Новости дня

15 декабря, пятница



























14 декабря, четверг


















Марка Бернеса уничтожил Никита Хрущев


Георг Тер-Ованесов / Russian Look

Знаменитый Марк Бернес, собиравший огромные залы поклонников, мечтал получить звание народного артиста СССР, но до церемонии певец и актер не дожил всего два дня...

Марк Бернес родился 8 октября 1911 года в украинском городе Нежин в небогатой семье. Отец, Наум Самойлович Нейман, работал в артели по сбору утильсырья, мама, Фаня Филипповна, была домохозяйкой. Потом семья переехала в Харьков, где Марк поступил учиться в торгово-промышленное училище, ведь родители мечтали, что любимый сын станет бухгалтером.

Но мальчик уже был болен театром – в 15 лет он расклеивал афиши, в 16 был статистом, а в 17 лет дебютировал на сцене театра «Миссури». Роль, конечно, была без слов, но отклеившийся огромный войлочный бакенбард привлек к начинающему артисту все внимание публики. А потом были театральные курсы в Харькове, где юноша придумал звучный псевдоним Бернес и отправился покорять столицу. Жить будущей звезде советского кинематографа было негде, и несколько дней он ночевал на Курском вокзале. Разговорчивый и самоуверенный парнишка узнал у носильщика, где находится Малый театр, и пошел поступать. Трудно поверить, но его сразу приняли в статисты.

Он прекрасно справлялся с ролями слуги, копейщика, цветочника. Но там Марку негде было развернуться, и через полгода он перешел в Большой театр. Ему сразу доверили роль секунданта Онегина и испанского посла. Его старания руководство ценило и даже иногда поощряло. Например, за лучшие качественные показатели работы он был премирован ордером на обувь. Жил Бернес в театральной гримерке, поэтому мог бежать на сцену в любое время.

Красивый, статный и веселый молодой человек пользовался успехом у девушек, но его сердце дрогнуло, когда он познакомился с Полиной, которую друзья чаще называли Пашей или Паолой. Кстати, именно она приобщила Марка к литературе. А в 24 года Бернес попал в кино, на съемках фильма «Заключенные» он познакомился с Михаилом Астанговым, с которым они дружили всю жизнь. Друг знакомил Марка со всеми режиссерами, и вскоре талантливый артист сыграл в фильмах «Шахтеры», «Истребители», «Большая жизнь». Но сниматься в кино Бернесу было мало, он хотел ближе общаться со зрителями, петь, давать концерты. И это желание смелого мечтателя тоже сбылось.

В 32 года Марк отправился в концертное турне по Уралу. Поклонники готовы были бежать на голос Бернеса издалека, слушать, смотреть, восхищаться каждым его словом, жестом... Зрители даже не подозревали, что у известного артиста очень непростой характер. Например, на съемках фильма «Большая жизнь» он отказался петь песню Никиты Богословского «Три года ты мне снилась». Режиссер Леонид Луков сказал, что тогда снимает Бернеса с роли. Тот ушел, хлопнув дверью. А утром пришел и сообщил, что всю ночь пел и песня ему теперь нравится.

Съемки продолжились. А потом жена Полина родила знаменитому артисту дочку Наташу, 43-летний отец был счастлив: наконец-то их семья полная. Казалось, ему больше не о чем было мечтать. Но счастье было недолгим, через два года Поля неожиданно умерла от рака. От горя Бернес впал в отчаяние. И только друзья смогли вернуть его к жизни, уговаривая, что ему еще нужно растить Наташу, хранить память о Полине. Но беда не приходит одна, в 1958 году началась травля легендарного певца и актера. Началась она с концерта в «Лужниках», где присутствовал сам Хрущев. Марк Наумович спел две положенные песни и ушел со сцены, но публика просила еще. Актер был готов выйти к зрителям, но режиссер отказал, объясняя свои действия регламентом. «Ишь ты, не может удовлетворить потребности молодежи, спеть лишнюю песню», – проворчал глава СССР и словно подписал приговор Бернесу.

Статьи о пошлости и моральном облике певца захлестнули страну. Его перестали приглашать на киностудии и концерты, знакомые люди при встрече отворачивались.

Артист с маленькой дочкой стали считать каждую копейку, ведь за четыре года он не снялся ни в одном фильме. А потом в его доме опять зазвонил телефон, возобновились концерты. Наташа подросла, и Бернес повел дочку в первый класс. Кто мог подумать, что там, на школьном дворе, он встретит свою вторую жену. Фотокорреспондент журнала «Пари-матч» Лилия Бодрова привела в школу сына Жана. Лиля была замужем, но это Бернеса не остановило, он был влюблен и настроен решительно. И желание актера опять сбылось, Лиля, привыкшая к обеспеченной жизни, оставила мужа и пришла к нему в нищету и неустроенный быт.

Молодожены стали вместе жить и работать. Лиля вела концерты мужа и сопровождала по его просьбе на мероприятия и съемки. Последней работой в кино для Бернеса стала роль полковника Караваева в фильме «Женя, Женечка и «катюша», а в 1969 году он записал свою последнюю песню «Журавли». Самочувствие Марка Наумовича ухудшалось, в июне у него обнаружили инфекционный радикулит. Однако медицинское обследование выявило другое заболевание – неоперабельный рак корня легких. Его положили в больницу, жена Лиля металась между ним и детьми – Наташей и Жаном. За полтора месяца несчастная женщина потеряла в весе 18 килограммов.

В последний день, когда у него началась агония, вокруг кровати Бернеса собрались медики, но Марк видел только ее. «Уйди, – ослабшим голосом попросил он, – тебе же тяжело». А когда Лиля шагнула, он спросил: «Куда ты?» Это были его последние слова. Великий Бернес умер 17 августа 1969 года в возрасте 57 лет и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Читайте также:

Марка Бернеса хотели убить воры в законе

"Голос из прошлого" разрушает образ Никиты Хрущева

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания