Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Коротенечко, на полчаса: кто выступит на открытии ЧМ-2018 в России

«Собеседник» №22-2018

Еще минус одна струна – и Робби Уильямс точно сойдет в России за своего // фото: Wiese / face to face / Global Look Press
Еще минус одна струна – и Робби Уильямс точно сойдет в России за своего // фото: Wiese / face to face / Global Look Press

Концерт открытия ЧМ-2018 изначально планировался сжатым. В ТВ-программе под торжественную часть, включая рекламные вставки, оказалось выделено всего 30 минут. На прошлых чемпионатах мира церемонии длились около часа.

– Церемония не создаст угроз для поля, мы всё сделали так, чтобы у наших коллег за это не было опасений. Качество газона сохранить очень важно, – заявил на прошлой неделе гендиректор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

О том, что поле требует аккуратного обращения, рассказал «Собеседнику» и начальник отдела строительного контроля КП «Большая спортивная арена «Лужники» Мурат Ахмадиев:

– Если здесь проводить мероприятие, нужно специальное покрытие, оно у нас есть. Поле обрабатывается и закрывается панелями, образующими тройную защиту. После этого – пожалуйста, ставьте сцены.

Роль главных звезд на церемонии открытия ЧМ-2018 отведена иностранному трио: Уиллу Смиту, Ники Джему и Эре Истрефи, которые исполнят официальную песню ЧМ. С учетом того, что албанская певица в одном из клипов танцевала в храме Христа Спасителя (не нашем, а косовском), а вдобавок еще и поддерживает ЛГБТ-сообщество, ассоциировать такую птицу-тройку с Россией трудно. Но для мундиаля это нормально. Турнир в Бразилии открывала американка Дженнифер Лопес, а во Франции – пуэрториканец Рики Мартин. ФИФА любит подчеркнуть, что именно эта интернациональная компания является организатором турнира, а принимающая страна – площадка для его проведения.

Участие Робби Уильямса, Аиды Гарифуллиной и бразильца Роналдо держали в тайне до последнего. Информация о том, что они выступят в финале церемонии, «упала» на почту журналистам только за три дня до открытия. При этом оговаривалось, что церемония 14 июня пройдет в новом для чемпионата мира формате – часть ее состоится за пределами стадиона.

Официальные гости матча-открытия ЧМ-2018:

  • наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Сальман Аль Сауд
  • президент Молдавии Игорь Додон 
  • вице-премьер Госсовета КНР Сунь Чуньлань
  • вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе 
  • глава президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Нам

Самая крупная партия звезд придется на фестивали болельщиков, которые пройдут в каждом городе ЧМ-2018. Например, хедлайнером фан-феста в Сочи станет диджей Бенни Бенасси – автор трека, вдохновившего курсантов Ульяновского летного училища на скандальный танец. В этом же городе ждут и Шакиру. Она всегда приезжает поддержать мужа – испанского футболиста Жерара Пике, который поселится вместе с командой на Черноморском побережье. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2018 под заголовком «Бесцеремонное открытие».

Теги: ФИФА, ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания