Новости дня

25 сентября, вторник





































24 сентября, понедельник








Нина Дорошина жила без телевизора и мобильного телефона

«Только звезды» №10-2018

Нина Дорошина // Стоп-кадр YouTube
Нина Дорошина // Стоп-кадр YouTube

Близкий друг Нины Дорошиной актер Максим Разуваев рассказал, как жила звезда советского экрана в последние годы.

Актриса Нина Дорошина умерла в Москве 21 апреля. Перед смертью она четырежды вызывала скорую помощь, но отказывалась от госпитализации.

– 26 лет назад я пришел в театр «Современник», и так получилось, что последние роли Нины Михайловны были связаны со мной, – начинает свой рассказ 46-летний актер. – Ролей у нее было немного, зато она активно преподавала в Щукинском училище. В конце жизни у нее особо не было друзей, но мы с ней близко дружили.

Личная жизнь Дорошиной складывалась непросто. В 18 лет она влюбилась в статного красавца Олега Ефремова. У них случился роман. Но любвеобильный Ефремов вскоре увлекся Анастасией Вертинской. А Дорошина назло ему вышла замуж за актера Олега Даля (он был моложе ее на 7 лет). И продолжала любить Ефремова. Ее брак с Далем распался довольно быстро. Позже в жизни актрисы появился другой мужчина – Владимир Тышков, художник по свету театра «Современник». Они прожили вместе около 20 лет.  

–  На сплетни и домыслы о ее жизни Нина Михайловна не реагировала, – продолжает Максим Разуваев. – Она любила о себе рассказывать, но если упоминала некоего «известного человека», добавляла: «Не буду говорить его имени». Но, увлекшись рассказом, могла ненароком его назвать. В таком контексте: «Он мне говорит: «Нина, я люблю тебя!», а я ему отвечаю: «Олег, ну в жизни все бывает...» Многие сейчас задаются вопросом, была ли она одинока, думала ли о смерти. Да ничего она не думала. Она даже не понимала, что взрослеет. Ее называют стоиком, но она искренне не замечала ничего плохого. Весь дом у Нины Михайловны был завален книгами, все в полнейшем беспорядке и хаосе. Думаю, она не была приспособлена готовить даже сама себе, но не испытывала из-за этого дискомфорта. А о своих болезнях она как раз очень любила говорить, но никогда не жаловалась. Она умела удивлять! За кулисами могла держаться за сердце, а потом бодро выскакивала на сцену, задирала ноги, кидала батманы. Партнеры забывали текст, потому что не понимали, как такое возможно. 

В последний раз Максим Разуваев был в гостях у Нины Дорошиной около полугода назад. Актер уговаривал ее начать пользоваться современными благами цивилизации – телевизором и мобильным телефоном. Но Дорошина отказывалась наотрез. 

– Я в очередной раз сказал: «Нина Михайловна, как вы живете без телевизора? Вы же тут одна, пусть хоть что-то говорит». А она отвечает: «У меня есть радио!» Мобильного телефона тоже не было. У нее был советский, дисковый, разбитый аппарат. Его она любила, всех просила: «Всегда мне звоните!» В этой просьбе не было мольбы, просто напоминание. В нашу последнюю встречу я ей сказал: «У меня есть маленький телевизор, я вам его привезу, и можете его даже не включать». Но так и не успел привезти...

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания