Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





48 иностранных деятелей культуры призвали Путина спасти Сенцова


48 членов Американского ПЕН-центра направили в администрацию президента РФ письмо с просьбой освободить Олега Сенцова. 

Журналист Сергей Пархоменко написал у себя в Facebook, что обращение к Путину было опубликовано на сайте ПЕН-центра ещё 1 июня. С тех пор организаторы собирали подписи деятелей культуры, среди которых есть двое Нобелевских лауреатов – Джон Кутзее и Герта Мюллер.

По словам Пархоменко, 6 июня письмо официально направили в администрацию российского лидера. «Это реально весь цвет современной американской литературы. Состав из числа тех, кого в Штатах обычно называют "Списком А", то есть знаменитости первого ряда, обремененные самыми почетными регалиями, премиями, званиями, и имеющие самое заметное влияние на общественное мнение», – написал журналист. 

Среди подписантов – Салман Рушди, Джонатан Франзен, Иен Макьюэн, Маргарет Этвуд, Арт Шпигельман, певицы Патти Смит и Розанна Кэш, журналистка CNN Кристиан Аманпур и другие. 

«Мы призываем вас воспользоваться возможностью и сделат сильный шаг – немедленно и без каких-либо условий выпустить на свободу Олега Сенцова», – обратились к Путину подписанты. 

Копию этого письма отправили президенту ФИФА Джанни Инфантино. 

Как ранее писал Sobesednik.ru, председатель Европейского совета Дональд Туск призвал Евросоюз и G7 поддержать украинского режиссёра Олега Сенцова, который 14 мая объявил голодовку в колонии «Белый медведь». Напомним, украинец пообещал прекратить голодовку только после освобождения 64 украинских политзаключенных, находящихся на территории России.

41-летний Олег Сенцов – украинский режиссёр, сценарист и писатель, который в 2014 году активно выступал против присоединения Крыма к России. В мае 2014 года его задержали с предполагаемыми сообщниками и обвинили в попытке устроить несколько взрывов в Симферополе. Сенцову, который не признал свою вину, дали 20 лет колонии. В феврале 2016 года его этапировали в Якутию. Ряд известных деятелей кино и правозащитников высказался за освобождение Сенцова. В Украине его считают узником совести.

Теги: Украина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания