Новости дня

12 декабря, вторник






















11 декабря, понедельник























10 необычных фактов о легендарном знаке Голливуда


13 июля 1923 года в США состоялось официальное открытие знаменитого знака Голливуда, расположенного на высоте 491 метра на Голливудских холмах в городе Лос-Анджелес, штат Калифорния. Сегодня место под названием «Голливуд» - это развлекательная мекка, где расположены крупные киностудии, обитают тысячи звезд и снимаются самые популярные фильмы. Сам знак значит гораздо больше, чем простой набор больших белых букв. Он приобрел широкую известность, став фирменным знаком всей киноиндустрии США.

К тому же знак - метафора культуры и истории всего штата Калифорния. Он постоянно появляется в различных творениях Голливуда (на него даже снимали несколько пародий). Кроме того, с ним часто случались различные «приключения». «Собеседник.ру» вспоминает 10 невероятных фактов о знаке Голливуда.

1. Знак был создан не для рекламы Голливуда, его актрис и фильмов, а для рекламы недвижимости. Разработчики рассчитывали с помощью знака привлечь внимание покупателей к новому району на склоне холма.

2. Сегодняшний знак Голливуда - вторая версия оригинального знака, который был построен из больших кусков листового металла. Буквы были несколько выше и крепились при помощи сложной системы: деревянного помоста, трубы, провода и полюсов. Строительство знака обошлось в 21 000 долларов, что на сегодняшний день составляет 250 000 долларов.

3. На оригинальном щите, который заменили в 1949 году, располагались 4000 лампочек. Первоначально надпись была не просто «Голливуд», а «Земля Голливуд», и лампочки зажигались по очереди, последовательно освещая «голли», «вуд» и «земля». В каждой лампочке было всего по 8 Вт, поэтому и пришлось купить целых 4000, чтобы надпись было отлично видно. А чтобы знак никто не сломал и не испортил, для наблюдения за ним наняли смотрителя. В его обязанности входила также смена лампочек, когда они перегорали. А представьте только количество этих лампочек и высоту букв!

4. К сожалению, не всем молодым людям удавалось найти свое счастье в Голливуде. Приехавшая в город молодая Пег Энтуисл, специально уехала из Нью-Йорка, но несмотря на все ее усилия, роль ей никто не дал. Тогда 18 сентября 1932 года девушка поднялась по лестнице на первую букву Г и бросилась вниз. Впоследствии для защиты знака от самоубийц и вандалов Департамент Национальной Безопасности разработал специальную систему наблюдения, которая включает в себя инфракрасную технологию, сигнализацию и вертолетное патрулирование, не говоря о датчиках движения и колючей проволоке.

5. Знак, расположенный в стороне от крутого холма, сбил автомобиль. Однажды ночью сторож знака, немного перебрав с выпивкой, сел за руль «Форда» и решил съехать с холма. В результате он врезался в букву Г, разбил свой «Форд», но сам остался жив.

6. Так как знак был предназначен лишь для временной рекламы нового района, предполагалось, что он простоит всего 18 месяцев. В 1929 произошел обвал фондового рынка, а затем началась Великая Депрессия. В Америке перестали покупать недвижимость, и смотритель знака разделил медные провода от знака и продал их на металлолом.

7. Жители города отстояли знак, когда его хотели снести. В 1944 году город Лос-Анджелес приобрел 455 акров из Hollywoodland, в том числе те земли, на которой находился знак. Власти хотели снести знак, но жители, привыкшие к нему, не могли этого допустить. Торгово-промышленная палата города и Департамент по паркам Лос-Анджелеса согласились спасти его, удалив со знака слово «земля». Тогда он стал связан не с недвижимостью, а с сообществом. Люди починили сломанную букву Г, а также отремонтировали и остальные буквы.

8. В 1970-х года один шутник навесил на две буквы в знаке шторы. Вместо привычного Голливуда получился Голливид (с английского «weed» - трава). Так он отпраздновал легализацию медицинской марихуаны в штате Калифорния. Когда же в Лос-Анджелес приехал Папа Иоанн Павел Второй, у знака закрыли одну букву, и он из Голливуда стал Голивудом, где первая часть голи (англ. «holy») - святой.

9. В 1973 году внешний вид знака заметно ухудшился. Его покрасили и объявили памятником. Но продержался он недолго. Тогда деньги на возведение нового знака помог собирать Хью Хефнер: в особняке издателя «Playboy» провели аукцион, в ходе которого были распроданы все старые буквы, каждая из них стоила по 28 тысяч долларов. В числе покупателей был и сам Хью Хефнер, а также рок-певец Элис Купер и кантри-певец Отри Джин. Собранные деньги пошли на реставрацию. В 2005 году все оригинальные буквы знака были проданы на интернет-аукционе за 450 тысяч долларов скульптору Биллу Маку.

10. Интернет-пользователи помогут наблюдать за тем, что происходит со знаком.
У знака есть свой собственный целевой фонд. Он был создан в 1992 году с целью поддержания и укрепления знака Голливуда. Он по-прежнему заботится о знаке сегодня. Последние усовершенствования включают освещение, окраску и установку веб-камер, которые позволяют интернет-посетителям наблюдать за знаком 24 часа 7 дней в неделю.

Читайте также:

Лучшие русские в Голливуде

Карен Шахназаров: Ссылаться на Голливуд смешно 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания