Новости дня

21 июня, четверг


































20 июня, среда











Нина Дорошина жалела, что не родила

«Собеседник» №16-2018

Нина Дорошина // Стоп-кадр YouTube
Нина Дорошина // Стоп-кадр YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru вспоминает актрису Нину Дорошину.

Одной ее роли Надежды в фильме «Любовь и голуби» уже хватило, чтобы она стала по-настоящему народной актрисой. Нине Дорошиной даже нравилось, когда люди на улице окликали ее: «Людк, а Людк…» Актриса ушла из жизни 21 апреля

«Жить по правде – легче!»

Когда представляю Дорошину, первое, что вспоминается – ее глаза. Такие называют: со смешинкой. Впервые мы увиделись за кулисами «Современника», где актриса отслужила почти шестьдесят лет. Театр тогда отмечал свой день рождения. Был театральный капустник, а потом банкет. Нина Михайловна много смеялась, кокетничала с молодыми людьми. В какой-то момент я оказался рядом. Дорошина протянула бокал: «Угостите женщину шампанским!» Ее  возраст было сложно угадать: длинная коса, вовсе без макияжа, на высоких каблуках. В тот вечер, помню, Нина Михайловна даже пустилась в пляс. 

Я видел несколько спектаклей с участием актрисы («Виндзорские насмешницы», «Крутой маршрут», «Заяц love story» и другие), и вроде везде разные роли, но все равно невольно в Дорошиной чувствовалась именно ее Надюха из кинокартины Владимира Меньшова. 

– Конечно, иногда становится обидно, что помнят меня только по одной роли, – как-то призналась мне Нина Михайловна. – Но, знаете, ведь в жизни у некоторых других актрис не случается такой фильм, как «Любовь и голуби». Поэтому гневить Бога не буду и благодарна, что эта работа у меня была. 

Не скрою, слухи о взрывном характере актрисы ходили в закулисье. Она действительно в работе была требовательной к себе и к другим, халтуры не терпела, поэтому могла высказать кому-нибудь то, что думает. 

– Считаю, что правильно быть прямой и честной. Зачем врать? Чтобы потом мучиться?! – говорила Дорошина. – Поверьте, жить по правде намного легче. Когда ты подводишь какие-то итоги, когда жизнь к закату, то все нужно говорить начистоту, не врать людям и самой себе. 

Домой не пускала

В 2009 году, когда фильму «Любовь и голуби» исполнилось 25 лет, я позвонил актрисе с просьбой об интервью. Общаться Нина Михайловна предпочла только по телефону, призналась, что посторонних людей домой к себе не приглашает. Ту самую знаменитую Надюху актриса сначала сыграла на сцене – в одноименном спектакле «Современника». Это позже режиссер Меньшов, посмотрев постановку, решил снимать и фильм. 

– Когда Владимир Валентинович меня пригласил сниматься, я сказала: «Буду играть ту Надюху, которую играю и на сцене. А если вы хотите какую-то другую, то и возьмите другую актрису». Понимаете, эта героиня уже во мне на долгие годы, – рассказывала мне Нина Михайловна. 

После выхода фильма на экраны народная молва сразу же «поженила» Дорошину с партнером Александром Михайловым. Конечно же роман у них был только киношный. В жизни Михайлов младше Нины Михайловны на десять лет, в фильме его специально «старили». Но про любвеобильность актрисы действительно говорили много. Отношения с Олегом Ефремовым, с Валерием Хлевинским, недолгий брак с Олегом Далем, ходили слухи и о других увлечениях. Однако во втором браке с осветителем театра Владимиром Тышковым Дорошина все-таки прожила почти двадцать лет. Похоронив супруга в 2004 году, Нина Михайловна, показалось, сникла. У нее самой обострились болезни. И хотя в театре, на людях старалась держаться, смеяться, но дома она оставалась одна. Детей у нее не было, только племянницы. И любимый кот, который прожил с актрисой шестнадцать лет. После его смерти Дорошина даже играть в театре не могла, так переживала. Очень гордилась своими учениками, которым преподавала в Театральном училище имени Щукина. 

– Мне нравится общаться с молодыми, с ними и я возраста не чувствую, – говорила актриса. – Это такая радость – что-то с ними создавать. Кроме того, чтобы научить, потом нужно их пристроить в театры. Бегаю с ребятами по показам, переживаю, совсем как девчонка. Мы вместе не только в училище – и гуляем, проводим свободное время. Куплю что-то в кулинарии и тащу ребятам. Они же голодные постоянно, жалко их, они мне, как родные детки. Профессии актрисы и преподавателя обогащают друг друга. Я, например, когда начала преподавать, ощутила такой прилив сил! Кроме моих студентов и театра, у меня больше ничего нет в жизни… В свое время я отказалась рожать ребенка, эгоисткой была жуткой, думала, что мне повредит это в работе. А вот теперь жалею, что не родила. 

– Нина Михайловна, вы всегда так естественно плачете на сцене…

– Ой, это я так обманываю. Знаете, в детстве увидела, как выводок цыплят переехал автомобиль. Это такая была для меня трагедия! И теперь, когда нужно заплакать, я вспоминаю ту сцену. 

Она и в жизни была большой фантазеркой. В театре до сих пор помнят историю, когда актриса, указав на стоящий у служебного входа какой-то крутой автомобиль, сказала коллегам: «Вот, приобрела себе машину!» Весь день рассказывала в театре, за сколько и где купила, описывала технические возможности. А потом выяснилось, что машина чужая (кто-то из жителей соседних домов припарковал у театра), просто Нина Михайловна так пошутила. 

В последние годы Нина Дорошина плохо себя чувствовала. Редко уже выходила на сцену, болели ноги, подводило сердце. Когда в прессе сообщили, что Нина Михайловна снова побывала в больнице, одна наша общая знакомая позвонила ей.

– Нет, нет, ничего не надо. Мне помогают мои ученики, соседи, племянница, всё у меня есть, – сказала тогда Дорошина. Только потом оказалось, что так она отвечала всем, чтобы никого не нагружать своими проблемами. 

Шутила, что доживет до ста лет, мол, генетика хорошая: мама актрисы умерла в возрасте 101 года. Но не получилось. Нине Михайловне было 83 года. Похоронили актрису на Пятницком кладбище.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2018.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания