Новости дня

18 ноября, воскресенье




17 ноября, суббота















16 ноября, пятница


























Дональд Туск призвал Евросоюз и G7 поддержать Олега Сенцова


Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал Евросоюз и G7 поддержать украинского режиссёра Олега Сенцова.

«Европейская киноакадемия обратилась ко мне по поводу осуждённого на политическом процессе в России на 20 лет тюрьмы украинского кинорежиссёра Олега Сенцова, пребывающего 22 дня в голодовке. Я прошу ЕС и G7 поддержать призыв. Наша солидарность может спасти ему жизнь», – 6 июня написал в своём Twitter Дональд Туск. 

6 июня Sobesednik.ru писал, что Олег Сенцов, который 14 мая объявил голодовку в колонии «Белый медведь», призвал людей, находящихся на свободе, не голодать в его поддержку. «Это неправильно, так как у них много других возможностей влиять на ситуацию с украинскими политзаключёнными», – сказал адвокат украинца Дмитрий Динзе. 

Несколько россиян объявили голодовку в поддержку Олега Сенцова. Среди них и заключённые, и находящиеся на свободе, в том числе журналист «Русского репортёра» Александр Буртин, педагог-мультипликатор Евгений Кабаков и журналистка Анастасия Дмитриева. 

Напомним, Сенцов пообещал прекратить голодовку только после освобождения 64 украинских политзаключенных, находящихся на территории России.

41-летний Олег Сенцов – украинский режиссёр, сценарист и писатель, который в 2014 году активно выступал против присоединения Крыма к России. В мае 2014 года его задержали с предполагаемыми сообщниками и обвинили в попытке устроить несколько взрывов в Симферополе. Сенцову, который не признал свою вину, дали 20 лет колонии. В феврале 2016 года его этапировали в Якутию. Ряд известных деятелей кино и правозащитников высказался за освобождение Сенцова. В Украине его считают узником совести. 

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания