Евгения Плющенко на льду для учащихся кадетских классов Москвы // фото: Валерий Шарифуллин / ТАСС

Учебный год начинается не только в общеобразовательных, но и в элитных спортивных школах. С какой суммой придется расстаться ради занятий у чемпиона?

Фигурное катание с Плющенко

«Ангелы Плющенко» (40–150 тыс. в месяц)

На днях 18-летняя фигуристка Серафима Саханович, входящая в резервный состав сборной России, без рассказа о причинах попрощалась со школой «Ангелы Плющенко» и вернулась в Санкт-Петербург к менее именитому тренеру. 

О желании открыть частную школу для фигуристов Евгений Плющенко говорил с 2012 года. Проект вышел недешевым – по крайней мере для спортсменов. Если Серафима была дотационной в группе для особо талантливых спортсменов, то остальным за занятия в интенсивном режиме приходится платить 150 тысяч в месяц (18 уроков в неделю). Щадящий режим – 60 тысяч и четыре занятия в неделю.

Плюс к этому в школу набирают через платное тестирование, которое стоит 10 тысяч рублей.

Учитывая расценки, расположение выбрано разумно – до школы удобнее всего добираться с Рублево-Успенского шоссе. 

– Почему забрали дочь из школы Плющенко? Туда отдавали детей селебрити, и к ним относились спокойно. Если они что-то не делают – не заставляли. Не было строгости, – рассказывает вратарь московского ХК «Спартак» Никита Беспалов.

Для самых маленьких, тех, кто никогда не стоял на коньках, занятия обойдутся в 40 тысяч в месяц за 5 тренировок в неделю. Две трети из них проходит в ледовом дворце, по периметру которого висят портреты основателя школы. Но к этим занятиям сам Евгений Плющенко подключается нечасто.

– Трудно сказать, когда Евгений Викторович будет на занятии, а когда нет, – объясняют на записи в школе. – Когда он здесь, то смотрит за тренировкой, иногда может что-то подсказать. Но индивидуально работает только с самыми перспективными спортсменами.

Теннис с Чакветадзе

Теннисная школа Анны Чакветадзе (19–60 тыс. в месяц)

Школа находится на улице Улофа Пальме, в 100 метрах от дома со служебными квартирами депутатов. Расценки здесь тоже потянет не каждый.

Если одна часовая тренировка для детей в группе обходится в 1600 рублей, то за индивидуальную нужно выложить в три раза больше. 

– Обычно у нас берут в неделю две групповые и одну индивидуальную. Но во втором случае нужно еще оплачивать корт. 2000 рублей тренировка + стоимость корта – 3000 за час. Анна не всегда бывает в России, но когда приезжает, то играет с детьми, всех отслеживает и дает тренерам рекомендации, как с ними дальше работать, – говорят в школе.

Прикинуть, во сколько обойдутся занятия теннисом за несколько лет, трудно – в школе отмечают, что с каждым годом цены подрастают. 

– Если говорить конкретно о Москве, то у нас очень мало теннисных кортов, – рассказывает сама Анна. – Например, в Европе не поняли бы, как это – платить за корт, там оплачивают только услуги тренера, но у нас в России немного другая специфика, нужно под нее подстраиваться. Если знаменитый теннисист пришел поиграть на частный корт, то с него все равно возьмут деньги, пусть и с какой-нибудь 20-процентной скидкой. 

Те, кого затраты не пугают, могут отправиться со школой на сборы на испанскую Майорку. В среднем путевка на одного человека выльется в 105 тысяч.

Гимнастика с Винер

Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (10–25 тыс. в месяц)

Официально этот Центр художественной гимнастики открылся только в январе, став одним из элементов жилого кластера «Олимпийская деревня Новогорск». Стеклянное здание выглядит помпезно, но занятия стоят сравнительно недорого. Для самых маленьких – от 4 лет – они обойдутся в 10 тыс. рублей (две тренировки в неделю). Но в этом возрасте занятия больше похожи на утреннюю зарядку, чем на спорт. С шести лет, когда уже можно будет претендовать на третий юношеский разряд, предупреждают в школе, придется вложиться и купить инвентарь – мячи, булавы и так далее. 

В спортивном режиме тренировки проходят 6 раз в неделю.

Саму Ирину Винер на занятиях не обещают, но в школе есть практика приглашать ее звездных учениц на недельные сборы (30 тыс. рублей). К тренировкам подключаются олимпийские чемпионки Маргарита Мамун, Яна Кудрявцева и другие, но про Алину Кабаеву – ни слова.

– Все преподаватели, которые с нами работают, и так отобраны Ириной Александровной, – объясняют в школе. – Малыши могут даже и не знать, кто такая Маргарита Мамун.

– Зато родители знают.

– Пусть девочка сперва подрастет. С 7 лет уже можно ехать на сборы.

Бокс с Валуевым

Боксерский клуб Николая Валуева (5–36 тыс. в месяц)

По минимальному тарифу здесь будет доступно 12 групповых тренировок для детей. Для взрослых, желающих размяться после работы, тренировки чуть дороже – 6000.

Отдельный бонус – безлимитный доступ к тренажерному залу. Сам Николай к тренерской практике не прибегает. 

Под кураторством депутата работает еще один центр – Школа бокса Николая Валуева в родном Санкт-Петербурге. Дети там могут заниматься совершенно бесплатно, но есть нюанс. Родители  нередко жалуются на главного тренера клуба, который разговаривает с детьми «на матах». И речь вовсе не о мягких гимнастических покрытиях.

– Идет работа на результат,  – говорит отец победителя первенства Санкт-Петербурга Егора Жоржина. – Лучше сразу определиться на берегу, нужен ли чаду такой вид спорта, как бокс. Возможно, он мечтает о бальных танцах. Тренер общается без церемоний, очень не любит нарушений дисциплины, но при этом искренне любит всех своих подопечных. Да, он напоминает своей манерой сержанта в армии, но разве это плохо?

Творчество у Навки

Школа талантов «Я» (5–30 тыс. в месяц)

Свою школу для развития талантливых детей Татьяна Навка открыла в 2016 году, но с тех пор перестала с ней ассоциироваться – на сайте школы ее нет среди наставников или руководителей. Тренировки по фигурному катанию проводит молодой тренер Никита Михайлов, и занимают они максимум два часа в неделю. Упор школа делает больше на занятия творчеством. Впрочем, как и сама Татьяна в последнее время.

 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2018 под заголовком «Тренировки до первой звезды».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания