Новости дня

20 апреля, пятница



19 апреля, четверг



































18 апреля, среда







Скандал вокруг "Тренера": возмущение футболом или возмущение жизнью?


Стоп-кадр YouTube
Стоп-кадр YouTube

Данила Козловский обиделся на «хамство и злобу» сограждан, разругавших в сети трейлер к его фильму «Тренер», и уехал за границу — подальше от тех, для кого снимал свое кино. Sobesednik.ru поговорил о ситуации «болельщики против Козловского» с Николаем Сванидзе, историком и футбольным фанатом.

Но сначала расскажем о скандале. Итак, в сети вышел трейлер к фильму Данилы Козловского «Тренер» — и был там нещадно раскритикован. «Раскритикован» — это мягко говоря: комменты на YouTube — просто жуть. Козловского, который выступает в «Тренере» и режиссером, и продюсером, и сценаристом, и исполнителем главной роли, эти комментарии оскорбили (они бы любого оскорбили).

«Дерьмо летит либо в сторону российского футбола, либо в меня. Такого количества ненависти я вообще не ожидал. В России сплошная ненависть и хамство. Пишут столько гадостей, что порой теряешься», — заключил Данила Валерьевич, прочитав комментарии, и даже задал риторический вопрос: «Ну что у вас за жизнь-то такая, что в вас столько злобы?»

За Козловского вступился режиссер Алексей Учитель — в том духе, что надо сначала само кино посмотреть, а потом высказываться. Актер Михаил Пореченков увидел зло в интернете («мировая помойка») и в «мусорных интернет-троллях» («идиоты», «глубоко бездарные люди»).

— Я в этой ситуации ни на чьей стороне, — сказал нам Николай Сванидзе. — Я не знаю, может быть, Козловский сделал хороший фильм.

Николай Сванидзе
Николай Сванидзе // Фото: Global Look Press

— Судя по трейлеру, не очень. При том, что на трейлер всегда идет нарезка самых лучших кадров и реплик.

— Судить по трейлеру, на мой взгляд, очень и очень сложно. Трейлер может быть неудачным, а кино — хорошим. А может быть и наоборот. Это все дело субъективное. И если тебе не понравился трейлер или даже весь фильм, это не повод сразу начинать человека гнобить. Не нравится — не смотри или высказывайся корректно.

Человек делает то кино, которое может. Не все рождены Феллини и Антониони. Поэтому я эмоции Козловского, независимо от качества его фильма, понимаю. И также понимаю, что уровень агрессии и хамства в нашем обществе зашкаливает. Это общепринятый стиль, одинаковый и снизу и сверху. Он и в соцсетях, и в речах наших крупных государственных деятелей. Так в последнее время стали разговаривать наши высокие мидовские чиновники — так чего же ждать в сетях? И поэтому я понимаю человека, оказавшегося в ситуации загнанности.

Помните, как в «Кавказской пленнице» товарищ Саахов заходит, его Варлей бьет блюдом по голове, он выходит и говорит: «Слушай, обидно, клянусь: ну, ничего не сделал, да? Только вошел!» Здесь же то же самое: ну войти не успел человек, трейлер только показал — а его уже размазали.

— Может, так выражается досада на неуспехи нашего футбола? Кино о спорте мы снимаем за бешеные миллионы, футболисты бегают по полю за бешеные гонорары — а где реальные успехи? Болельщикам насладиться-то особо нечем!

— Но не Козловский же в этом виноват.

— Вроде бы нет. Но люди в комментариях пишут, будто к Чемпионату мира на съемки этого фильма отвалили кучу денег, Козловский там режиссер (дебютант), продюсер, сценарист, еще играет главную роль, и его любимая девушка тоже играет главную роль. Еще в фильме усматривают «рекламу» стадионов, построенных к ЧМ.

— Ну а к Козловскому какие претензии? Он должен был сказать «не давайте мне денег»? Кино — это игрушка дорогая. А дальше вопрос таланта. Такая же история примерно была с фильмом Учителя «Матильда»: его никто еще не видел, а ругани до небес, дама из Думы зашлась в возмущении...

Давайте посмотрим кино — может, оно и ничего будет. Но суть не в этом. Агрессия в комментариях — это не просто возмущение нашим футболом, это возмущение нашей жизнью. Возмущение тем, что все воруют, бабки рассовываются по карманам и углам, а мы их в нашей богатейшей стране не видим. И футбол в нашей огромной стране действительно плохой. Ну или на очень средненьком уровне. А нам-то хочется, чтобы он был великий! А он не великий. Но все это не поводы хамить всем, кто тебе не нравится. В конце концов, ни Учитель, ни Козловский не виноваты в том, что мы тяжело живем, что у нас дикая коррупция и плохой футбол.

У вас же нет основания полагать, что Козловский куда-то не туда потратил деньги? Ему предложили сделать фильм к Чемпионату мира, и он его сделал. И я не готов шарить в чужих карманах. Речь о недовольстве людей фоновыми вещами, а страдает от этого режиссер фильма.

— Может, этот шум и гам — это такой пиар фильма, как некоторые предполагали по поводу «Матильды»?

— Не нужно искать черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет. Но в конечном счете любой скандал имеет свою пиаровскую сторону, несомненно. Но это не значит, что его затевают специально. Я абсолютно уверен, что не Козловский затеял хамский скандал вокруг трейлера своего фильма.

Теги: Поклонская / "Матильда"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания