Сергей Пахомов рассказал о планах на съемки фильма "Зеленый слоник 2"

Звезда русского артхауса Пахом рассказал, почему не захотел участвовать в выборах-2018 и ждать ли его возвращения на ТВ

3 июня в Москве прошла премьера документального фильма «50» о шоумене Сергее Пахомове (более известном как Пахом). Наш корреспондент поговорил с 51-летним магом из «Битвы экстрасенсов» о том, почему он не захотел участвовать в президентских выборах, а также узнал, стоит ли ожидать его возвращения на телеэкран.

– Сергей, еще в конце прошлого года некая инициативная группа захотела выдвинуть вас в кандидаты на должность президента РФ. Почему же все-таки не дошло до попытки вашей регистрации в этом качестве? Передумали?

– Дело в том, что существует очень важная установка, которая сейчас пронизывает все слои общества. И она звучит так: власть – от Бога. Поэтому, скажем, если мне предъявлять претензии, почему я проявил малодушие или, наоборот, велико­душие, я скорее сведу все это к какому-то Божественному провидению.

– То есть так и должно было все случиться?

– Ну вот вы быстро соображаете.

– Многие вас знают исключительно как звезду телешоу «Битва экстрасенсов», а какая-то часть вашей аудитории – как художника-авангардиста, музыканта и актера артхаусного кино…

– Моя главная задача – показать людям, что человек – разный до бесконечности. Он может есть какашки в фильме, одновременно с этим выступать на каких-то политических дебатах и так далее. И я занимаюсь сознательно смешиванием этих потоков, потому что это очень интересно. Когда бабушки – поклонницы «Битвы экстрасенсов», верящие в чудо (что я тоже приветствую, безусловно), – сталкиваются с молодым таким поколением, полугопническим иногда, а иногда интеллектуальным, получается полная картина мира. Это абсолютно сознательная деятельность – работа на контрастах.

– А почему все-таки вы в свое время приняли решение покинуть шоу?

– У меня такая позиция: я не примыкаю ни к каким сообществам и все время проскальзываю сквозь пальцы, сквозь воду. Я не желаю закрепляться, и не служу никакому господину, и сам не являюсь господином. Поэтому когда я почувствовал драматургически, что пик найден, то маркировать себя как победителя шоу экстрасенсов мне стало уже немножко скучновато. Сценарий своей жизни пишу я сам. И всегда приятней, конечно, уйти вовремя.

– А за шоу продолжаете следить?

– Нет, а я и раньше не смотрел. Мне неинтересно это все. Слишком голова забита своей деятельностью и жизнью. Вот несколько миллионеров сейчас в течение полугода звонят, просят приехать. Ну я в Монако выехал и в Токио два раза на какие-то консультации дорогостоящие. Ко мне часто обращаются люди практического толка – силовики. Ну решить какие-то конкретные вопросы: политические, финансовые, глубокие. Когда есть настроение, я помогаю, когда нет, я говорю: ребята, извините, я, конечно, уважаю ваше положение, но все мы – жалкие пылинки в космосе.

– Появление вас снова на телеэкране не исключается?

– Да, мне сейчас постоянно звонят с «Первого канала» в преддверии чемпионата мира по футболу и очень просят стать комментатором. Ведь я действительно часто попадаю в цель. Но пока мы находимся в стадии переговоров по поводу этого.

– В свое время Михаил Пореченков заявил, что все шоу «Битва экстрасенсов» – это постановка и экстрасенсы не настоящие... Как вы к этому относитесь?

– Ну Миша заявил – и правильно сделал. Ну потому что кто такой Миша Пореченков? Это же актер. А что с актера-то вы хотите получить? Чтобы он вам картину мира описал, что ли? Не трогайте Мишу, Миша – прекрасный актер. Он говорит что хочет. Может, он скажет, что земля кверху попой повернется или еще что-нибудь. Ведь что такое актер? Это человек, который примеряет маски, все время продает душу. Каждый день. Ну и как бы Миша Пореченков за базар, грубо говоря, не отвечает. Как и любой актер.

– Будет ли все-таки продолжение у мегапопулярного в интернете фильма «Зеленый слоник» с вашим участием?

– Да, мы сейчас почти каждый день встречаемся с Володей Епифанцевым, готовим новый проект. Это будет вещь по мотивам «Гамлета», по Шекспиру. Мощнейшая такая штука. И она, конечно, маскируется нами как «Зеленый с­лоник 2». Режиссером снова будет Светлана Баскова.

– Что бы вы как экстрасенс могли сказать о будущем России? Чего нам ожидать в обозримой перспективе?

– Дорогие россияне, ваше будущее – блестяще! И единственный страх, от которого мы должны избавиться, – это страх смерти. Запомните, россияне, мы живем вечно! И Земля управляется величием! А величие и есть Россия!