Новости дня

20 ноября, вторник

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье












Константин Баканов: Чичерину отфутболили


Юлия Чичерина // фото: Global Look Press
Юлия Чичерина // фото: Global Look Press

Юлии Чичериной не разрешили петь для футбольных фанатов, но никто не запретит петь для нефутбольных фанатиков.

Накануне чемпионата мира по футболу FIFA решила отменить концерт Юлии Чичериной на фестивале болельщиков в Ростове-на-Дону. Певице, активно поддерживающей сепаратистов на Донбассе, из FIFA прислали письмо, которое она сама разместила в Facebook.

Международная федерация футбола выражала беспокойство по поводу возможного негативного внимания со стороны СМИ и связанных с этим репутационных рисков. В FIFA, как выяснилось, ознакомились с песней артистки «На передовой», в клипе к которой снимались ополченцы Донбасса. Ситуация могла усугубляться тем, что Ростов-на-Дону — это перевалочная точка для тех, кто едет на войну со стороны России. В этой ситуации красная карточка Чичериной вряд ли тянет на предвзятое отношение. В конце концов, FIFA имеет полное право дистанцироваться от политики. Точно так же футбольные функционеры отказываются устраивать какие-либо акции в поддержку голодающего Олега Сенцова, который считается украинским политзаключенным в России.

Юлия Чичерина отреагировала бурно. Зачем-то обратила внимание, что письмо из FIFA подписано «доброй женщиной с украинской фамилией» (Екатериной Савченко). И добавила: «Слава Богу, футболобандеровцы запретили меня в Ростове-папе, в сотне километров от которого в многострадальной Горловке дети спят в ванных, чтобы их ночью не посекло осколками». Слава Богу? А что же сама не отказалась? Зачем вписывалась к «футболобандеровцам»? Ветром голову надуло, ла-ла-ла?

Чичерина, увы, живет этой войной. Пропитана насквозь. Сетует: «Многие на Донбассе считают, что русские не приходят на помощь своим из-за этой футбольной вакханалии».

Иные скажут: а что, ваш Макаревич тоже как скажет что-нибудь — хоть стой, хоть падай. Но Макаревичу сложнее: у него жизнь среди чужих. А вот нежелательная для FIFA Юлия Дмитриевна на войне поднялась. Может, она к этому и не стремилась. Пусть она вполне искренна. Но если бы не эта война, вполне возможно, о Чичериной уже и забыли бы. Случайно или нет, но на профильном для русского рока «Нашем радио» ее старые песни звучат едва ли не чаще, чем сразу после их первой раскрутки, когда они были хитами. Спору нет: у нее неплохой поп-рок, для футбольного праздника вполне подошел бы. Но если ты выбираешь войну вместо праздника, то на ней и оставайся. Тем более если футбол не интересен или даже презираем.

А кому футбол интересен, тот знает, что донецкий «Шахтер» остается в элите европейского футбола вопреки этой войне, а не благодаря. Последние два чемпионата Украины выиграл именно клуб из Донецка, хотя в родном городе он появиться не может — ютится на стадионах Харькова и других городов страны. Луганская «Заря» чуть слабее, но история та же: все матчи — выездные. Болельщики — разве что земляки, уехавшие от войны, и сердобольные местные. «Почта ЛНР» может сколько угодно печатать марок в память о том, как «Заря» в 1972-м сенсационно выиграла чемпионат СССР, но на этих территориях теперь могут рассчитывать только на любительский футбол. Так что все логично: незачем Юлии Чичериной петь для футбольных фанатов. Пусть поет для нефутбольных фанатиков. Этого ей здесь никто не запретит.

Теги: ДНР ЛНР, ФИФА, ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания