Новости дня

21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг

























Герои "Сибирского цирюльника" двадцать лет спустя

«Только звезды» №16-2018

Кадр из фильма "Сибирский цирюльник" // Студия «ТриТэ», Camera One (Франция)
Кадр из фильма "Сибирский цирюльник" // Студия «ТриТэ», Camera One (Франция)

Один из культовых фильмов режиссера Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» отмечает в этом году 20-летний юбилей. В свое время кинолента вызвала шквал как положительных, так и отрицательных отзывов. Но при этом в 2000 году картина была удостоена Государственной премии РФ.  узнали, чем живут сейчас исполнители главных ролей в этом фильме.

Олег Меньшиков возглавляет театр и имеет свой ресторан

– В начале 90-х Олег Меньшиков стал любимым актером Михалкова, – рассказывает кинокритик Людмила Бахтина. – Сначала появился у него в «Утомленных солнцем», потом в «Сибирском цирюльнике» – в роли юнкера Толстого. После «Золотого теленка» и «Доктора Живаго» у Меньшикова был четырехлетний перерыв в кино. 

Олег Меньшиков в фильме "Сибирский цирюльник" // Студия «ТриТэ», Camera One (Франция)

В 2012 году его назначили художественным руководителем Театра имени Ермоловой. Поначалу в нем не видели мастера, который смог бы сплотить коллектив. Однако Меньшиков всерьез занялся театром и успевал еще в кино сниматься. Напомнил о себе в успешных проектах: «Легенда №17», «Притяжение», «Гоголь. Начало». Актерскую игру молодого Меньшикова сравнивали с игрой французского артиста Жерара Филипа. Однако на экране он не смог полностью раскрыть свой артистический потенциал. Зато преуспел в бизнесе – открыл ресторан «Чемодан» в центре Москвы. 

Джулия Ормонд занимается общественной деятельностью

– Актриса во многих своих интервью вспоминает Михалкова и благодарит его за возможность испытать профессиональную радость, – говорит киновед Иван Яков. – Но изначально она отказывалась сниматься в «Сибирском цирюльнике», так как была занята в другом большом проекте. Но Михалков решил во что бы то ни стало заполучить актрису на роль иностранки Джейн, и она сдалась под его гипнотическим взглядом, за бокалом вина в ресторане. 

Джулия Ормонд в фильме "Сибирский цирюльник" // Студия «ТриТэ», Camera One (Франция)

В одном из телеинтервью Ормонд призналась, что после «Цирюльника» ей больше не предлагали стоящих проектов... Позже Джулия приняла участие в общественном движении, выступающем против торговли людьми. В 2005 году была послом доброй воли ООН. Потом актриса выпустила документальный фильм о том, как используется нелегальный труд в США. Сейчас она поддерживает организацию «Трансатлантические партнеры против СПИДа».

Борьба за наследство Алексея Петренко продолжается

Роль генерала Николая Радлова стала 47-й в актерском багаже Алексея Петренко. Его кинокарьера складывалась удачно, однако Петренко хотел бросить актерскую профессию и уйти в монастырь. Но потом решил, что не хочет быть нахлебником в церкви, а кроме актерства, больше ничего не умеет.

Алексей Петренко в фильме "Сибирский цирюльник" // Студия «ТриТэ», Camera One (Франция)

– Алексей Васильевич всю жизнь был набожным, – подтверждает Людмила Бахтина. – С малых лет морально готовил себя в священники. Его родители были в шоке от такого желания. Ведь в советское время церковные работники были не в чести. Мама рассказала ему об ужасных гонениях на церковь и сумела отговорить.

Актера не стало 22 февраля 2017 года. За его наследство тут же началась борьба, на его имущество претендовали дочь от первого брака Полина и вдова Азима Абдумаминова с дочерью Меланией. Но тогда возникли сомнения, что Мелания является дочерью Петренко. А Азима отказалась делать дочери тест ДНК на отцовство. Вопрос с разделом наследства по-прежнему не решен. 

Владимир Ильин по-прежнему много снимается

– Владимира Ильина, сыгравшего капитана Мокина, мы прозвали «комиком с грустными глазами», – делится реквизитор Владислав Икшанов, работавший на съемках «Сибирского цирюльника». – Его путь в кинематограф был сложным. После дебюта в фильме «Женя, Женечка и «катюша» Владимира Мотыля прошло долгих 20 лет, прежде чем актер начал получать главные роли. Сейчас он востребован у самых маститых режиссеров. Недавно появился на экране в картине Данилы Козловского «Тренер», где сыграл старого тренера Бергера. Несмотря на мужественную внешность, он остался актером с детской душой.

Владимир Ильин // фото: Александр Алешкин

Мы дозвонились до Владимира Адольфовича, чтобы узнать, как у него дела. «Обо мне все уже рассказано», – скромно сказал актер, попрощался и положил трубку.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания